當前位置:首頁 > 金華 > 正文

13.63斤!金華東陽誕生巨嬰 媽媽已是第三胎

  13.63斤!如果把這個數字和一個剛出生的嬰兒畫上等號,是個什麼概念?

  6月10日上午10時,安徽一婦女在東陽市婦女兒童醫院順利剖宮産分娩一個體重達6815克的男嬰,讓婦産科的醫生頗感意外。産科副主任徐曉紅説:“該男嬰或許刷新了全省新生兒體重的記錄。”

  根據《火箭躥升的姚明》一書,姚明出生時體重為10.2斤,顯然,這個寶寶在體重上比小姚明勝出一籌。

  産婦臨産體重達184斤

  “孩子足月了,體重13.63斤,身長是50釐米,頭圍是40釐米,狀態比較好,母嬰平安。”一位護士説,她以前還沒見到哪個寶寶一齣生就這麼大,一個頂倆體重太驚人了!

  該名産婦的丈夫説,妻子孕期胃口特好,特愛吃大米飯,每天水果上不封頂。

  據該産婦介紹,因為孕期飯量大,她的體重不斷上升,孕前體重140斤,臨産體重達184斤。這是她的第3個孩子,她的前兩個孩子出生時體重分別為9.01斤、10.06斤,這兩個孩子體重在新生兒裏已經算是絕對的大個頭。但是,第3個寶寶13.63斤的體重,還是讓她和家人吃了一驚。

  巨嬰都是吃出來的

  孕婦多吃少動,且在飲食方面營養過剩,這些使其體重增加過快,是引發巨嬰的罪魁禍首。

  大米飯一碗接著一碗吃? 水果吃得越多越好?多吃核桃可以補腦?這些普遍認為孕婦補營養的方子,專家卻認為不是那麼靠譜。

  “實際上,孕婦吃水果過多也不好,每天各種水果控制在六七兩即可。很多人誤以為吃水果是攝入維生素的主要來源,其實這是誤區,應該以蔬菜為主。”徐曉紅説,由於大米烹飪成稀飯後,澱粉結構發生變化,許多大分子澱粉水解成糊精或麥芽糖,二者在消化中很容易被酶水解成葡萄糖而被迅速吸收,導致食用者血糖在短時間內升高。

  對於孕婦吃核桃為胎兒補腦,徐曉紅説,其實核桃補腦並沒有説的那麼神奇,只是外形看著像大腦,孕婦一天食2至4個比較合適。核桃、瓜子等乾果産生的熱量比較高,過多食用,反而會適得其反。

  巨嬰成長中更易生病

  該名産婦此前並未在東陽市婦女兒童醫院孕檢,從她提供的斷斷續續的孕檢資料來看,孕檢意識不太強。對此,徐曉紅説:“孕期體重也應該科學管理,孩子並不是越大越好。我們建議懷孕16周以上無並發癥的孕媽,可以進行科學的孕期運動。”

  這幾年,金華市巨嬰體重紀錄一再刷新,就在市民都普遍認為“胖乎乎”的嬰兒更容易養時,所有的産科專家卻在強調:新生嬰兒太胖可不是什麼好事,巨嬰長大後患糖尿病、高血壓的幾率要比普通孩子高兩至三成。

  (責任編輯:楊雲寒 實習生 顧遠)

轉載請註明來源:中國網浪潮新聞 » 13.63斤!金華東陽誕生巨嬰 媽媽已是第三胎

微信二維碼,掃一掃關注

相關推薦

13.63斤!金華東陽誕生巨嬰 媽媽已是第三胎

  13.63斤!如果把這個數字和一個剛出生的嬰兒畫上等號,是個什麼概念?  6月10日上午10時,安徽一婦女在東陽市婦女兒童醫院順利剖宮産分娩一個體重達6815克的男嬰,讓婦産科的

金華新聞網2016-06-11 21:41:12

金華為溫宿白內障患者免費做手術 多年眼疾一朝復明

  新疆阿克蘇地區溫宿縣,是白內障疾病高發區。當地很多老人,五六十歲就因患上了白內障,視力模糊甚至完全失明。  這種狀況如今正在逐步改變。  6月7日,在溫宿縣托乎拉鄉海

浙江日報2016-06-11 21:05:56

男子在義烏釣了價值20萬元的“魚” 還給了一個紹興人

  圖片來源於網路  葉先生是安徽潛山人,在義烏做電子商務生意。晚上他喜歡跟表兄弟們一起去江東街道爬爬山、打打羽毛球,或者到江邊釣釣魚。  6月8日晚上7時許,葉先生等

金華城事2016-06-11 21:02:48

兩天內金華永康又有4人溺亡 8成溺水者生前會游泳

  資料圖  6月7日,永康13歲男孩溺亡在涵洞後,短短兩天時間,永康又溺亡四人!  記者從永康消防大隊了解到,僅在6月10日,在永康石柱鎮與城西新區和花街鎮塘頭,就分別有三人溺亡

新藍網2016-06-11 20:57:06

拼團!紅二代火龍果 8斤裝