推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
多國出現猴痘病例,會成為另一個大規模傳染病嗎
科技日報 · 記者 劉霞 | 發佈時間2022-05-22 15:26:25    

  迄今全球至少6個國家報告了數十例猴痘感染確診病例和疑似病例,其中一些病例並沒有明顯的來源,這意味著病毒可能在隱蔽情況下悄然傳播,鋻於此,人們對猴痘的擔憂也與日俱增。

a8a8-ccefa6c8de818225115ee0b6ea266ba8.jpg

  成熟猴痘病毒(左)和未成熟病毒粒子(右) 電子顯微鏡圖像

  猴痘究竟是什麼?目前是否有治療方法或疫苗?它是否會成為另一場大流行病?英國《新科學家》雜誌網站在19日的報道中,給出了這些與猴痘有關問題的答案。

  猴痘是什麼?有何症狀?

  猴痘是由猴痘病毒引起的疾病,這種病毒通常在中非和西非的猴子中傳播,但偶爾會傳播到人身上。1958年,科學家首次在實驗室猴子身上發現了猴痘病毒,1970年在現在的剛果民主共和國發現了第一例人感染猴痘病例。

  英國衛生安全局(UKHSA)表示,感染猴痘的最初症狀包括發燒、頭痛、肌肉酸痛、背痛、淋巴結腫大、發冷和乏力。患者有時也會出現皮疹,通常先發生在面部,然後發生在身體的其他部位。

  目前有多少例病例?

  英國牛津大學和美國哈佛醫學院研究人員正在編制的一份報告清單顯示,目前全球有33例猴痘確診病例以及42例疑似病例。

  其中英國有9例確診病例,大部分身處倫敦。葡萄牙有14例確診病例和6例疑似病例。西班牙有7例確診病例和17例疑似病例。美國和瑞典各有1例確診病例。義大利有1例確診病例和2例疑似病例。加拿大有17例疑似病例。

  研究人員認為,這些病例可能只是冰山一角,“真實情況可能比我們目前發現的更廣泛。”

  這些病例之間有關聯嗎?

  研究人員表示,目前還不清楚。

  英國首例確診病例曾前往尼日利亞。5月5日這名病患出現皮疹,5月6日住院,現已完全康復。UKHSA稱,英國其他2例病例與第1例有關,但最近確診的4例病例與之前的病例沒有關聯。

  UKHSA的首席醫療顧問蘇珊·霍普金斯表示,在已知出現猴痘確診病例的國家內,猴痘病毒正在人與人之間傳播。她説:“這些最新病例以及歐洲各國的病例報告證實了我們最初的擔憂,即猴痘病毒可能會在我們的社區內傳播。”

  UKHSA稱,英國最近的病例主要發生在男同性戀、雙性戀和與男性發生性關係的男性中。霍普金斯説:“我們特別敦促同性戀和雙性戀男性注意任何不尋常的皮疹或皮損,如果出現問題,立即聯繫相關服務機構。”

  猴痘病毒是如何傳播的?

  世界衛生組織稱,猴痘可通過接觸別人呼出的大液滴、接觸受感染的皮膚病變、受污染的物質傳播。有些人可能會將此理解為猴痘病毒通過空氣傳播,但世界衛生組織沒有使用此術語。

  美國疾病控制和預防中心指出,人際傳播被認為主要通過大的呼吸道飛沫進行,而這些飛沫的傳播一般不超過幾英尺,因此需要長時間面對面接觸。

  UKHSA表示,猴痘病毒通常不容易在人與人之間傳播,英國人面臨的感染風險“仍然很低”。

  猴痘也可通過人體間的密切接觸或通過接觸感染者使用的衣物、毛巾或床上用品傳播。UKHSA表示,它不被視為性傳播感染,但可以通過皮膚接觸傳播。

  在西非和中非部分地區,人類也可能從受感染的野生動物身上感染該病毒。如果某人被受感染動物咬傷或觸摸過受感染動物的血液、體液、水泡或痂,可能會感染該病毒。此外,猴痘也可能通過食用未煮熟的受感染動物的肉而傳播。

  猴痘有多致命?

  感染猴痘通常症狀輕微,大多數人會在幾週內康復,無需治療。

  美國疾病控制和預防中心稱,在非洲,每10名感染猴痘的人中就有1人可能喪命。世衛組織指出,猴痘病毒有西非進化枝和剛果盆地(中非)進化枝。據記載,該病毒西非分支的病死率約為1%,其剛果盆地分支的病死率可能達10%。目前,英國只發現了西非分枝的毒株,其他地方的病毒測序資訊還是未知數。

  此外,世界衛生組織稱,感染猴痘的兒童比成年人更容易出現重症。懷孕期間感染也可能導致並發癥,包括胎死腹中。

  有什麼治療方法或疫苗?

  抗病毒藥物tecovirimat在美國和歐洲被批准用於治療猴痘、天花和牛痘。在動物研究中,tecovirimat顯著提高了感染高劑量猴痘的動物的存活率。另外,Jynneos疫苗在美國和歐洲被批准用於預防18歲以上人群的猴痘和天花。

  此外,那些年齡足夠大、已經在嬰兒時期接種過天花疫苗的人應該也能獲得一些保護。英美兩國分別在1971年和1972年結束了常規天花疫苗接種。

  非洲之外以前暴發過疫情嗎?

  非洲之外以前曾經暴發過幾起猴痘疫情,但通常只涉及少數病例,本地傳播非常有限。如2021英國報告一家三口感染猴痘病毒,其中一名成員曾前往尼日利亞。2018年一名來自尼日利亞的人將病毒傳播給兩名生活在英國的人,其中一人是醫護人員。

  非洲暴發過更大的疫情。如2001年和2002年,剛果民主共和國報告了485例病例和25例死亡病例,那裏的猴子體記憶體在這種病毒。2017年和2018年,尼日利亞報告了122例確診或疑似病例,其中7人死亡。

  最新疫情是否由新猴痘毒株引起?

  這仍是未知數。多個國家報告了多例病例,這表明,這種毒株的傳播能力強過其他毒株,但偶然事件——如病毒由“超級傳播者”攜帶,也可幫助病毒傳播得更廣。

  研究人員正在對該病毒的樣本進行測序,這將揭示該毒株與先前確定的西非分枝毒株是否存在顯著差異,以及所有已知病例是否相關。

  它會成為另一場大流行病嗎?

  人們期望通過跟蹤接觸者來控制這次猴痘疫情,就像控制以前所有的猴痘疫情一樣。英國正在向被視為高感染風險的接觸者提供疫苗,以幫助確保病毒不會繼續傳播。

  雖然研究人員並沒有完全排除出現大流行病的可能性,但認為可能性很低。不過,一些研究人員此前警告説,猴痘是一種日益嚴重的威脅。2018年的一篇論文指出:“猴痘很有可能作為一種重要的人類病原體出現。” 

來源:科技日報    | 撰稿:記者 劉霞    | 責編:羅卿    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:科技日報    | 撰稿:記者 劉霞    | 責編:羅卿    審核:張淵

原創
    標簽模板不存在(ID=0)