推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
做大做強核心主業 彩虹新能源深耕光伏賽道
東方網 · 辛文 | 發佈時間2022-08-04 11:03:44    

 光伏玻璃、EVA、背板、邊框是光伏組件 4 大主要輔材。實現“雙碳”目標,構建清潔低碳安全高效的能源體系,是我國能源戰略部署的大棋局,也為光伏玻璃産業發展帶來了前所未有的發展機遇。

借此風口,港交所上市公司彩虹新能源(0438.HK)將太陽能光伏玻璃作為核心主業,擴大光伏玻璃産能。隨著新建項目的不斷投産,彩虹新能源規模效應及核心競爭力進一步提升,2022年更是連續簽下多筆合作項目。

聚焦光伏主業,堅定戰略合作發展

據國家能源局統計,今年6月份國內光伏新增裝機7.17GW,同比增加131.29%。2022年1-6月計裝機量30.88GW,同比增加137.36%。中國光伏行業協會預測,中性情景下,2021-2025年全球光伏新增裝機量複合年均增長率為18%,我國光伏新增裝機量複合年均增長率為16%。光伏新增裝機需求推動光伏玻璃細分賽道穩步上行。

彩虹新能源是全球光伏玻璃行業的領軍央企。自2020年末,公司已剝離了新材料、光伏組件等非光伏玻璃業務,將主營業務聚焦于光伏玻璃的研發、生産和銷售,並已成為隆基股份、晶澳科技、天合光能、晶科能源、阿特斯等知名光伏組件廠商的合格供應商。

近兩年,彩虹新能源聚焦光伏玻璃業務,在大客戶獲取上不斷發力。僅在今年上半年,彩虹新能源就與晶科能源、協鑫整合和晶澳科技分別達成36億元、20.21億元、22.23億元,合計78.44億元的合作協議。

從整個行業看,面對上游原材料成本端的波動,各企業都承受著一定的壓力,但彩虹新能源持續簽下戰略合作協議不僅將保障公司業務的穩健發展,同時會有助於公司産能的持續釋放,以及提升公司在光伏玻璃市場的份額及行業地位。

加速産能擴建,競爭力穩步提升

隨著全球碳中和進程的不斷加速以及我國雙碳目標的持續推進,光伏玻璃行業步入高景氣賽道。受益行業的高成長空間,彩虹新能源高度重視産品研發和技術工藝的創新,經過多年積澱,形成了與光伏玻璃相關的核心技術體系。同時,公司把握行業發展機遇,多年來深耕光伏玻璃研發、生産及銷售,致力於打造領先的新能源産業平臺。

近年來,公司在産能擴張方面亦呈加速趨勢。公開資料顯示,公司目前在延安投産一座日熔量達850噸窯爐,在合肥投産三座窯爐。

近期,彩虹新能源擬投建的江西彩虹光伏有限公司上饒超薄高透光伏玻璃一期項目,在建三座窯爐均為1,000t/d大噸位窯爐,吸引了廣泛市場關注。隨著未來資金的逐步介入,彩虹新能源新建産能的單位投資成本將會進一步改善,新建産能競爭優勢也會有較大的提升空間。

彩虹新能源表示,公司未來將在陜西、安徽、江西持續擴産,開展光伏玻璃生産線建設項目,並會採取更加科學、合理的資本運作方式,以實現公司外延式成長的目標,在光伏産業的賽道上走得更遠、更好。

(推廣)

來源:東方網    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107