推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
爭取以最佳狀態亮相世界盃——專訪卡達世界盃中國裁判組
新華網 · 肖世堯 公兵 | 發佈時間2022-05-21 09:51:15    

   19日,國際足聯在其官網公佈了2022年卡達世界盃裁判員名單。馬寧作為主裁判,曹奕、施翔作為助理裁判入選。三名中國裁判有望組成裁判組,集體亮相今年11月開賽的卡達世界盃。

  目前三名裁判正在西亞執行亞足聯比賽任務。裁判組在20日接受新華社記者電話採訪時表示,能達成夙願大家都很激動,這也是整個中國足球裁判界多年努力的成果。這段時間會繼續保持專注,爭取以最佳狀態出現在世界盃賽場上。

  “當時我們正準備出發去參加常規訓練,突然看到官方消息很激動。”馬寧説,“説實話心裏也沒有百分之百的把握,畢竟世界盃是全世界頂級的賽事,裁判的競爭也是異常激烈,不到名單公佈任何變數都會有。”

  為了實現執法世界盃夢想,三名裁判經歷了嚴苛的層層選拔。“想進入國際足聯的視野,首先要通過亞足聯的篩選。早在俄羅斯世界盃前幾年,亞足聯就開始對亞洲所有年輕裁判進行跟蹤和考察,在俄羅斯世界盃結束後選定了大概十幾組裁判作為最初的候選。2018年底,我收到國際足聯正式通知參加2019年初的世界盃候選裁判培訓班,進入第一輪候選名單(其中不包括吹罰俄羅斯世界盃的裁判)。”馬寧介紹。

  “經過2019年一年的評估和考察,國際足聯從第一輪候選人中選拔出四組亞足聯裁判員,加上俄羅斯世界盃執法裁判,共有八組裁判員一起參加最後一輪選拔,考察從2020年初一直持續到剛剛結束的2022年亞冠聯賽小組賽。國際足聯對我們的每一輪考核都是全方位的,包括日常體能訓練監測、定期體測、理論測試、視頻案例測試、英語測試、賽事執法水準評估等,這要求我們不能有短板、不能有紕漏、必須全力以赴。”馬寧説。

  “以體能測試為例,去年11月國際足聯組織的精英裁判研討會上,開會前一天的適應性訓練量就超過8公里。正式測試前,裁判員每天要先進行高強度的複雜場景模擬演練,然後完成體能測試。體能測試要求達到:YOYO體測19.5級;75米快跑15秒內完成,25米慢跑15秒內完成,連續迴圈40次……我們每天的體能訓練數據都有國際足聯專人進行監測。説實話長期超負荷的體能訓練確實會透支身體,很多時候真是靠‘站在世界盃賽場上’的信念在支撐我們去突破自我。”馬寧介紹。

  “此外,國際足聯專門指派講師對裁判員進行跟蹤、評估我們吹罰的每一場比賽,包括國內聯賽,要求我們必須按照國際足聯標準執裁。足球裁判員與其他人一樣,難免會有失誤,拼到最後比的就是誰的失誤最少,特別是不能有重大失誤。國際足聯安排了如此之長的考察期,就是要對候選裁判進行綜合評定,排除偶發性事件,同時也要求裁判員具有持久、穩定的高水準執裁的競技狀態。”

  目前尚未平息的新冠疫情,使得三位裁判衝擊世界盃的道路變得更加艱難。“參加選拔需要吹罰高水準大賽,還要考慮防疫,長期在國外壓力確實比較大。隔離期間房間空間畢竟有限,要想保持良好的競技狀態會面臨更大的困難和挑戰,但這並不是理由和藉口。”馬寧説,“經歷了這麼多,到最後我們也都很坦然。我和我的助理(裁判)們也一直在溝通交流,無論什麼樣的結果都能接受,因為我們已經盡了最大的努力,對得起自己的付出和對裁判事業的追求。”

  “我們的這份成績得益於祖國的強大和中國足協對裁判培養體系的構建。這些年中國足協一直在加大裁判員培養力度,為中國裁判創造了很多對外交流的機會,還多次邀請國際足聯和亞足聯的頂級講師來授課,使我們能夠接觸到最新的理念,縮小與世界頂級裁判員的差距。疫情期間,中國足協更是給我們提供了全方位的保障,使我們能全身心投入到業務能力提升上。我們這一路走來離不開各方給予我們的關心和幫助。感謝南京體育學院、河南技師學院,以及江蘇足協和河南足協的支援,感謝國內外裁判同仁的幫助與關心。還要感謝親人的支援,這幾年長時間在外,我們都虧欠家裏很多。當然也要感謝國際足聯、亞足聯的認可與信任。”

  “和運動員一樣,培養裁判的過程也很漫長。我們入選世界盃,代表著中國裁判在國際舞臺得到了一定程度的認可。世界盃裁判的考察期是四年,但這四年只是中國足球裁判界集體付出、努力提升的一個階段,未來還有更長的路要走。”馬寧説,“希望我們的努力,能夠給那些有裁判夢想的年輕人一點鼓勵。我剛開始做裁判時,也覺得世界盃夢想遙不可及。這些年最大的感受是,只有足夠努力,才能抓住機會。機會都是留給已經做好準備的人。”

  雖然取得了階段性成果,馬寧表示,現在還遠沒到可以鬆口氣的時候。“不會有什麼慶祝,今天我們三個都會照常訓練。國際足聯明確告訴我們,會繼續跟蹤我們未來半年的表現。按計劃,我們會在六月中旬參加國際足聯組織的培訓班,之後可能會回國服務於國內聯賽。”

  “只有真正在世界盃順利完成比賽任務,才能説是成功。我們現在要做的,就是爭取以最佳的狀態出現在世界盃賽場上。”馬寧説。

來源:新華網    | 撰稿:肖世堯 公兵    | 責編:盧橋輝    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:新華網    | 撰稿:肖世堯 公兵    | 責編:盧橋輝    審核:張淵

原創
    標簽模板不存在(ID=0)