推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
推動綠色環境打造行動 為紹興諸暨城市文明建設添磚加瓦
中國網 · 通訊員 金苾萌 戚殿甜 | 發佈時間2022-05-17 15:43:32    

   浙江省紹興市諸暨市推動綠色環境打造行動,多舉措、全方位為城市精細治理、城市文明建設添磚加瓦。接下來,諸暨將以愛國衛生運動70週年為契機,在已有的成績上再接再厲,讓環境衛生提升更全面,全民健康水準提升更顯著,為共富打下綠色環境基礎。

1.png

  在鞏固國家衛生鄉鎮創建成果方面,今年以來,諸暨市愛衛辦根據浙江省國家衛生鄉鎮量化分級管理方案,組織人員對13個國家衛生鄉鎮的鎮容鎮貌、環境衛生與保護、農貿市場衛生、健康促進與教育、食品安全、重點公共場所、疾控預防和控制進行了暗訪和回頭看,拍攝問題照片1476張,對公共場所控煙、佔道經營、亂堆放、亂停車、公共廁所和生活垃圾收運管理等存在的不規範行為進行交辦整改,進一步加強常態化管理。

  在緊抓病媒生物防制工作方面,開春後,諸暨市積極開展對23個鎮鄉街道四害孳生地調查,落實春季滅鼠工作,對轄區鼠、蚊、蠅、蟑螂密度、孳生地開展數據採集。另借助第三方服務,動員和組織全社會開展以環境衛生為核心的專項整治活動,重點佈置夏季滅蚊滅蠅滅蟑螂等病媒生物防制工作,並對農貿市場、垃圾轉机站等鼠密度高的重點場所持續開展滅鼠活動,督促第三方評估公司開展問題督查並及時反饋資訊。

  在大力推進無煙環境建設方面,諸暨市全面推行公共場所禁煙,啟動無煙黨政機關、無煙醫院、無煙學校建設。截至目前,開展群眾控煙宣傳教育活動1次,無煙黨政機關暗訪1次、多部門聯合督查2次,衛生行政健康執法隊公共場所控煙執法1次,責令整改5家。已實現無煙黨政機關、無煙醫院、無煙學校100%全覆蓋,15歲以上人群煙草使用率下降至19.86%,在社會上形成了人人有責、人人參與、人人獲益的良好控煙氛圍。

2.png

  在深化生活垃圾資源化處理方面,諸暨市在倡導源頭減量的同時,健全垃圾收運網路,延長垃圾分類處理鏈條,按300戶一桶的標準逐步撤桶並點,教育引導居民配合參與生活垃圾“定時定點”投放工作。確保分類回收實效,設置可回收物回收點,各鎮鄉(街道)均建立可回收物轉机點,建成可回收物轉机貯存(分揀)中心1個,培育再生資源回收企業3家。

  在智慧垃圾分類村建設基礎上,建立“五位一體”量化考核機制,切實提高農村生活垃圾分類數字化管理水準。推廣“站長制”,聘請第三方專業機構參與資源化處理站點的安全運維工作,確保站點安全、穩定運作。目前,諸暨市生活垃圾回收利用率達45.4%,農村生活垃圾行政村覆蓋率達100%,回收利用率達61%,資源化利用率達100%,無害化處理率達100%。

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 金苾萌 戚殿甜    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 金苾萌 戚殿甜    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

原創
    標簽模板不存在(ID=0)