浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
藍天白雲成標配 浙江5城躋身全國重點城市空氣品質前20
    | 發佈時間:2019-05-18 15:55:29

   5月18日,生態環境部公佈了2019年1至4月全國空氣品質狀況,浙江在全國重點城市空氣品質前20名中佔據5席,為全國最多。分別是:第4名舟山,第5名麗水,第13名台州,第17名衢州,以及第20名金華。

  

  空氣品質,事關老百姓的健康。2018年,浙江省出臺《浙江省打贏藍天保衛戰三年行動計劃》,提出經過三年努力,明顯改善環境空氣品質。

  

  以金華為例,金華製造業發達,氣象條件相比沿海城市又不佔優勢,它是如何成為浙江省內優秀、並躋身全國前20名?

  

  記者了解到,2018年金華深度治理了29家工業涂裝、醫化等重點行業VOCs示範企業,清理整頓涉VOCs排放“散亂污”企業425家,關停拆除磚瓦窯56座,基本完成東陽紅木、涂膜和永康五金涂裝等特色行業污染整治。不僅如此,金華還累計淘汰改造燃煤鍋爐6400余臺,並在全省率先開展一、二段式煤氣發生爐淘汰,藍天保衛戰已深入到方方面面。

  

  2018年,金華市區PM2.5濃度為34微克/立方米,同比下降19%,是自2013年PM2.5濃度監測以來首次達到國家二級標準。據了解,PM2.5濃度35微克/立方米是目前千島湖的空氣品質水準。在金華,藍天白雲、繁星閃爍已成為老百姓日常生活的“標配”。

  

  在2018年打贏藍天保衛戰實施情況考評結果中,全省共有7個地市獲優秀,4個地市為良好,整體環境空氣品質明顯改善。具體來看,寧波、溫州、金華、衢州、舟山、台州、麗水7個地市獲優秀,杭州、湖州、嘉興、紹興4個地市為良好。

來源: 新華網    | 作者:董潔    | 責編:陳童    


新聞熱線:13157110107        電子信箱:184042016@qq.com        地址:杭州市省府路九號人民大會堂二樓


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號