投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 社會 新聞詳情 A- A+
又“被一線”了 杭州你怎麼看?
發佈時間:2017-08-15 16:55:59    

  杭州又“被一線城市”了,這一次是因為臨安撤市,成為杭州第十個區。杭州城區面積由此增加了將近一半。有媒體説,杭州有望成為中國第五個一線城市。於是輿論場上,又沸騰了。

  還好前幾天,杭州市委書記趙一德犀利連發“六問”,給陶醉的人們潑過一盆冷水。還好去年10月份,時任杭州市長的張鴻銘在公開場合明確説過,杭州與北京、上海、廣州、深圳四個一線城市相比,仍有諸多差距,“杭州現在還絕不是一線城市”。

  讚譽面前,人不能陶醉,一醉就會説胡話。有媒體就説了,“以後請叫我世界級城市”!為什麼?因為“我們大杭州真是越來越厲害了,在最新的世界城市體系排名中,杭州進入世界級城市行列,中國第十,成為名副其實的國際大都市”,“杭州經濟瘋長,增速全國第一”……

0170815165747.jpg

  這麼多年來迄今保持兩位數經濟增速的重慶、貴州,都沒説“瘋長”,從兩位數上降至今年上半年8.1%的杭州,説是“瘋長”,這是瘋話。如此極盡賣萌之能事,是別人嘴裏的笑話。説這話的,以為杭州人都受聽。聽這話的,以為杭州真這樣了。然後不少杭州人找不著北了,真以為世界之大,唯杭州乃天堂矣。於是有人乘勢神樣舞蹈起來了——杭州超過上海指日可待了,早晚取而代之了。

  杭州這些年建設飛快,成就顯著。最具代表性的有三件寶,一是古老的西湖因為注入了開放、人性的人文元素,更具魅力了。二是代表新經濟的阿里巴巴等企業在杭州的崛起,把杭州推到了世界經濟新模式的浪潮尖上了。三是城市與社會管理的諸多創新,把杭州的軟實力與形象展示給世界了。但是杭州的短板,即便不跟國際一流城市比、不跟國內一線城市比,僅跟國內排著隊、都想躍躍欲試躋身“一線”的其他城市比,也是顯而易見的。這一點,市委書記趙一德在8月1日“六問杭州”時,幾個“比如”就點到穴位上了——

  比如,“杭州市場化取向改革特色比較明顯,但在‘有為政府’作用發揮上遜色不少。成都大強度建設天府新區,南京大格局調整行政區劃並全部撤縣建區,打造牛首山遺址公園,就是搶抓機遇主動作為的很好例證”。

  再比如,“杭州國內頂尖、世界一流的國家實驗室、科研院所、研發機構等高端創新平臺嚴重缺乏。全國重要城市的高校爭奪戰,已不僅僅是‘南有深圳、北有青島’了,不少高等教育基礎條件好的城市你追我趕,競爭到了白熱化階段。”

0170815165758.jpg

  趙一德認為,2015年杭州邁入萬億元GDP俱樂部,2016年成功服務保障G20杭州峰會,不少城市都到杭州學習考察,大家聽到的表揚聲、讚譽聲多了。有的幹部産生了躺在了功勞簿上吃老本的想法,看不到工作中存在的短板和問題,這是十分危險的。

  杭州目前肯定不是一線城市,這一點應該成為杭州非常清醒的認知與共識。哪怕像去年G20峰會期間,央視一檔節目中有專家拍著胸脯説杭州已經是一線城市了,杭州聽了打個呵呵就行了,不能當真。杭州不需要活在別人的評價中尋找優越感、存在感。

  今天臨安撤市劃為杭州的一個區,地盤增加了,人口增多了,但是杭州成為一線城市,不是一夜之間開一個G20峰會就躋身進去了的,也不是臨安撤市劃區的一紙文件就一步跨進去了的。南京幾年前就全部撤縣並區了,南京也沒有因此成為一線城市。天底下的一線城市不是這麼認定的。杭州首先需要把城市放在長三角、放在全國、甚至放在世界,掂量一下杭州區域經濟的影響力、帶動力、輻射力,與其他城市相比,是否具有絕對的優勢與競爭力。

  上海都不要比,直接比蘇州吧。上海不可撼動的國際化大都市地位、經濟總量排名全國第一的規模、甚至一個港口就把杭州比到無語地步的影響,這是杭州、乃至整個浙江需要與之對接的一個國際化跳板。杭州需要萬般謙虛地在與上海160公里的物理距離上,一邊做好對接,一邊遙遙追趕。這是後話。光説蘇州,光説蘇杭兩座城市的GDP。同為萬億元俱樂部成員,蘇州去年總量是1.5475萬億,全國排名第七。杭州是1.1050萬億,排名第十。順帶需要把眼睛睜大了看的是,去年南京和青島都衝進萬億元俱樂部了,而且南京僅以500億之差,緊跟杭州之後。

0170815165806.jpg

  杭州會否成為中國第五個一線城市,如果這句還有點理想色彩的話,那麼説取代上海,是幻想,不是理想。是醉話、瘋話,不是人話。這些話説多了,就會因為盲目自大、夜郎自大,而成為別人嘴裏的笑話。

  杭州的定位和努力的方向很明確,就是加快城市國際化,建設世界名城。路徑是,以一流的狀態,建設一流的城市。

  國際一流的城市不一定是中國的一線城市。中國的一線城市也不一定完全就是國際一流城市。所以在杭州又一輪“被一線”的議論當中,一線城市的群體也不要酸杭州,不要總把自己當成“帶頭大哥”一樣不屑小弟弟的成長。一線城市不完全是自然成型的,它離不開屬地經濟社會的繁榮、努力與發展,同樣也離不開政策與制度的特殊供給。尺有所短,寸有所長。一線只不過是一個更注重規模效應的概念而已。規模不一定是正面詞,它負面的東西同樣伴生的。規模既能讓人羨慕,也能讓人詬病。“城市病”基本上都是規模病。中國的一線城市,城市病,都病得不輕。

  杭州也不要糾結于自己到底位於中國一線城市之外的隊列排名。杭州確立城市國際化、世界名城的目標,本來就是一個彎道超車的路徑。而且擺明瞭,超的就是一線城市的車。

  杭州要的是在新一輪發展中,規避規模效應中的負能量,走出一條直奔國際一流城市的蹊徑。它應該是,具有國際一流水準的創新驅動力,讓更多的阿里巴巴、螞蟻金服在此誕生與發展;具有國際一流水準的發展能動性,讓全世界更多的人才與創業者,能夠在這座城市有踏實的歸屬感與成就感;具有國際一流水準的城市治理與管理模式,讓世界其他城市能夠複製杭州模式的解決方案;具有國際一流水準的生活品質與細節,讓市民有國際一流的幸福感與獲得感……而這些,它與中國一線城市的概唸有重疊之處,也有不完全相同的地方。至少城區地盤的大小不是必然因素,人口的規模不是必然因素,經濟的總量不是必然因素。起決定因素的是城市建設與發展的品質,是一座城市創新發展的力量。

184098697.jpg

  那種認為經濟總量、人口、甚至房價,是決定一個城市地位以及是否屬於一線城市的絕對標準,對於杭州這座城市確立的發展目標來看,是不通行的。這種話,對於一線城市的概念來説,是理論,但對於杭州的創新發展來説,是謬論。杭州可能短時間內邁不進中國一線城市的行列,杭州未來很長一段時間絕對趕不上上海,但這不影響杭州成為國際一流城市,不影響杭州成為世界名城。

  今天的杭州,早已從西湖時代,步入擁江發展的全新時代。杭州的規劃建設管理水準,必須借鑒國內一線城市的成功經驗,爭取一線城市的政策與資源,但杭州推進城市治理體系和治理能力現代化,追求的是國際化的高水準,國內一線城市不是杭州的奮鬥與建設目標。杭州要走的是一條彎道超車的路徑,是一條直奔國際化的途徑。從這個意義來説,杭州是不是一線城市,實在是太無關緊要的一個概念了。杭州朝著國際一流城市的路徑發力,剩下的概念,讓別人去説、去享受吧。

來源: 浙江日報    | 作者:劉雪松    | 責編:張雲松     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號