浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
去年杭州機場旅客吞吐量趕超美國底特律機場
中國網    | 發佈時間:2018-04-09 14:49:11

  日前,ACI(國際機場協會)初步統計的2017年度全球機場客貨量排名出爐。杭州蕭山國際機場旅客吞吐量趕超卡達多哈機場和美國底特律機場,排名較2016年上升2位至全球第57位;貨郵吞吐量趕超美國奧克蘭機場、巴西聖保羅機場以及墨西哥機場,位列全球第47位,排名較2016年上升3位。

2b1857b8934c03d453517f9f56f62b96.jpg

  近年來,杭州機場積極貫徹省委省政府打造民航強省的要求,努力做大做強,客、貨量全球排名逐年穩步上升,分別從2011年的84名和62名飛躍至2017年的57名和47名,進步之快令人矚目。

  杭州機場牢牢把握“後峰會、前亞運”時期的機遇,提出“國際化、樞紐化、智慧化、品質化”的“四化”戰略,生産運輸穩健增長。2017年共完成航班起降27.1萬架次、旅客吞吐量3557.04萬人次、貨郵吞吐量58.95萬噸,分別同比增長8.0%、12.6%和 20.8%。在時刻容量沒有增長的情況下,客、貨總量繼續保持全國第十和第六的排名,增速分列前十大機場第二和第一。截至2017年底,杭州機場共有運營的航空公司62家,其中國內31家、地區6家、國際25家;通航點162個,其中內地113個、地區6個、國際43個。

  為全力打造浙江省龍頭機場和長三角世界級機場群的核心機場,2017年杭州機場進一步加大國際航線開發力度,尤其是洲際航線建設。客運方面開通了墨爾本、塞班島和裏斯本三條洲際航線和札幌、富國島、金邊、宿務、斯裏巴加灣等五條亞洲航線。貨運方面開通了新西伯利亞和芝加哥兩條洲際全貨機航線,極大帶動了國際旅客和國際貨郵的增長。新增柬埔寨百善航空、泰國新時代航空、泰國獅子蒙特裏航空、越南捷星太平洋航空、印尼獅航、汶萊航空、馬爾地夫國家航空、俄羅斯航星航空、美國阿特拉斯航空等9家外國航空公司。2017年國際旅客首次突破300萬人次,同比增長12.9%;國際貨郵達3.15萬噸,同比增長80.2%。除了加強口岸建設,機場也不斷深耕國內市場, 2017年新增或恢復滿洲裏、衡陽、漢中、敦煌等19個國內航點,全年內地旅客3104萬人次,同比增長13.2%,平均出港客座率保持83.4%的較高水準。其中8月份,旅客量攀升至326.23萬人次,超過2016年高峰月33.5萬人次,再創歷史新高。

0f4df0da01bdaf365dc4d455f8f566a6.jpg

  面對旺盛的市場需求和緊張的時刻容量,杭州機場積極開拓市場引入新的航空公司和開闢新的航線外,還不斷加強與基地航空以及大型快遞企業的的深化合作,航班執行率不斷提升,熱門航線上大機型比重繼續加大,全貨機增速更是顯著。

  得益於區域經濟的穩步增長和跨境電子商務發展迅猛,2017年杭州機場全貨機勢頭尤其強勁,全年共起降航班1.91萬架次,同比增加近4500架次;運輸貨量28.89萬噸,同比增長39.1%,全貨機貨量佔機場貨量比重已達49%。受“雙十一”帶動,11月貨量再次刷新歷史記錄,達到6.1萬噸,創機場單月曆史新高。

  國內外經濟持續向好,人民消費水準不斷提高,為民航發展提供了穩固基礎。特別是省內機場順利完成整合、省機場集團順利組建後,全省機場多項指標創新高,安全、服務、航班正常性水準得到有效提升,全省機場整合優勢初顯,實現了2018年運輸生産的“開門紅”。

  全省機場一季度共完成航班起降12.04萬架次、旅客吞吐量1541.48萬人次、貨郵吞吐量19.58萬噸,分別同比增長10.8%、13.1%和15.2%。其中杭州機場一季度客流量和航班架次繼續保持增長勢頭,完成航班起降6.88萬架次、旅客吞吐量909.21萬人次、貨郵吞吐量15.08萬噸,分別同比增長8.7%、9.9%和24.9%。2018年春節黃金週期間,杭州機場更是連續三天單日客流創歷史新高,其中2月21日客流突破12萬人次。3月底,杭州機場執行2018夏秋季航班時刻表後,日均航班量達850架次。

  全省機場資源的整合和三期項目建設的推進,為杭州機場發展帶來更大的機遇。杭州機場將全力打造省內龍頭機場和長三角世界級機場群核心機場,趕超更多的世界級機場,為浙江開放型經濟強省建設和杭州市國際化水準提升做出更多的貢獻!

來源: 浙江新聞    | 作者:朱建美 張帆    | 編輯: 呂金津    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號