浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
從地方兩會到全國兩會 “新零售”緣何屢成熱門詞?
中國網    | 發佈時間:2018-03-03 21:02:36

  2018年全國兩會今天正式揭幕,商業領域的熱詞“新零售”成為新華社、人民日報、央視等核心中央媒體的關注點。

  國家發改委主管的《中國經濟導報》日前就在頭版刊發文章表示,作為推動零售業升級的一次産業變革,新零售融合了多種業態和産業,為推進供給側結構性改革發揮著重要作用,成為了經濟轉型變革重要的起點。

  媒體紛紛預期,“新零售”相關概念將在全國兩會上受到關注,這也源於在此前的地方兩會上,“新零售”概念已經十足地火了一把。多地兩會深度關注“新零售”,不僅寄望其推動消費升級,提振當地經濟活力,也期待商業力量解決更多社會問題。

  今年年初,在福州市政府提交給市人大的《政府工作報告》中明確提出“提升現代服務業”的要求。報告中特地點名,要借力阿里巴巴“盒馬鮮生”等新零售業態發展,將福州打造成全國知名的新零售之都。

  此後不久,盒馬鮮生在福建佈局的第一家門店——福州茶亭店正式開門迎客。2017年,福州社會消費品零售總額同比增長達11%,作為全國第九個佈局盒馬的城市,福州零售市場的發展速度和潛力也被認為是吸引盒馬入駐的重要原因。

11.png

  圖説:2月8日,一名福州市民在盒馬鮮生挑選帝王蟹。當日,福建福州盒馬鮮生開始營業。

  新零售快速發展的背後離不開新製造的升級,作為製造業重鎮的珠三角地區,在今年兩會期間繪製出轉型升級的路線圖。

  例如,廣州市在2018年《政府工作報告》裏明確提出,“推動先進製造業集聚發展”,發展壯大大數據、雲計算、跨境電商、新零售等新技術新産業新業態新模式,加快形成新的增長點。

  此外,統計數據顯示,2017年前5月廣州限額以上網上商店零售額增速為17.8%,實體零售呈現逐步回暖的趨勢。在政府工作報告中,廣州也進一步明確,通過推動實體零售創新發展,引導專業市場轉型升級。同時,通過現代物流服務體系的完善,大力發展綠色供應鏈、智慧物流、冷鏈物流。

  分析認為,無論是新零售需要的設備製造還是從供應鏈的角度改善商品供給,廣州都具有無窮潛力。

  2017年全國兩會,作為新零售核心內容的“推動實體店銷售和網購融合發展”被寫入政府工作報告。經過一年多的發展,從對“新零售”的種種暢想到具體場景落地,如何利用商業力量解決社會問題也成為地方兩會上熱議的話題。

  在今年杭州兩會舉行期間,新零售物種就受到了代表、委員的關注。杭州市政協委員、市委黨校副教授郎曉波等幾位“兩會”代表委員專程考察了天貓聯合銀泰共同打造的新零售物種——智慧衛生間。 

111.png

  圖説:位於杭州的天貓智慧衛生間

  據了解,這間“智慧公廁”引入了由天貓新零售技術打造的自動販賣機和虛擬試粧鏡,為冗長的排隊等待時間增添了許多樂趣。

  郎曉波等代表、委員認為,智慧公廁和母嬰室作為杭州新零售場景的創新,具有極大的示範效應和宣傳推廣價值,更多的品牌和第三方力量能夠加入進來,共同參與社會治理,提升公共服務。“以商業力量解決社會問題,這既符合民眾需求,也很契合杭州網際網路之都的氣質。”

來源: 中國網    | 作者:    | 編輯: 呂金津    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號