浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
“淘寶不打烊”開啟首個新零售春節,年味兒從線上飄到線下
中國網    | 發佈時間:2018-02-08 15:27:40

   小年到了,年味兒濃了。作為阿裏開啟新零售之後的首個春節,春節生活正悄悄發生著變化。

  阿里巴巴表示,今年春節淘寶不打烊,淘寶將聯合春晚發出6億春晚紅包及獎品回饋觀眾,春節期間的紅包總額則超過10億元。淘寶新近推出的親情號,更是可以一人中獎全家中獎,讓春節各自看手機的一家人,重新連結起來。

  同時,提前1個月採買年貨、囤貨過節,已經不再是年輕人的選擇。天貓、盒馬、菜鳥等開啟“春節照常買”的活動,讓人們在假期期間,繼續享受網際網路和新零售帶來的便利。

  “鏟屎官”回老家腫麼辦?上閒魚找鄰居寄養寵物;過年客服、快遞放假,如何能實現服務不打烊?阿裏出動了AI機器人小蜜上崗值守、菜鳥提供了智慧配供網路,口碑商家祭出“無人餐廳”的自助服務…… 零售已經不僅僅是一場商業變革,還是與每個人息息相關的生活方式之變。

  邊看春晚邊刷淘寶,帶爸媽一起搶6億紅包

  淘寶與2018年央視春晚達成獨家互動合作,在春節期間,將發放總額超過10個億的現金紅包,讓消費者邊看節目邊搶紅包,過個洋溢網際網路特色的快樂年。其中,除夕夜當天,更將推出6億春晚紅包及獎品回饋觀眾。通過剛剛推出的親情號,全家人可一邊守歲看春晚,一邊刷淘寶贏紅包。

  跨屏互動搶紅包、其樂融融的大數據紅包親情地圖、春晚明星特別節目……背靠阿里巴巴海量數據和高達5.8億活躍用戶,淘寶將以特有優勢打造城市新年俗,成為連結家庭的親情紐帶。

  此外,集五福也已經成為新式年俗之一。今年在2月6日-15日,通過支付寶AR掃福字,或者身邊好友“五福到”手勢,集齊五福可參與瓜分5億紅包。

  春節返鄉,留守的寵物成了新的社會難題。閒魚魚塘颳起了幫鄰居寄養寵物的風潮。在新版魚塘,同個小區鄰居就能找到幫你“鏟屎添貓糧”的寄養家庭。比起又貴又關小鐵籠的寵物酒店,這種鄰居家的寄養方式被稱為“寵物的airbnb”,寵物主人可以放心回家過春節。目前,已有一萬多名寵物魚塘塘主,使用了這種新的寵物寄養方式。

  年貨照常買 告別囤貨解放雙手

  對於不常吃海鮮的內陸地區,首個新零售春節給人帶來的最大改變就是,盒馬讓年貨“活”了,大龍蝦帝王蟹爬上了內陸人民的年夜飯餐桌。在成都、西安等地,盒馬特意面向家宴需求,對大海鮮商品進行升級,特別供應的750-900g/只的大規格波士頓龍蝦,讓人們可以“吃好點”。在新零售模式下,活鮮産品得以打破物流、保存、銷售時間等限制。即使在春節期間,蔬果海鮮也能做到每日新鮮供應。

  今年2月11日(年二六)到21日(初六),在年味兒最濃的這段時間,天貓超市、天貓家電家居行業依然線上營業。這些“不打烊”的區域覆蓋北京、上海、廣州、深圳、杭州、成都等全國200多城市的400多個核心區縣。大件家電和家居可覆蓋90多個城市的360多個區縣。蘇寧易購天貓旗艦店,在全國範圍內,春節期間正常經營。此外,天貓國際的進口商品春節也能照常配送,覆蓋近80個重點城市的600多個區縣。

  為了讓消費者春節期間可以照常網購年貨,大批快遞員不得不捨棄返鄉過年的機會,留守在城市。為此,除了正常的假期多倍工資之外,菜鳥與合作夥伴將額外發放一筆春節團圓基金,每人最高可獲得3000元,讓他們可以接上家人一起過大年。

  春節期間,大潤發門店還將上線手機淘寶AR互動遊戲“捉貓貓”,捉到“貓貓”的用戶將有機會獲得天貓紅包、大潤發禮券等獎品,為傳統零售業態注入全新活力。銀泰商業在全國的12家門店也加入天貓新零售,大年初二到初五在銀泰百貨天貓旗艦店下單後,可直接從線上發貨。

  從初六開始,在銀泰杭州、合肥、寧波、溫州、金華、義烏等6個城市12家店舖(杭州武林店,杭州城西店,合肥銀泰中心,寧波天一店,寧波東門店,溫州世貿店,杭州西湖店,杭州慶春店,杭州西湖文化店,金華銀泰城,義烏伊美店,寧波鄞州店),線上訂單推送到門店和接單的配送員,就近送貨到府。這樣意味著,新零售不僅讓春節可以買到蔬菜、水果,還能最快2小時買到包包。

  客服回家過年 機器上崗值班

  為解決春節期間線上消費諮詢問題,阿里巴巴自主研發的“客服機器人”將在大部分店舖中“上崗”。在2017雙11中,阿裏小蜜已經承擔了超95%的諮詢服務,成為雙11的服務主力,在回答諸如尺碼推薦、産品諮詢諸如尺碼推薦、産品諮詢等問題,機器人的服務滿意度已超越人工。

  同時,菜鳥網路搭建的智慧供配網路,利用大數據決策建立自動化倉庫,搭建了分佈于省市區縣的三級倉體系,讓倉庫最大限度靠近消費者,還使用智慧技術規劃配送路徑,續降低供配成本、提高效率。經過歷年天貓雙11的極限挑戰,菜鳥智慧物流的運用已經普遍成熟。大數據預測、智慧分倉、智慧分單等核心技術也將被運用到“春節不打烊”當中。

  春節越來越近,外來務工人員陸續返鄉,擁擠的城市慢慢空了下來!人們在享受空城的愜意時,也不得不承受一些服務暫停帶來的不便,比如大量的小吃店、社區便利店暫停營業,健身房全城歇業等。

  而新零售、新技術正在解決這個矛盾。口碑官方披露,基於螞蟻金服和口碑共同賦能的無人值守技術,全國有超過3000家無人值守貨櫃、無人唱吧、無人健身房將在春節期間正常營業。

  消費者無需通過商家的人工服務,也能自助買、自助用、自助唱。以口碑剛剛推出五芳齋無人智慧餐廳為例,春節期間,消費者可隨時前往該餐廳無人零售區,通過支付寶或口碑app掃碼進門,選購商品。餐廳還在無人零售區配套了微波爐等工具,供消費者加熱使用。

  在芬蘭、北海道過年,也能嗑瓜子看春晚

  想陪家人去國外過年,但又怕沒咱大中國的年味,怎麼辦? 飛豬將送你一個地地道道的海外中國年。在飛豬預訂出境旅行的酒店,一進入酒店房間,抬頭,墻上就貼著倒“福”字,送來滿滿的福氣;電視上會播放著熟悉的春晚,即使身處異國也能看到;伸手就是裝滿瓜子花生的喜慶的中國風果盤,在海外看春晚又怎能缺少它們。

  這就是飛豬為中國遊客送上的“魔法行李箱”。只要在飛豬預訂了境外的酒店,就有可能在春節期間,享受到“飛豬·新春禮遇”,體驗“紅包+拜年+福字+果盤+春晚”的驚喜賀歲五連擊。

  此外,天貓還在澳洲利亞墨爾本、馬來西亞吉隆坡提前為當地華人置辦年夜飯,現場不僅有包餃子、寫春聯、剪春花,舞龍舞獅齊上陣,財神爺送福袋等中國傳統民俗活動,一解海外華人的思鄉之情。

來源: 中國網    | 作者:    | 編輯: 胡清林    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號