浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 今日浙江 新聞詳情
從陸地到海上,“楓橋經驗”在這裡落地生根
    | 發佈時間:2019-05-21 09:17:43

  岱山縣衢山島中心漁港,大大小小的漁船鳴笛進出,秩序井然。岱山本島西側的魚山島上,數以萬計的工人正爭分奪秒地建設國家戰略項目——綠色石化基地。

  這些年,岱山縣漁民捕撈糾紛少了,島上幾萬名建設工人未發生一起重大刑治案件,這是如何做到的?這源於岱山縣探索走出的一條獨特的新時代“海上楓橋”之路。
 
  管出和諧大工地
 
岱山縣“工棚調解室”.jpg
岱山縣“工棚調解室”
 
  在岱山魚山島,4.8萬餘名施工人員在島上作業、生活,高峰期達到6萬人。縣公安局魚山警務站政治指導員鄭凡潞還記得,2015年赴島上任時如履薄冰,每天生怕“出什麼大事”。時過境遷,如今他和同事考慮最多的,是如何繼續保持重大刑治案件及安全生産事故“零發案”。
 
  轉變,源於“連隊化+科技化”的治安管理機制。現在在魚山島,基地內項目中標單位是“連”,下屬分包公司是“排”,施工隊是“班”,員工寢室是“室”。每個層級權責明確,形成完整的管理體系。
 
  由此,整個島變得安然有序:生活區,10000余間寢室均標注門牌號,並張貼住宿人員姓名及身份二維碼;工地上,近5000輛工程車都按照單位分色安裝車頂。
 
  兩年前,中交上航局員工陳德榮上島後第一件事,就是辦理“一卡通”IC卡。這張卡不僅記錄了人員基本資訊,還有門禁、考勤、工資、就餐、消費等多種功能。上島碼頭安裝了人臉識別系統和指紋識別系統,島上有民警巡邏,讓人很有安全感。
 
  這些舉措,讓不法者無處可逃。犯罪嫌疑人周某在老家偷車出逃,準備到偏遠海島避避風頭,沒想到,登島第二天就在警方的資訊化手段下現了原形。截至目前,島上共抓獲逃犯20名。
 
  2018年以來,縣公安局魚山警務站還在魚山島工地掛牌設立“工棚調解室”,聘請了406個工棚調解員。“工棚調解室”前移到工人勞動、生活的一線,既在機器轟鳴的工地上,也在收工後的寢室裏,一旦有糾紛就隨時隨地調解。目前已化解各類矛盾糾紛300余起,化解率、滿意率達100%,實現了小事大事不出島。
 
  打造共治新格局
 
岱山縣海上調解船“瀛洲紅帆”.jpg
岱山縣海上調解船“瀛洲紅帆”
 
  天濛濛亮,岱山縣衢山鎮船老大顏永武就駕駛著浙岱漁03234齣海了。駕駛室正上方,懸挂著一張紅彤彤的“瀛洲紅帆”標誌。
 
  將黨建延伸到海上,2017年以來,衢山鎮黨委探索推行“瀛洲紅帆”行動,引導116名黨員船老大掛牌亮相。目前,衢山鎮23個漁業村社共有各類漁船976艘,被命名“瀛洲紅帆”的共有40艘。
 
  截至目前,“紅帆”船已開展搶險救災活動8次,帶領同一編組船隊開展搶險救災67次,調解各類矛盾糾紛102起。
 
  海上有“瀛洲紅帆”,陸上有“東海漁嫂”。高亭鎮山外社區進行港口花園城建設時,30余名漁嫂志願者輪流駐紮在城中村改造指揮部,隨時準備調解矛盾糾紛。每到伏休期,所有船隻靠港,島上人員複雜,漁嫂們組成治安巡邏隊,隨公安民警進漁村、上碼頭巡邏。
 
  如今,衢山漁嫂助禁毒、江南漁嫂助和諧、長涂漁嫂助文化、岱東漁嫂重素養等特色服務,在岱山全面開花。漁嫂們擰成一股繩,在基層社會治理各方面發揮著積極作用。
 
  探索維穩新機制
 
  在東海海域,漁事糾紛經常發生,但通過“海陸聯動”海上糾紛調解機制,基本都能成功化解。
 
  2015年8月,長途鎮東海灣人民調解委員會成立。
 
  2016年,調委會依託黨建平臺建立了4個調解小組,1個設在陸上,3個設在船隊黨支部所在的漁船上,並命名為“東海灣調解船”。
 
  2018年,衢山鎮設立海上調解船13艘。
 
  2019年,岱東抲魚漁業專業合作社設立海上調解船12艘。
 
  ……
 
  如今,一張“海陸聯動”的調解網路已編織成型。
 
  ➤涉及海上漁業生産、漁民生活的簡易糾紛,由海上調解船直接調處;
 
  ➤陸上後勤保障、生産補給等引發的簡單糾紛,由陸上調解小組調處;
 
  ➤無法直接調處的糾紛則上交給東海灣調委會。
 
  截至目前,全縣共建立“海陸聯動”調解組織3個,“海上調解船”28艘,共調處矛盾糾紛382件,成功率達到99%。
 
  除了化解糾紛,海上流動人口管理也是關鍵。岱山縣創新實施“一船一檔、四員聯動”海上流動人口管理提升工程,實現在出租房內由流動人口專職協管員落實“以房管人”;在村裏由船舶管理員落實“以業管人”;在港口碼頭由船舶安全管理員落實“以船管人”;在海上由海洋與漁業局的執法監督員落實“以證管人”。四管齊下,形成了一個全方位、立體式的海上流動人口服務管理體系。

來源: 《今日浙江》雜誌    | 作者:上軍 寧璐 盈貝    | 責編:趙曉霞    


新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號