投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 中國好網民 > 展播·好網民 > 中國好網民 新聞詳情 A- A+
程方、程曉:《杭州映像詩》從心出發 回歸觀眾
發佈時間:2017-04-16 16:41:11    

   今年G20峰會期間,央視滾動播出了杭州宣傳片《杭州映像詩》,令世界為杭州傾倒。29歲的影像創作人程方和他的女朋友程曉,花了5年時間為杭州寫了這一首8分鐘長的詩。

7593537_949296.jpg

  
  這首關於杭州的詩,自今年4月發佈,如今播放量已突破8000萬次。
  
  在宣傳片開篇,當螢幕由黑轉亮,眼前出現廣闊天際線,江對岸是拔地而起的錢江新城,夕陽的余暉聚焦在近處一家三口身上,父親遙望遠處,母親正注視著身邊用沙石搭城堡的孩子……
  
  距離《杭州映像詩》4月首發到如今已經有過去了了大半年,作者在《杭州映像詩》開篇的一個場景——杭州錢江新城城市陽臺見到了程方和程曉。
  
  “這個開篇是我們所理解的杭州人的幸福感,一家三口估計也是坐在江邊,吃完晚飯,晚霞很好。”程方説,杭州是個包容性很強的城市,希望能從普通人的視角去表達,引起共鳴。
  
  自從通過《杭州映像詩》一舉成名後,程方、程曉和他們的團隊收到了不少城市的邀約。那麼遠離了熟悉的領域,應當如何拍好陌生城市的宣傳片呢?
  
  “我覺得要時時刻刻從自己的內心出發,更多思考這個城市裏的人,這個城市裏的人是怎樣去體味這個城市的。”
  
  為了表達這種感受,在《杭州映像詩》中,程方和程曉在一些細節上下足了功夫。斑駁的樹影在靈隱寺墻壁上緩慢的移動,仿佛觀眾自己置身於寺廟內,一點點目睹著這種緩慢的變化,表達出一種“禪意”的意境,二人為了收集這段光影就花了三四個小時。
  
  “還比如很多城市都有名茶,往往會設計一個著古裝美女倒茶的畫面,但你並不知道這是什麼茶,我們會選擇把這種鏡頭放在特定的環境中,讓人能體會到。”
  
  為了《杭州映像詩》,程方和程曉踏遍了杭州的大街小巷,走遍了西湖邊的群山,還登了很多高樓的房頂,記錄各種角度的杭州,通過延時攝影、高速攝影、航拍等,拍攝了9萬張照片和數千余段影像。
  
  在《杭州映像詩》用大量使用的延時攝影技術,在中國還是一個新生事物,它的英文名為Timelapse,直譯就是慢拍快放。原理是一種低幀率拍下圖像,然後用正常或者較快的速率播放畫面的攝影技術。在一段延時攝影視頻中,景物緩慢變化的過程被壓縮到一個較短的時間內,呈現出用肉眼無法察覺的奇異景象。
  
  在靈應寺墻面移動的斑駁的樹影,城市四季演變,西湖遊人如織的動態變化,都通過延時攝影技術帶給觀眾不一樣的體驗。
  
  但在程方看來,其實攝影技術倒是其次。“我們在做作品的時候,先想到要表達什麼,再去想可能會出現的問題。單純從技術出發,往往會陷入誤區”
  
  選擇了內心的堅持,往往也意味著一條更為艱辛的路途。除去創意策劃不説,影像創作人這份工作更多的時候是個“體力活”,背著幾十斤的設備上下山四五十分鐘,對於他們來説也是稀鬆平常的事。視頻走紅的背後,與創作人相伴的,更多的是一份常人難以體會的寂寞和堅持。
  
  “要找一些拍攝的點,拍出不一樣的視角,挺難的。這裡幾乎每一幢高樓的房頂我們都去過。”程曉指著錢江新城的鱗次櫛比的高樓對作者説,高樓,群山,仰頭看獲得的永遠只是平常人的角度,要展現其原貌和遼闊的話,尋找一些等高的拍攝點,同一個層面,尋找這個角度也要花費很多時間。
  
  “時刻把自己放在觀眾的位置,從拍攝者本身跳出,跳到觀眾的位置,其實也是跳到自己的位置,不要覺得自己一個鏡頭拍多漂亮就是好的,有的時候,畢竟好的作品並不是一味獲獎,最後還是要回歸觀眾。”程方這樣總結自己拍攝視頻的感受。
  
  歌德説過,真正的探索,不在尋找新的景觀,而在具備新的眼睛;真正的探索,不在創造更多的機會,而在觸及更深的心靈。
  
  相信在未來,程方和程曉會繼續通過優美動人的視覺語言,不斷地把杭州乃至其他城市帶來的美好感受傳遞給世人。

來源: 浙江線上    | 作者:    | 責編:俞舒珺     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號