投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 中國好網民 > 展播·好網民 > 中國好網民 新聞詳情 A- A+
張能慶:"牛皮癬"引百萬網路關注 公益達人為文明杭州代言
發佈時間:2017-04-16 16:38:16    

   “從一開始,我的網名就叫張能慶!”在杭州,尤其是城隍閣下的老百姓都會認為,似乎張能慶這三個字,就代表了一種公益態度。它並非有錢有閒後的善舉,倒更像是一個“杭漂”對這座城市熱愛的表達方式。

7592718_804551.jpg

  
  16年前,這個溫州小夥在勞動路社區開了理髮店,正是“公益”,讓這個一口濃重溫州腔的年輕人融入了社區。十幾年來,張能慶已為老人義務理髮2萬多人次,打開張能慶微信朋友圈,除了家人,大多數都是端坐著理髮的白髮老人。
  
  如果微信朋友圈是他堅持公益的自媒體廣播,那2013年的一條微網志則是一次不折不扣的網路動員,“爸爸,你看裏面好臟。”那年2月,女兒指著學校附近一處公共自行車租車點的自行車車籃説。
  
  他帶著女兒又四處轉了幾個租車點,“當年自行車內垃圾、廣告確實氾濫。”張能慶説,隨後,父女二人就一起動手清理了這些垃圾。之後,他把當天所見的情況發上微網志,用“請不要將城市公共自行車籃當做垃圾桶”的文字配上一輛公共自行車籃中滿是生活垃圾的圖片,一天之內點擊量就超過100萬,“趁著大家都人希望改善這樣的情況,我就發起了‘清籃行動’。”3年來,該活動已有3000多人參與,清理的公共自行車已超萬輛。
  
  今年6月,張能慶和他女兒的一張闔影,被po到了網上,然後,這張圖火了:西湖銀泰附近的一條斑馬線上,一對打著傘正在過馬路的父女,向斑馬線前禮讓行人的司機豎起了大拇指,這個簡單的動作,讓人倍感溫馨。
  
  當時,在杭州的本地論壇上,引起了網友的熱議,大家紛紛為這對暖心父女點讚叫好。不少網友發帖:為"車讓人"的杭州點讚,文明是一個城市最好的名片!
  
  而在張能慶眼中,舉手點讚,其實是一種很自然的舉動,他的女兒張懿説,平時哪怕自己一個人回家,如果經過沒有紅綠燈的斑馬線,她就會舉手豎大拇指點讚,過馬路為讓行車輛點讚已經成為了她的一個習慣。事實上,斑馬線前“點讚”的行為在他們成為“網紅”前就已經成為張能慶公益行動中的一個重要項目,每每週末,女兒總會和他在吳山廣場附近一起進行志願活動,進行志願活動時,他們會舉起印有大拇指模樣的宣傳板,向大家宣傳要給文明行為點讚。

來源: 浙江線上    | 作者:    | 責編:俞舒珺     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號