投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 中國好網民 > 展播·好網民 > 網評 新聞詳情 A- A+
培育中國好網民從自我素養做起
發佈時間:2017-06-30 16:54:00    

        日前,“提高網路素養,爭做中國好網民”論壇在武漢舉行。論壇上,中國網際網路發展基金會、中國文化網路傳播研究會等14家網路文化社會組織,聯名發佈《推動提高網民網路素養助力“爭做中國好網民”行動》倡議書,呼籲更多社會力量共同凝聚網路道德的共識,共同引導網路行為的規範,共同維護網路空間的清朗。讓倡導網路文明素養自覺成為每一位網民的自我要求,成為每一個網路團體自覺履行的社會責任。論壇嘉賓大多為網路從業者、專家,他們達成“武漢共識”:提升網路素養、培育中國好網民,必須從企業、機構自身抓起,嚴格自律。

  發言嘉賓們認為,企業在提升網民素質方面,具有不可推卸的責任,必須自律。

  中國網副總編輯薛立勝指出,2016年中國網民權益保護調查報告顯示,54%的國內網民認為,個人資訊洩露情況嚴重,其中84%的網民受到個人資訊洩露帶來的不良影響。這其中,企業不重視用戶資訊保護,負有不可推卸的責任。

  網路直播炙手可熱,全國直播用戶多達3.25億。中國傳媒大學王曉紅教授説,某些直播平臺將直播變為低端創業、賺取快錢的方式,迎合某些人群的窺私欲、獵奇欲,傳播不健康文化,這些讓網民素養不斷走低。

  中國網路空間安全協會副理事長杜躍進指出,部分企業不注意保護客戶個人資訊,甚至出賣資訊、偽造虛假資訊,以牟取利益,傷害的不止是網民,還有企業自身。“網際網路和水很像,因勢而流,企業自律可形成主流價值觀,去引領大勢,讓網路污穢無處藏身”。

  網路遊戲公會聯盟負責人宋金磊説,中國現在有3.9億遊戲網民,網路文化對青少年形成強大吸引力,也會潛移默化影響他們的價值觀、世界觀、行為習慣。一些唯利是圖、不注意監管的網遊公司,助長了不健康生活方式、低俗價值觀。

  “自律是每個文化工作者要做的事。”坤鶴動漫創始人劉珣子説,由該公司拍攝的500集公益廣告《可可小愛》,傳播優秀道德觀念,點擊率達400億次。文化生産企業也必須自律,應該啟發觀念思考、做正能量的播種機,一幅圖、一句話,影響巨大。“為大眾輸送正規化、系統化的教育,網路文化産品需要有擔當,讓網際網路真正成為有益的工具”。

  “網際網路企業應該把推動網民素養,視作企業重要社會責任,主動承擔、積極作為。”騰訊網路安全管理部副總經理朱勁松稱,各行業內相關協會、聯盟、機構應該加強互動、合作,聯合企業,有計劃、有步驟地推動網路安全素質教育。

  “媒體的自律,可成風化人。”王曉紅説,前不久,莫蘭迪颱風登陸廈門,很多媒體及時跟進,不間斷報道。雖然其間也有不實傳言發佈,但辟謠速度很快,大量深入現場的如實報道,讓不實傳言、負面輿論無法擴散。“自媒體時代,主流媒體有責任站出來,做公眾辨析資訊真偽的明燈”,王曉紅説,媒體自律,要在“為了誰”“依靠誰”方面找準方向,明確將公眾視作資訊消費者,不以資訊售賣作為價值取向,對失實表達説不。

  “提升網路素養,網路社會組織作用很大。”浙江省網信辦網路評論處處長俞國娟説,今年年初,網際網路安全志願者聯盟在杭州成立,現已擴大到全國範圍,集合高品質志願者5000余人,他們把網路安全知識、技能送到學校、社區,對提升公眾網路素養切實有效。

來源: 長江網    | 作者:    | 責編:鄧翠芳     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號