投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 中國好網民 > 展播·好網民 > 網評 新聞詳情 A- A+
讓讀書成為一種生活方式
發佈時間:2017-05-18 15:50:34    

       2014年2月,國家主席習近平在俄羅斯索契接受俄羅斯電視臺專訪時,談到了自己的個人愛好:閱讀、看電影、旅遊、散步。習近平坦言,“讀書已成了我的一種生活方式”,並列舉出多項讀書的好處,“讀書可以讓人保持思想活力,讓人得到智慧啟發,讓人滋養浩然之氣”。當我讀到這樣振奮人心的文字,眼前就會一亮,內心滋生一種強烈的願望——讓讀書成為一種生活方式,讓我們都從讀書學習中時時獲取“源頭活水”。

  有這樣一個現代寓言:甲豬與乙豬在一起生活。突然有一天,乙豬開始讀起書來了。甲豬不解,問起何故,乙豬説:“我想做人。”甲豬説:“你看我們——圈子變得越來越乾淨舒適了,飼料也越來越精良了,這樣不是挺好的嗎?”乙豬説:“豬只曉得快樂,而人還能幸福!”人之所以有別於其他動物,是因為有思維的樂趣、精神的幸福,而這在很大程度上是要通過閱讀獲取的。美國作家尼古拉斯•卡爾在他的著作《讀者的夢》中説:“閱讀能使人更容易注意到他人的內心生活。”如果一個人從未有過這樣的經歷,那肯定是人生的一大缺憾,是不會真切感受到“人還能幸福”的。心印法師圓寂前所言:“我的經歷告訴我,只有讀好書和學習,才能讓一個人明理,讓一個人擁有智慧,讓一個人有能力創造更好的未來,讓一個人有可能改變自己的命運。讀書是對一個人最根本的幫助。”

  讀書對於一個人的成長進步非常重要。古今中外,“凡是偉大的領導者都是偉大的讀書者”。我們黨歷來重視學習,毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤等領導人都是熱愛讀書的典範。習近平總書記更是把讀書當作一種生活方式,努力使一切有益的知識和文化入腦入心。西漢文學家劉向説:“書猶藥也,善讀之可以醫愚。”這是對閱讀的作用最經典的概括。讀書不是一句空洞口號,一個難以實現的願景,一種炫耀的資本和奢侈的行為。它是每個人生命中跌跌撞撞的尋找,那些遇到的書籍潛移默化影響著我們的思想和行為。也許我們讀了什麼樣的書,就最終成了什麼樣的人。愛讀書與不讀書,確有不同。凡愛讀書者,總能激發“問渠哪得清如許,為有源頭活水來”的思想活力,得到“夜來一笑寒燈下,始是金丹換骨時”的智慧啟發,滋養“天行健,君子以自強不息”的浩然之氣。

  讀書的心態上,千萬不能存在一種急功近利,浮躁的心態,對自己有好處有利益才讀書,拿起書也是走馬觀花心不在焉。究其原因,是“心術不正”,打著個人的利益“小算盤”,靜不下心思來學習。當年在延安,毛澤東在職幹部教育動員會上談到學習問題時,就號召全黨同志發揮“釘釘子”精神。他説,木匠師傅釘一個釘子到木頭上,就可以挂衣裳了,這其中就是一個“擠”和“鑽”的功夫。對於一些同志反映沒有時間學習的問題,毛澤東説這就好比木匠用釘子向木頭一“擠”,木頭讓了步,就成功了,工作再忙也可以“擠”出時間來,這是個辦法;有的同志反映基礎太差、學習太難、看不懂,就要像木匠用釘子鑽木頭一樣地“鑽”進去,多看看不懂的東西就懂了。他用“釘釘子”這一生動形象的比喻,説清了共産黨人在工作和學習上應有的鑽研精神和拼搏態度,影響了幾代人的人生觀和價值觀。

  北京師範大學藝術與傳媒學院副院長、博導于丹認為:“讀書不是學生的考試,不是一時的績效評估,而應成為一個人的生活習慣。”有些讀書是為了獲取各種知識的閱讀,為了拿到文憑、證書、為了在職場中提升自己能力的閱讀;有些讀書是為生命的充實、為心靈的成長而閱讀,給你幸福感和安全感。

  無論如何,讓讀書成為一種習慣,一種生活方式,就會發現,真正的好書,會讓你擁有很多不同的人生,你的內心會因為豐富而篤定,可以從容地面對眼前所有的浮華。魚離不開水,人離不開空,讀書能讓人時時吸納清澈的精神之氣。生活方式不是與生俱來的,需要慢慢地培養。讓讀書成為一種生活方式,就要改變自己的心態,空其心,虛其懷,甚至下番苦功夫,才能苦盡甘來,嘗到甜頭,達到快樂工作,幸福生活的狀態。

來源: 舟山網    | 作者:李海州    | 責編:鄧翠芳     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號