投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 中國好網民 > 展播·好網民 > 網評 新聞詳情 A- A+
清朗網路空間 你我共同的責任
發佈時間:2017-05-18 16:07:05    

        2016年4月19日,習近平總書記在網路安全和資訊化工作座談會上的講話中明確指出:“網路空間天朗氣清、生態良好,符合人民利益;網路空間烏煙瘴氣、生態惡化,不符合人民利益。”如今,網際網路已經成為兼具資訊發佈功能、輿論傳播功能、社會動員功能的聚合器,真實的虛假的、理性的非理性的、正確的錯誤的資訊充斥網路,如何有效利用網際網路,放大其積極效果,管控其負面影響,難度明顯加大。因此,在網際網路這一意識形態領域的主戰場上,我們每一個“網際網路人”必須明確言行底線,哪些事可以做,哪些事不能碰,規範言行,守住底線,清朗網路空間是你我共同的責任。

  我們要做網路正能量的傳播者。在我們的日常工作學習生活中,我們在刷朋友圈時,要多多轉發我們國家、我們社會、我們杭州、我們單位在經濟社會、國防外交、科技工業等各領域發生的大事、新政,多多轉發一些正能量的暖心故事,以我們的實際行動去感染影響我們身邊的每個人。傳遞一條積極樂觀的文字微網志、一條微信,一張發出光與亮的圖片,一段充滿真善美的視頻……只要每個網民內心都充滿陽光,那麼網路世界必定不會被負能量的灰霾籠罩。網路上最吸引人的並不只有段子和搞笑視頻,還有中國好故事、好聲音、好形象。我們的朋友圈,不僅僅只有吃喝玩樂孩子,還有我們對國家、對民族,對黨、對政府的深深關切。

  我們要做複雜輿論環境的冷靜思考者。近年來不斷發生的新聞反轉事件,不僅消費了媒體、政府的公信力,同時也增加了公眾對媒體、對政府的不信任感,破壞了正常的輿論生態。儘管現在眾聲沸騰,嘴舌繁多,作為一名有理性的網際網路公民,必須冷靜,清醒法律底線不能破,愈是輿論洶湧,就愈是要保持清醒,不能被謠言牽著鼻子走。“謠言止于智者”,在各類突發事件中,我們要保持定力,獨立思考,不要人云亦云,盲從盲信,要透過現象看本質,要讓輿情多飛一會兒。

  我們要做清朗網路空間的堅定維護者。網路空間是我們共同的精神家園,它的健康和清朗需要我們共同維護。我們在上網時應當明辨是非美醜,發現那些惡意傳播低俗虛假資訊、踐踏“七條底線”的自媒體賬號,就應積極向網站和相關部門舉報。面對那些惡意詆毀、那些流言蜚語,我們要敢於發聲,敢於鬥爭,爭當衝鋒陷陣的“戰士”,拒做旁觀者,拒做沉默的大多數。

來源: 杭州網    | 作者:沈健    | 責編:鄧翠芳     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號