投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 中國好網民 > 展播·好網民 > 青年好網民 新聞詳情 A- A+
陳文晶:“網上版武林大媽”每週寫篇網路評論
發佈時間:2017-04-15 16:59:12    

   50歲的陳文晶,是杭州一家知名公司的中層。10年前,她加入市民作者團、開部落格講述見聞,成了老公眼中愛管閒事的人:“我是天蝎,卻像個處女座,看到點臟亂差心裏就想要糾正過來。”

7595558_804408.png

  
  等紅燈時,前車亂扔垃圾,她會把東西撿到自己車裏再離開;路人闖紅燈,會指著嘟囔一句:“你肯定不是杭州人;”私家車實線變道,會把手機視頻送到交警大隊。
  
  隨手拍發QQ群裏找出隱患
  
  今年3月30日,陳文晶上班路過環城西路一處改造工地,在公司分管安全的她眼尖,發現氧氣瓶橫在地面,不僅沒墊高瓶頭,而且氣管隨意放置。
  
  她拍下照片,發在了QQ群“平安裏”,請同事們一起找隱患。大家七嘴八舌,竟發現了煤氣瓶與氧氣瓶距離小于5米、安全帽無繫帶、氣管未2米高挂且無防行人絆倒設置等6處違章。
  
  “按規定必須有安全監督員在場,我最後監督師傅把煤氣瓶挪了地方,不然很危險的。”她還把經歷發到朋友圈,提醒同行們一起留意,有調皮者留言:磚家式點評。
  
  如今,她已熟練運用城市服務等功能反映問題,在社交軟體向客戶推介公共自行車、禮讓等暖心小事,還實時跟智囊團互動。“王府大院”是母親這頭的親屬群,“陳氏家族”則是父親這頭的親屬群,都成為她了解資訊、交流觀點的渠道。
  
  網上輿情洶湧,陳文晶挺討厭當“鍵盤俠”,至少先保持中立,她的套路是慢慢來、三步走:多看,瀏覽各種角度的報道;多聽,把自己代入利益雙方,家人職業、價值觀不同,再綜合一下立場;多動筆,提煉自己的觀點。
  
  “負面東西看太多,心情會不好,我們要學會改善自己的環境。”她説。
  
  為觀點簡練專門去讀《孫子兵法》
  
  每週寫一篇評論是陳文晶的“家庭作業”,她骨子裏追求完美的基因最難將息。
  
  選題中,青島大蝦、G20杭州峰會都有關注到,有點評、也有辟謠;她微信上有近百個公眾號,從專業的人民日報評論、文匯筆會,到深度的三聯生活週刊、休閒的杭州美食情報等不一而足。
  
  《掉坑裏了,別再翻溝裏了——再説台州遊客順走馬桶蓋之事》——她最新發表的一篇評論,1257字結合出國經歷解析遊客、酒店各自的過失,引述幼年經歷及醒世恒言托出價值觀,還大膽批評新聞反轉現象,字字鏗鏘:“有些不一定發生在身邊,但都可能會遇到。”
  
  為了提高寫作能力,她還專門研讀了《孫子兵法》,以求語句不那麼啰嗦。由於平時工作忙,評論固定在週六寫,老公是第一個讀者,然後夫妻倆通常會因為觀點辯論一天,修改後週日才發佈。
  
  其間,母親和在東北上大學的兒子都會當參謀,有時標題就要想幾個小時,算得上老中青三代的融合之作。評論不僅被很多媒體轉載,還吸粉不少。
  
  基於粉絲的建議,陳文晶也考慮開個公眾號,不過最近打算回歸“馬大嫂”本色:“現在栗子飄香,盛文、方林富、遷西我都去買來嘗,也寫個測評。”

來源: 浙江線上    | 作者:    | 責編:俞舒珺     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號