投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 中國好網民 > 展播·好網民 > 青年好網民 新聞詳情 A- A+
胡東才:發帖破千篇下刀如有神 骨科醫師當網紅多年
發佈時間:2017-04-16 16:58:00    

   金庸小説《雪山飛狐》裏,胡一刀粗獷豪邁,心細如塵的英雄氣概總是那般令人悠然神往。“我當時就希望自己做手術乾淨、利落,像庖丁解牛一樣,如行雲流水。因此,在很多媒體平臺上,我自取網名[骨科胡一刀]”此時,32歲的胡東才除了是浙江大學醫學附屬第二醫院骨科主治醫師,還是“丁香園”網站骨科論壇版主。

7595557_934521.png

  
  8年前,網名為“hudongcai11”賬號出現在丁香園論壇中,彼時,胡東才還只是個本科生。2009年,胡東才考入骨科學碩士研究生後,開始了幾近瘋狂的網際網路生活,長期活躍在丁香園骨科論壇。
  
  談及8年來的網路生活,胡東才願意把它歸結為“學習”、“分享”這四個字,作為國內知名醫學論壇,初來乍到的他更願意潛水學習分散在全國各地同行的心得與經驗,“論壇中不少發帖都非常專業細緻,它會細化到螺釘怎麼打,切口從哪切最合適。”在很長的一段時間裏,胡東才在閱讀了大量國內外文獻後試著在論壇發帖與跟帖,同行的讚賞投票或是版主的加分可以讓這個年輕人興奮好一陣子。
  
  2014年,一種全新的關節置換手術方式問世,面對上萬字的英文操作手冊,胡東才選擇放棄國慶假期,用七天時間翻譯完成,並免費發帖至論壇,他説,這是一份純粹的學術愛好,網際網路,就是分享驚喜與喜悅的窗口。
  
  類似這樣的分享記錄,“hudongcai11”賬號中有數千條,還有數不清的精華帖。不知不覺,胡東才臨床醫學的造詣也與虛擬産生了聯繫,他常常以實際碰到的臨床問題發帖,幫助同行做出正確的醫學診斷和治療選擇。
  
  順著關節置換的話題,曾經有個發育性髖關節發育不良的姑娘在網上線上諮詢胡東才,到底是先做關節置換還是先生孩子,患者糾結點在於如果先生孩子,隨著體重的增加,髖關節脫位是否會加劇,患者更加痛苦?如果先做關節置換,重金屬磨損是否會對孩子造成影響?“經過對比國內外相似病例,我發現兩者互不影響。”胡東才説,隨著看書、看文獻越來越多,自己骨科方面的知識也越來越豐富,回頭再看當年自己讀本科的時候的教科書,發現書裏有很多觀點和知識是錯誤的,或者嚴重過時,於是,當年在丁香園骨科論壇上開了一個專題帖,將自己發現的教科書錯誤都例在上面,供大家討論。
  
  比如他在骨科論壇閱帖的過程中,發現很多站友分不清髂前上棘與髂前下棘的解剖位置關係。為此,他還設置了一個投票通道,結果有一半醫生選擇了錯誤的答案。怎麼辦?還是要借助網際網路的力量進行學術交流。
  
  目前,他利用新浪微網志、微信、QQ、YY等參加線上學術交流。還運營了自媒體微信公眾平臺“骨科一刀”,發佈了大量原創性健康方面的文章。

來源: 浙江線上    | 作者:    | 責編:俞舒珺     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號