浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
阿裏媽媽、優酷商業全面整合 全域媒體中心賦能品牌建設
中國網    | 發佈時間:2017-12-01 17:06:47

  “今天我們把優酷的廣告商業化團隊和阿裏媽媽合二為一,成為一個新的One Alimama,兼顧阿裏集團的兩大媒體矩陣,一個是優酷,一個是電商平臺的矩陣,以這個整合的商業化團隊來為廣大品牌提供更高效、更全面的全域行銷服務。” 12月1日,阿里巴巴集團CMO兼阿裏媽媽總裁董本洪對外宣佈了一項業務調整。

  整合之後,阿裏媽媽原有的品牌業務和優酷廣告商業部分將成為阿裏媽媽一個新的業務單元——全域媒體業務中心,由林文威(花名燁陽)出任總經理,帶領整合後的團隊為客戶提供全域媒體的整合服務,並在Uni Marketing 全域行銷中的發揮更重要的作用。

  半個月之前的11月15日,阿里巴巴集團CEO張勇在強化現有的新零售戰略部署中,由董本洪(花名張無忌)兼任阿裏媽媽總裁,“張無忌將帶領阿裏媽媽團隊繼續以大數據為驅動,推動阿裏電商媒體和數字娛樂媒體的全面融合,實現我們對廣大客戶的全域行銷的承諾。” 這次的業務及人事調整,也是阿里巴巴集團履行這項客戶承諾的更進一步,以整合之力幫助客戶實現品效協同。

阿裏媽媽X優酷.jpg

  集團之力形成“One Alimama”

  為落實全域媒體業務中心的開展,未來在優酷的廣告産品、廣告技術以及商業運營等後端將與阿裏媽媽進行相應的整合,使業務前臺到後臺,整體實現“One Alimama”。阿裏媽媽正在成為實踐Uni Marketing全域行銷的數字行銷大中臺。

  大刀闊斧的背後,實際上是阿里巴巴集團對阿裏媽媽戰略定位的一次長遠佈局,也是“客戶第一”價值觀的體現。

  今年3月份,在阿裏媽媽管理者大會上,張勇正式提出了阿裏媽媽的新定位,使它從以往隱于幕後的角色轉換到臺前,成為阿里巴巴集團數字行銷的大中臺。這是由於在過去幾年的業務佈局中,阿里巴巴已經形成了這種數據豐富、多面性的優勢,同時,隨著整個集團從最大的電商平臺向一個提供品牌建設生態的平臺轉型,作為這條行銷鏈條的核心阿裏媽媽自然有了新的使命。

  以大數據為核心驅動力的全域行銷是由董本洪帶隊的創新業務,被集團上下所認可和看重,也得到了整個公司在組織架構上的有力保障,從最初不到十人的團隊,到如今包含阿裏媽媽、雲零售事業部等在內的幾千人團隊。

  而與優酷商業內容的整合也早就基於客戶需要埋下了種子——不僅是三年前通過阿裏媽媽旗下tanx平臺接入優酷的長尾流量,還是在阿裏收購優酷之後的探索,以及在三個月前,阿裏就開始在優酷商業化的部分和阿裏媽媽做整合的不斷嘗試,都是在客戶的需求驅動之下,為今天的整合提供了有利條件。

  在一個更大的生態視野之下,阿裏媽媽和優酷商業團隊的合力也將大於兩者原本的能量,在One Alimama的背景下,“通過大數據賦能,效果廣告産品、品牌展示類産品、內容廣告産品將實現1+1+1>3。”林文威這樣認為。

  全域媒體整合服務為品牌帶來長期價值

  基於阿裏媽媽和優酷過去的整合,其接下來會更加深入地做全域媒體整合,體現出阿里巴巴商業和媒體之間的協同力和商業價值的潛力,而全域媒體矩陣的進一步加強,將會大大填充Uni Marketing的彈藥,直接受益者就是品牌方,它給品牌帶來的是品牌全域媒體整合服務的長遠價值。

  這意味著,基於電商的效果廣告和原生創意、優酷的品牌廣告和內容廣告等各種豐富的廣告類型和服務都可以提供給客戶,滿足多元的行銷訴求。

  大文娛輪值總裁楊偉東認為,“這不是優酷和大文娛商業媒體價值的開發和客戶商業合作交給阿裏媽媽,不是內部的代理角色,而是把兩者整合成全域媒體,提升我們全域媒體行銷的競爭力和商家服務能力。”

  體現在渠道上,品牌收穫的是兩大能夠實現品效協同的陣地。

  一方面,優酷在本身視頻內容和阿裏商業路徑的加持之下,會成為國內視頻廣告中實踐品效協同的第一陣地;

  另一方面,對天貓和淘寶而言,優酷原生內容進入站內是順應整個內容化大趨勢的,消費者的AIPL(認知、興趣、購買、忠誠)在內容端也成為一個完整的鏈路。

  值得一提的是,這也是一次全新品牌視角的商業化轉變,林文威是一位資深的行銷人,曾在殼牌、英國石油、聯合利華等國際公司有過20多年的市場行銷經驗。這樣的經歷和背景,能讓這個新團隊以同理心、客戶視角以及充分經驗更好地為客戶服務。

  “我知道這是對的事,對客戶有利的事,相信這是一個更好的開始,為大家帶來不一樣的賦能。”董本洪認為這意味著一個新時代的到來。

來源: 中國網    | 作者:    | 編輯: 李斌    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號