浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
阿裏影業深耕IP商業化運作 《三生三世》衍生品銷售或超3億
中國網    | 發佈時間:2017-08-04 18:03:44

  8月3日,電影《三生三世十里桃花》上映,首日票房突破1.7億元,成當天上座率最高的電影。8月4日,阿里巴巴影業集團舉行電影《三生三世十里桃花》衍生品發佈會,表示衍生品方面預估銷售更是高達3億元,同時並宣佈旗下整合開發業務板塊全面升級,推出全新品牌“授權寶”,賦能內容商業化産業,為IP版權方和品牌商家提供IP運營的全産業鏈服務。

微信圖片_20170807180049.jpg

  《三生三世十里桃花》無疑是當下阿裏影業集團擁有的最適合做這些衍生實驗的優質IP。“《三生三世十里桃花》有大量的粉絲,它的IP自帶流量。而電影的強大陣容和好萊塢的特效團隊,同樣具備強大吸引力。”授權寶負責人董方表示,授權寶對未來有清晰的定位,就是要做好IP的商業化運營,服務好品牌方和商家。“我們會通過與IP版權方和商家深入溝通,不斷優化我們的業務形態,以達到市場對我們的期望。”

  根據規劃,阿裏影業未來將通過構建用戶觸達、商業化和內容産業化三大“新基礎設施”,賦能電影産業,推動産業升級。新到任的阿裏影業CEO樊路遠表示,中國電影的非票房收入市場正處於起步階段, IP版權方和品牌商家都非常看好國內衍生品的發展前景。

微信圖片_20170807180058.jpg

  根據阿裏影業的規劃,授權寶將從現有幾大IP版權種類擴充至全娛樂産業,包括影視、遊戲、文學、網路影視、演唱會、綜藝、明星等多種品類。運用電商、內容生態的創新模式,推進娛樂産業的內容商業化能力。據悉,針對不同的IP(經典、熱門)類型,授權寶將通過大數據分析,選擇出對應的精準受眾人群,將IP內容滲透其中,通過商品授權、空間授權、行銷授權、商務贊助授權四種方式投放到市場。

  阿裏影業在衍生品開發和銷售方面,近幾年實現了大跨步式的發展,合作商家由最初的幾十家擴充到600多家,覆蓋家居,智慧科技,數位3C,潮品,美粧,服飾,家紡等全品類。

  2015年,《碟中諜5:神秘國度》的衍生品銷售額超1000萬元,2016年《星際迷航3:超越星辰》衍生品銷售額超4000萬元,今年PAC-MAN,Pokémon,《三生三世十里桃花》等項目推出後大受歡迎,累計銷售金額預計突破5億元。

  此外,娛樂聯盟將以附加增值服務職能亮相,致力泛娛樂宣發,滿足品牌的娛樂化行銷需求。作為連接IP版權方和商家的平臺,授權寶將聯動阿裏大文娛旗下的優酷馬鈴薯、阿裏文學、阿裏遊戲等優質資源,圍繞授權業務共同展開,以達到IP運營最大化。

  “對於商家産出的衍生品,需要確保在投入市場之後的週期及生命力,需要更立體化的表現形式。不斷輸入可變現的市場資源,這些資源不僅是流量,還包括全鏈路的粉絲運營,IP生命週期的行銷通路等。”董方説。

來源: 中國網    | 作者:    | 編輯: 李斌    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號