浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
吳京:《戰狼2》生正逢時 是非成敗留待評説
中國網    | 發佈時間:2017-07-27 15:09:52

  2015年4月,由吳京首次擔任導演並出演的電影《戰狼》在一片不被看好的聲音中上映。三天破億,四天破兩億,七天破三億,《戰狼》一路高歌猛進,最終收穫票房5.25億,成為當年電影市場上名副其實的黑馬。

1121386365_15011153140391n.jpg

  《戰狼》之後,吳京並沒有接拍別的戲,自我調侃“片酬漲了,錢卻沒賺著”。他認為自己需要沉澱,所以選擇求學,學習管理、學習電影、學習導演。他專心去做了一些事,於是有了《戰狼2》。

  7月27日,《戰狼2》終將揭開面紗,接受市場的檢驗,吳京坦言“壓力非常大”:“以前就是箭,射出去就好了,以炮灰的心態殺出了一條血路。但是第二部不同了,這個口子被我撕開,更多同類型的電影進來了,觀眾的期待也更高了。我必須要把這種期待值提高兩倍三倍,才能達到我的目標。”

  此次,吳京將故事場景設定在了非洲。作為首部走進非洲的軍事電影,幾乎沒有任何經驗可參考。“那邊的大草原,那邊的美麗風景,那邊的貧民窟,那邊的危險,那邊的無奈……在拍攝的過程當中我們遇到了非常非常多的事情,戲裏戲外一樣精彩。”非洲的拍攝環境給吳京帶來了前所未有的挑戰,遭遇搶劫、海嘯,被毒蜘蛛咬傷,各種突發事件接踵而至。吳京卻像個鐵人,每天處在打雞血的狀態中,“當你全身心投入到一件事的時候,精神力量可以戰勝一切。”

1121386365_15011153139551n.jpg

  再次擔綱導演大任,吳京展現出了超強的專業素質,文要打磨劇本,武要演示打戲,甚至要親自為演員做安全防護……堪稱全能。一千多號人的劇組,從國內拍到非洲,長達十個月的時間裏,吳京全方位把控著劇組各個方面。如果説《戰狼》還存在遺憾,《戰狼2》吳京則拿出了更高的水準,他説,“中國觀眾對電影的期許和品味越來越高,因此要在能控制的安全範圍內,儘量還原真實,為觀眾的影票負責。”

  作為演員出身的導演,吳京認為自己的優勢在於他更了解演員想要什麼,而不足是指揮經驗比較少,“在現場,由導演身份抽離到演員身份,再從演員到導演,相互轉換,這個是我比較驕傲的一面,我能做得很有把握。”

  《戰狼》的大獲成功,將中國軍事題材影片提升到了新的高度——不但好看,還賺錢了。而吳京卻沒有頭腦發熱,他清楚地認識到中國軍事題材影片的工業基礎和生存現狀都遠不如好萊塢。吳京希望電影人能夠靜下心來,回到初心,“認認真真做戲,踏踏實實做好電影,就一定能達到更高的水準。”同時,他認為,軍事電影題材一定要在大的歷史背景下才能夠成功。恰逢建軍90週年,《戰狼2》在此時機上映,吳京説:“現在對我來講,人生最有意義、最有價值的時刻,就是在等待是成功還是失敗的這一刻。”

  吳京透露,《戰狼2》之後,無論成績好壞,都要休息半年,充實自己,總結一下《戰狼》系列的失敗與成功,再去學一些知識,讓自己沉澱。“人生更多的時間,應該是在積累之中、過程之中、等待之中、創作之中,成功和失敗都是很短暫的一瞬間。”

來源: 新華網    | 作者:蘇姍    | 編輯: 張雲松    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號