浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
國際范兒的動漫節歡迎您 杭州動漫助推城市國際化進程
中國網    | 發佈時間:2018-04-25 11:16:17

   4月15日,第十四屆中國國際動漫節在錢塘江畔舉辦了倒計時10天暨面向涉外媒體和國際友人的推介交流活動。來自18個國家的近百名中外動漫愛好者,在“春來江水綠如藍”的錢塘江畔,分別用母語向世界發出邀請:國際范的中國國際動漫節歡迎您!

LOCAL201804160715000491306396479.jpg

  主辦方將動漫節倒計時活動放在錢塘江畔舉辦,有著特殊的意義,既是貫徹落實市委市政府“擁江發展”的宏偉戰略,也是以動漫節為平臺推進杭州城市國際化進程的實際舉措。
  
  中國國際動漫節在杭州已經成功舉辦了十三屆,伴隨著杭州從西湖時代邁向錢塘江時代的城市發展,中國國際動漫節也已發展成為世界上規模最大、人氣最旺的專業節展,越來越多名家名企因為中國國際動漫節來到杭州,動漫節不僅成為世界認識杭州的一扇窗,也是杭州邁向世界的一扇門。
  
  由湖到江,由江入海,杭州動漫在錢塘江畔再次揚帆,將以擁江發展的胸懷,堅持勇立潮頭的幹勁,邁向更廣闊的天地,搏擊國際動漫的海洋,為杭州打造世界名城作貢獻。
  
  請進來:第十四屆動漫節匯聚奧斯卡贏家
  
  請進來更多的世界頂級動漫團隊和領軍人物,讓中國國際動漫節成為一年一度動漫界的盛會。截至目前,第十四屆中國國際動漫節已經吸引來自美國、日本、南韓、法國、英國、捷克等85個國家和地區的企業機構專業人士參展參會參賽。
  
  今年奧斯卡金像獎最佳動畫長片、最佳原創歌曲獎得主《尋夢環遊記》的導演李·昂克裏奇(Lee UNKRICH),最佳動畫長片提名作品《至愛梵谷》的首席動畫設計師多米妮卡·霍夫曼(Dominika HOFMAN)和盧卡什·戈登(Lukasz GORDON),以及奧斯卡最佳視覺效果獎、最佳攝影獎得主《銀翼殺手2049》的視覺特效總監麥克·斯迪威爾(Mike STILLWELL)都將出席本屆動漫節的高峰論壇。
  
  被譽為“動畫界奧斯卡”的法國昂西國際動畫節、北美最大的動畫電影節——加拿大渥太華國際動畫節等10余個世界上最知名的動漫節齊聚杭州,參加兩年一度的國際動畫聯盟杭州峰會。
  
  日本漫畫文化振興機構組織了知名企業參展動漫節,日本著名的“初音未來之父”伊藤博之將在杭州發表演講。小豬佩奇的運營總監奧利弗(Olivier Dumont)將在動漫節上分享這只可愛小豬的成功經驗。中國COSPLAY超級盛典在西班牙、瑞士、法國、荷蘭、奧地利等7個國家開闢了分賽區,獲獎選手將來杭切磋交流——國際范的動漫節讓人充滿期待。
  
  走出去:第十四屆動漫節弘揚精彩國漫
  
  走出去,開放合作的中國國際動漫節已經成為一扇窗口,越來越多的國際採購商從這個渠道購買中國最精彩的動畫片,也挑選中國最優秀的合作團隊。
  
  今年動漫節尤為倡導“杭州動漫,精彩國漫”。翻翻動漫的漫畫作品《拾又之國》登陸日本銷量領先的《少年Jump》漫畫雜誌,動畫項目由日本最大的漫畫出版集團集英社參與聯合製作,並邀請了《火影忍者》系列導演伊達勇登親自執導,動漫節上將會有精彩發佈;杭州姑娘徐文團隊創作的國漫《男神執事團》,獲得日本著名的出版集團角川投資聯合開發的國産原創IP,並且在日本六大電視臺同步播出,這樣的精彩國漫也將在本屆動漫節上亮相;還有杭州最早的原創動漫企業——中南卡通,作品遍佈全球80多個國家和地區,也將在動漫節上與國際合作夥伴簽約;加拿大著名的康利斯娛樂集團將在動漫節期間舉辦“中國有故事兒童動畫孵化計劃”,挑選最具中國特色的動漫團隊合作開發。
  
  此外,還有騰訊、淘寶、網易、愛奇藝、優酷馬鈴薯等中國網際網路大腕也將在動漫節上集中展示最新的動漫成果、最優秀的國漫作品、最好玩的前沿黑科技。
  
  借助動漫這一無需翻譯的國際化語言,彰顯國漫實力,提升文化自信,向世界傳遞我們的價值觀。
  
  新媒體:第十四屆動漫節全球徵集好照片
  
  動漫是一種國際化的語言,不分國界,無論長幼。大家喜愛動漫,因為你我都有童年,並且依舊童心未泯。
  
  借助網際網路和新媒體的手段,我們可以輕易拉近與世界的距離。
  
  在4月15日的動漫節倒計時10天發佈會現場,中國國際動漫節節展辦公室面向全球發佈了“動漫節最精彩的照片”徵集活動,誠邀中外攝影師和所有動漫愛好者,用鏡頭去捕捉動漫之美、用眼睛去發現動漫之美、用心靈去體會動漫之美。無論是單眼相機還是手機,都可以參賽,歡迎大家用精彩照片留住動漫節的難忘瞬間。
  
  此次徵集活動,除了官方網站報名之外,還將通過海外社交媒體四大平臺Facebook、Twitter、Youtube和Instagram等廣泛徵集優秀作品。
  
  為了吸引更多優秀攝影師參賽,本次全球徵集將評選10幅(套)優秀照片,特等獎將獲得價值5萬元人民幣的創作獎勵,邀請獲獎者來“人間天堂”深入感受“獨具韻味別樣精彩”的杭州,用獨特視角和國際眼光拍攝我們這座“動漫之都”。同時,拍攝的照片還將在即將落成的中國動漫博物館為其舉辦攝影展,其中的優秀照片將收入中國動漫博物館作為館藏作品,並授予其榮譽館員的稱號。
  
  【新聞延伸】
  
  國際使者的動漫情結
  
  4月15日,動漫節倒計時10天的活動現場,成了一個小型“地球村”。
  
  13年的節展經驗,讓中國國際動漫節和全世界結下了深厚的友誼,現場的一個環節足可以看出動漫節的國際“人緣”。
  
  活動現場,法國、南韓、阿根廷、克羅埃西亞、南非、匈牙利等世界著名的動漫節展負責人紛紛發來視頻祝福。阿根廷國家動漫節展負責人表示非常期待幾天之後的會面。南非開普敦國際動畫界負責人戴安娜·麥金斯更是明確表示:“see you in Hangzhou。”
  
  除了漂洋過海來的祝福,活動現場,國際友人紛紛表達了自己對中國國際動漫節的喜愛。在當天的新聞發佈會上,來自俄羅斯、烏克蘭、德國、土耳其、孟加拉國、美國、泰國、喬治亞、辛巴威、尼日利亞等國家的動漫愛好者,在現場接過了特殊的證書——第十四屆中國國際動漫節中外友好動漫使者證書,他們不僅將受邀參加本屆動漫節,還將通過他們的朋友圈以及海外社交平臺,把動漫節和杭州分享給全世界。現場,動漫使者們分別用母語向世界發出了來自杭州的邀請:“國際范的中國國際動漫節歡迎您!”
  
  琚然:
  
  我最喜歡的中國卡通形像是孫悟空
  
  琚然小朋友今年七歲,是中荷混血兒,她去年也到過動漫節,還參加了“動漫小唱將”的比賽。
  
  當天的發佈會上,琚然穿著盛裝公主服,演唱了她喜愛的動畫片主題曲。當主持人問她最喜歡的中國動漫是什麼時,她接過話筒奶聲奶氣地説:“Monkey King(美猴王)!”琚然説:動漫節很好玩!我今年還想去!
  
  Costanza:
  
  我正在準備一個cosplay角色
  
  來自義大利的Costanza,中文名叫詩詩,目前是浙江傳媒學院的一名研究員,來杭州已經3年了。
  
  詩詩去年和朋友一起也參加了動漫節,並在一場Cosplay中扮演了一個美國變裝皇后Trixie Mattel的形象。
  
  詩詩説,動漫節裏她最喜歡的就是Cosplay,“今年我也非常期待,我正在準備一個新的Cosplay角色,是中國動畫裏的狐狸精的形象,我加了一些符合自己個人特色的裝扮進去。我在上海也參與過動漫節的活動,我覺得現在杭州的動漫節,外國人也越來越多了,知名度在擴大,活動也一年比一年豐富,非常值得期待。”
  
  Amy:
  
  我在facebook上發了動漫節的照片
  
  Amy是位美國人,目前在杭州娃哈哈國際雙語學校教閱讀和寫作。來杭州兩年了,這是她第一次認識國際動漫節。“我很期待那天動漫迷們盛裝出席的樣子,尤其是Cosplay,你知道我們國家也經常有類似的活動,我對這個很感興趣。”
  
  4月15日,我在facebook上發了我參加動漫節倒計時活動的照片,大家都問我這是哪兒?覺得很好玩。我告訴他們:這裡就是杭州!我越來越感覺杭州是個非常酷的城市,除了湖光山色美景,還有這些年輕時尚的東西。

來源: 杭州日報    | 作者:    | 編輯: 李斌    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號