浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
153.28億元!第十三屆中國國際動漫節完美收官
中國網    | 發佈時間:2018-04-24 16:20:40

  杭州網訊 5月1日下午,動漫節成果總結通報會在杭州白馬湖建國飯店宴會廳舉行,第十三屆中國國際動漫節完美收官。

  據悉,今年的動漫節共吸引了82個國家和地區、139.45萬人次參與,項目金額和現場銷售額共計153.28億元,在各個指標上都再創新高。

十三屆01.JPG

  本次動漫節以“國際動漫·擁抱世界”為主題,突出國際視野,深化對外交流合作。不僅吸引了來自美國、英國、加拿大、法國、義大利等17個國家和地區的企業參會,更有國際少兒漫畫大賽和COSPLAY超級盛典設立多個境外分賽區。“在西班牙,我們‘打敗’了另外十一支隊伍,才終於來到杭州”,表演者Atsukine在會場興奮地告訴記者,她的兩人團隊剛剛獲得了本屆國際動漫節的Cosplay境外最佳獎。

  如此國際化的佈局,自然帶來了前所未有的交流與互動。全球最大的搜索引擎Google、全球最大社交網路Facebook、全球知名的動漫公司美國迪士尼和夢工廠、英國BBC少兒頻道等國外知名企業、權威機構紛紛亮相此次動漫節。兩屆奧斯卡最佳視覺效果獎得主安迪·瓊斯、迪士尼中國原創內容監製馬克·漢德勒、著名動畫電影《海洋之歌》製作人保羅·揚、著名動畫連續劇《小熊維尼》監製喬恩·瑞尼等來自全球的動漫産業領軍人士都蒞臨現場,發表演講、分享心得。

十三屆02.JPG

  而在聚焦社會主義核心價值觀和傳承優秀傳統文化方面,本屆動漫節也是毫不遜色。今年恢復舉辦的“金猴獎”大賽集中評選表彰了一批國産優秀原創動漫作品,有力引導了中國原創動漫的創作方向。國內10家國家級動漫基地、5個省市組團,以及央視動畫、阿裏、騰訊、網易、浙江衛視、深圳華強、電魂網路、中南卡通等國內知名企業均來設展。朱德庸“幽默城市·杭州”參拾年漫畫創作特展公開展出了從未發表過的600多幅畫作,漫畫家慕容引刀帶來了“刀刀狗”十五週年裝置互動展,並正式宣佈其工作室落戶杭州。

  當然,除了在産業和商務上的影響力,本屆動漫節更是通過一連串的“首次”打造了一場市民文化的全民盛會:首次推出動漫節官方直播,通過官方網路直播平臺觀看動漫節相關活動的人數達到526.73萬人次;首次推出了“新零售”專題概念展區,一部手機就可以逛遍整場動漫節;首次推出“國際動漫·美麗鄉村”中國國際漫畫展巡展活動,覆蓋建德、淳安等杭州區縣(市);首次將動漫文化送入鄉村,在各區縣市的青少年宮、農村文化禮堂進行“國際動畫電影周”展播……

  此次盛會,有效地突出了杭州的對外影響,進一步打造了城市形象金名片。據悉,本屆動漫節吸引了境內外102家媒體共計481名記者關注,人民日報、新華社、中央電視臺、中國日報、美聯社、華盛頓中文郵報等主流媒體競相報道動漫節盛況。聲勢浩大的內外媒體宣傳不但有效地擴大了中國國際動漫節的品牌影響力,也進一步提升了杭州城市的知名度、美譽度。

來源: 杭州網    | 作者:頡月嬌    | 編輯: 王思楊    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號