浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
浙江省人大代表、政協委員熱議:政府越能幹 百姓越幸福
    | 發佈時間:2019-02-01 09:27:40

   2019年是新中國成立70週年,也是高水準全面建成小康社會的關鍵之年。重任千鈞,惟有擔當。數字政府、節儉政府、法治政府、效能政府、廉潔政府……連日來,參加浙江省兩會的代表、委員們就如何提升政府治理能力、推進治理體系和治理能力現代化、讓百姓擁有更多獲得感等問題展開熱議。

  紹興市柯橋區委書記沈志江代表:

  數字政府,要有“用戶思維”

1548977425161_5c538511159bb82a0fcccf3a.jpg

  “數字政府”的成功與否,直接關係到服務民生的品質,直接關係到産業升級發展。

  前些年,我們經常能聽到一些企業、老百姓反映到政府辦事不方便,辦一件事來回要跑很多次,同樣的申報材料這個部門要那個部門也要,打個證明必須到市裏、區裏的辦事窗口,等等。究其原因,就是因為原先有的政府部門、服務單位之間資訊不共用、網路不聯通,形成了“數據孤島”。網際網路的迅猛發展,既為我們解決這一問題創造了有利的條件,也倒逼我們必須加快資訊共用、聯通“數據孤島”。

  “數字政府”建設,要有“用戶思維”和“流量思維”。前者從用戶體驗的角度改進政務服務;後者用群眾“愛不愛用”來檢驗政務服務成效。通過政府與群眾互動,使政府部門更加了解民意,敏銳地把握群眾需求,打造更加敏捷的政府。

  以數據治理和共用為突破口,柯橋已經建立了區、鎮、村三級聯網的“網際網路+政務服務”的應用網路。村民辦事可以“小事不出村,大事不出鎮”。去年,柯橋在企業投資項目審批制度改革中創新推出“仲介評估聯合服務”制度,實現項目申報、評估事項確定、仲介評估服務全流程一條龍網上運作。據統計,辦理時間由原先的平均4個月縮短至1個月,項目業主平均少跑25次。

  今年的政府工作報告中進一步明確了數字政府建設路徑,提出加快創建“掌上辦事之省”和“掌上辦公之省”。從“網上辦”到“掌上辦”,本質是制度性變革,將最大限度利企便民。柯橋下一步還將繼續加快政府數字化轉型,大力推廣應用“浙政釘”和“浙裏辦”,加快建立一體化移動政務服務平臺,推動更多涉民事項實現“一窗辦、全城辦、一證辦、移動辦”,讓更多政務服務實現“掌上辦”。

  建德市委書記童定幹代表:

  整治“四風”,推向各個領域

1548977425227_5c538511159bb82a0fcccf3b.jpg

  前段時間,剛在建德安家的一位上市公司董事長,特意找到我説:“我們在全國有20多個生産基地,這裡服務最好、滿意度最高、心情最舒暢。”當我看到政府工作報告中關於“廉潔政府”的論述時,再次想起這位企業家的感慨。這與其説是表揚,不如説是廣大企業家對“親”“清”政商關係的期盼,對政府敢擔當能作為的呼籲。

  作風,關係人心向背。政府工作報告中提出,把紀律挺在前面,守牢廉政底線,嚴格落實中央八項規定精神和省委“36條辦法”,馳而不息整治“四風”,努力營造政府系統風清氣正的政治生態。這讓我信心滿懷,增強了以糾“四風”正作風來穩企業、增動能、保平安的信心。

  2018年,是中央八項規定出臺6週年。我們繼續把糾“四風”正作風貫穿到産業提質、鄉村振興等各領域,鼓勵重視實幹實績、鼓勵擔當作為,對“四風”問題露頭就打。“最多跑一次”改革是和形式主義、官僚主義“戰鬥”的主陣地。建德創設“兜底辦”專窗,全市“最多跑一次”事項實現率100%,零到府事項173項,位居全省前列。黨政機關的作風轉變了,發展環境就好了,發展動能得以激活。

  新時代呼喚新氣象新作為。作風即氣象,擔當才有作為。這段時間,全省正在開展“三服務”活動,這也是整治“四風”的考場,建德將把糾“四風”正作風與“三服務”緊密結合,鼓勵廣大黨員幹部眼睛向下看、身子向下撲、精力向下沉,以改作風、轉作風、正作風來實現真服務、深服務、大服務,持續推動上級各項重大決策部署落地見效,爭當高品質發展排頭兵。

  淳安縣長董毓民代表:

  節儉政府,必須扣緊“扣子”

1548977425254_5c538511159bb82a0fcccf3c.jpg

  花錢花在刀刃上。同樣的道理,政府堅持過“緊日子”,就是要把有限的財力用在群眾最關心的事情上。怎麼用呢?我認為,最關鍵的一點還是要在措施上扣緊“扣子”。

  政府工作報告中提到,完善全方位、全過程、全覆蓋的績效管理體系。在這方面,淳安主要是在專項資金預算績效評價管理上下功夫,動態調整財政專項資金預算額度,分年度推進對社會關注度高的重點民生支出項目開展績效評價,並實施結果運用機制。

  淳安2019年的資金安排計劃中,垃圾打撈、智慧監管、居家養老、電商扶持政策及中心鎮城鄉統籌項目均減少支出20%以上,主要依據就是2018年對這幾個專項資金項目開展的績效評價。其中,電商扶持項目1年至少節約資金700萬元,下降幅度近50%。

  那麼,績效評價是如何“算”出來的呢?首要的就是充分聽取監管部門、從業人員、人大、政協等相關人士的意見。比如電商扶持項目,經過一輪輪調研和座談,大家普遍反映,3年前推出的獎勵政策已經不符合縣情。當時規定凡註冊在淳安的電商企業,無論是否賣本地産品,達到一定的銷售額都可以獲得補助或獎勵。當初的目的是為了鼓勵年輕人創業,而經過幾年的發展,如今更應該突出“本土”元素,因此,新政策修訂了獎勵條件:賣本地農旅産品。

  當然,要做到“花錢必問效、無效即問責”,績效評價只是其中一個抓手,還要在壓縮一般性支出、優化政府投資結構、控制部門預算總量、完善預算編制標準體系、嚴格執行財審會議制度等方面做實做細。

  足國之道,節用裕民,而善藏其餘。我認為,節儉政府的建設,不只是花錢方式的轉變,更是執政理念的轉變。要讓過“緊日子”成為常態工作,成為一種追求。而最終目的只有一個,那就是讓老百姓過好日子。

  省高院副院長徐建新委員:

  法治政府,著力基層建設

1548977425282_5c538511159bb82a0fcccf3d.jpg

  看到政府工作報告中關於加快建設法治政府的要求,我覺得內容很實,其中“探索建立‘開門決策’機制”“形成‘辦事不求人’的社會氛圍”等提法,都十分接地氣,符合人民群眾的期待。

  近年來,我省持續推進建設法治浙江,堅持運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、維護穩定,健全依法行政各項制度,加快推進政府治理體系和治理能力現代化,法治政府建設成效顯著,法治成為浙江核心競爭力的重要組成部分。

  從法院角度看,全省依法行政制度更加完善,程式意識更加牢固,預防和化解行政爭議的舉措更加有力了。值得一提的是,去年我省法院和政府行政機關全面推廣行政爭議調解中心等創新型行政爭議化解機制,合力打造實質性化解行政爭議的新時代“楓橋經驗”,成功化解了一大批行政爭議。實踐證明,浙江建設法治政府的一系列創新做法,是化解矛盾、解決問題的有效方式。今後,我們要持續加強源頭治理、依法治理和系統治理,進一步推動行政機關執法規範化建設,通過全面實施行政執法公示、執法全過程記錄、重大行政執法決定法制審核這3項制度,完善行政執法全流程規範。

  從我平時觀察的相關案例來看,法治政府建設要重視基層。我建議,要進一步夯實基層法治建設,特別是加強基層重大行政決策的合法性審查,尤其在涉及國有土地出讓、土地房屋徵遷、産權保護等爭議多發的領域,在制定規範性文件、簽訂重大行政協議時,就要注重強化法制機構和法律顧問的審核把關作用,辦事程式公平、公正、公開、透明,提高政府公信力。

  省僑聯秘書長周松一委員:

  廉潔政府,要有“四廉”

1548977425309_5c538511159bb82a0fcccf3e.jpg

  政府工作報告中提出“加快建設廉潔政府”,我覺得很有必要。作為黨和政府聯繫廣大歸僑僑眷、海外僑胞的橋梁和紐帶,僑聯一直都在思考,如何在服務經濟發展、依法維護僑益、拓展海外聯誼、積極參政議政、弘揚中華文化、參與社會建設的過程中,向世界展示祖國最值得驕傲的一面。現在我們確定了方向——清正廉潔的政府,就是我們長期追求、努力打造的好形象。

  我理解的廉潔政府包括這四個方面:一是“廉政”——政府及其幹部在履行公務,處理問題過程中要公正無私;二是“廉樸”——政府及其幹部在工作中要簡樸;三是“廉德”——政府官員在進行公共管理和個人活動中有品德、有節操;四是“廉制”——有健全的廉政制度,把紀律挺在前面。

  目前來看,浙江在這些方面做得不錯。不少來浙投資、創業、置業的海外人士和僑胞都曾經和我們表達過一個感受——浙江的政府部門運作模式高效又透明,惠民惠企的政策落到實處。

  建設廉潔政府是提升政府治理能力的重要內容,在推進地方經濟社會發展方面可以起到積極作用。去年,浙江省僑聯和中國僑聯、杭州市政府共同主辦了“創業中華——2018僑界精英創新創業峰會”,就吸引了來自美國、英國等24個國家的450多人參加,共簽約50個項目,收到意向投資268億元。我想,僑界精英對浙江情有獨鍾,其中一個重要原因肯定離不開我們浙江政府的強烈服務意識和良好的政府形象。

  作為黨領導下的由歸僑僑眷組成的人民團體,我們僑聯自身也要注重踐行廉潔理念,做好會務、活動和公益經費來源等方面的公開,接受社會各界監督,保證權力在陽光下進行。

  浙江大學公共管理學院教授范柏乃代表:

  效能政府核心是效率

1548977425340_5c538511159bb82a0fcccf3f.jpg

  在全面提升政府治理能力上,今年政府工作報告中提出了具體目標,其中,我尤為關心效能政府建設。什麼是效能政府?怎樣建立效能政府?是我近年來一直關注和研究的課題。

  判斷一個政府是否為“效能政府”,可以重點關注這幾個指標:比如政府規模大小、公務人員多少、運作成本高低、辦事速度快慢以及群眾的滿意度、獲得感等。縱觀這些年浙江政府自身改革,不難發現,都是朝“效能政府”的方向發展、深化的。從前幾年“四張清單一張網”規範政府行為,到“最多跑一次”改革重點提升政府辦事速度和效率,再到不久前緊鑼密鼓推進的政府機構改革,我省政府努力實現不越位、不缺位、不錯位的同時,向做得好、做得快發力。

  但“效能政府”最核心是效率問題,即政府的投入産出問題。目前,我省各級政府投入産出比還不是很高,這也是我國很多地方存在的問題。要破題,在重視GDP、稅收、投資增長等“數量型”考核指標外,更要關注政府的成本投入、債務規模、環境保護、民生改善和經濟品質等“品質型”考核指標,加快構建以“經濟性”“效率性”“效果性”“創新性”“協調性”“開放性”和“低排放性”等為核心指標的新時代浙江地方政府的政績考核指標體系。通過它對各級地方政府科學考評,區分出高效、低效、無效型政府,並據此對主要領導幹部進行獎懲。與此同時,全面實施預算績效管理,重點對重大支出政策、重大政府投資項目和政府重大産業基金等進行績效考核,構建全方位、全過程和全覆蓋的預算績效管理體系,並對相關責任人實行績效終身責任追究制。通過品質型考核“指揮棒”,引導廣大幹部樹立正確的政績觀和發展觀,加快推動各級地方政府向“效能政府”轉型。

  杭州市江幹區彎灣託管中心主任徐琴代表:

  期待政府更多陽光

1548977425373_5c538511159bb82a0fcccf40.jpg

  政府工作報告中,今年的十方面民生實事之一是加強助殘服務能力建設,建設1000家規範化鄉鎮、社區殘疾人庇護中心,為2萬名重度殘疾人提供庇護服務。這讓我特別受鼓舞。從一開始想為重度智力障礙的兒子找幾個同伴而開辦了彎灣託管中心,十載春夏秋冬走來,在各類機構、愛心人士的幫助下,彎灣成了30個孩子“愛的港灣”。我希望在地方政府和社會各界越來越多的關注下,社會上能出現更多像彎灣這樣的託管中心。

  去年第一年當代表,有點緊張,只提交兩份建議。但去年大會一結束,我就提醒自己當有心人,平時調研、思考,花了一年時間認真準備了8份建議,多數都和殘疾人教育相關。“彎灣”一路成長,現行模式下已經很難擴大規模或複製,這也是不少託管中心面臨的共同困境。這幾年,省殘聯也出臺了很多幫扶殘疾人的相關政策。今後,全省新建的殘疾人庇護中心中能否拿出10%至20%的名額給這一領域中的優秀社會組織?有了成長的空間,優秀社會組織的生長動力會更足,根也會扎得更深。而有了優秀社會組織的探索和示範引領效應,也能幫助更多社會組織更快成長。

  杭州每年都會組織城區教師赴農村中小學、幼兒園支教,但實際上,很多特殊教育學校、社會公益組織也面臨著師資短缺的問題,尤其是心理諮詢、社會工作、康復訓練等方面的教師。類似“彎灣”這樣的託管中心,很缺乏專業老師。雖然大家都很努力想做好,但在專業性方面還遠遠不夠。授人以魚不如授人以漁,如果政府能針對特殊教育的實際需求,抽調相應專業力量進行定制的長期幫助支教,相信這些學校、組織會擁有更強的造血能力。

來源: 浙江日報    | 作者:陳文文 紀馭亞 王璐怡 錢祎 萬笑影 丁珊 張留 李燦 胡志    | 編輯:張雲松    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號