浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
浙江省人大代表審議省人大常委會工作報告——彰顯民生優先 充分履職盡責
    | 發佈時間:2019-01-30 10:17:23

   1月29日,出席浙江省十三屆人大二次會議的代表審議省人大常委會工作報告。

01.jpg

  “去年是本屆省人大常委會履職的開局之年,地方立法成效顯著、監督工作深入推進、代表工作更趨活躍、決定任免依法開展,各項工作成績顯著。作為浙江省人大代表,我倍感振奮。”來自寧波代表團的陳怡代表説。她特別提到了去年省人大常委會審議通過的《浙江省保障“最多跑一次”改革規定》,“省人大常委會通過地方立法破解改革痛點堵點,為深化‘最多跑一次’改革、推動重點領域改革提供了有力的法治保障。”在陳怡代表看來,這是省人大常委會緊扣貫徹落實中央和省委重大決策部署,推動全面深化改革和高品質發展的生動體現。

  “站得高、盯得準、做得好、落得實!”在杭州代表團小組審議現場,韓建中代表用12個字概括研讀報告後的深切感受,“報告彰顯了民生優先理念,各項舉措有力度、見成效,著力解決人民群眾最關心、最直接、最現實的利益問題。比如民生實事項目人大代表票決制已在濱江區普遍推廣、深入實施,群眾的獲得感和幸福感越來越強。”

  全浙江省各級人大代表進聯絡站聯繫群眾80000多人次;制定《浙江省糧食安全保障條例》;11個設區市、89個縣(市、區)、907個鄉鎮已實現票決制工作全覆蓋……亮點紛呈的報告,引發了各代表團熱議。

  代表們説,2018年,浙江省人大常委會堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,切實履行憲法法律賦予的職能,充分發揮地方國家權力機關作用,為我省“兩個高水準”建設作出了積極貢獻。

  點贊成績,也直面問題。代表們在審議時指出,人大工作還存在一些不足,如人大主導立法的體制機制不夠完善,立法的精準化精細化精幹化有待進一步加強;代表建議的落實解決率還需進一步提高等。

  回望過去,展望未來,代表們對省人大常委會今年的工作期待滿滿。代表們建議,省人大常委會要立足新時代、開創新局面,進一步加強重點領域立法,提高立法品質和效率,加快立法步伐,推動立法與改革決策有效對接,充分發揮立法引領和推動作用;聚焦事關改革發展穩定的重大問題,聚焦事關人民群眾切身利益的熱點難點問題,依法開展監督,不斷提高人大監督實效;增強代表主體意識,不斷加強和改進代表工作;堅持與時俱進、完善發展,推進人大工作高品質高水準發展、繼續走在前列,奮力譜寫新時代浙江人大工作新篇章。

來源: 浙江線上    | 作者:翁浩浩 李攀    | 編輯:張雲松    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號