浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
浙江省人大代表繼續審議省人大常委會和“兩院”工作報告
    | 發佈時間:2019-01-31 10:06:44

   會期進入尾聲,履職熱情不減。1月30日,出席浙江省十三屆人大二次會議的代表,繼續審議省人大常委會工作報告和省高級人民法院工作報告、省人民檢察院工作報告。

1548861125162_5c51bec5159bb82a0fccbf99.jpg

  “省人大常委會工作報告指出,著力提高立法品質。我注意到,今年立法計劃包括了制定民營企業發展促進條例,這讓我充滿了期待。”來自民營企業的李健代表在嘉興代表團審議時説,浙江是民營經濟大省,今年外部經濟環境仍然面臨不確定性因素,通過立法保障促進民營經濟發展,就是給民營企業最有力的支援、最堅定的信心。他希望,立法過程中多聽取企業、一線的呼聲和要求,讓法規更精準、可操作、真管用。

  去年,全省法院辦結案件179.3萬件,基本實現立案服務“最多跑一次”的目標;全省檢察機關辦理公益訴訟案件5551件,在全國發佈首個公益訴訟白皮書……“兩院”工作報告詳實的數據和創新的做法,在各代表團引發熱議。

  “過去一年,全省法院和檢察機關圍繞中心、服務大局,用法治力量推動了浙江省高品質發展。”榮獲“全國模範檢察官”稱號的王盛代表在台州代表團審議時説,法院在落實立案登記制、強化對民營經濟的平等保護和基本解決執行難等工作中充分體現了司法為民的“溫度”;檢察機關牢牢把握國家監察體制改革後檢察事業發展的新機遇,不斷加強法律監督和自身建設,多項工作走在全國前列。“特別是檢察機關積極履行公益訴訟職能,在生態環境和資源保護、食品藥品安全等方面有效維護了社會公共利益,值得點讚。”

  代表們建議,“兩院”要牢記新時代政法機關的職責使命,進一步提高政治站位,找準服務大局的切入點和著力點,積極回應人民群眾對嚴格執法、公正司法的關切,努力讓群眾在每一個司法案件中感受到公平正義,為加快“兩個高水準”建設提供強有力的司法保障。

  代表們還醞釀、討論了各項選舉候選人名單和省十三屆人大監察和司法委員會、社會建設委員會組成人員人選名單。

  省領導和“兩院”負責人在各代表團與代表一起參加審議,聽取意見。

來源: 浙江日報    | 作者:翁浩浩 李攀    | 編輯:張雲松    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號