浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
浙江省人大代表吳偉進:建議設立杭州灣經濟發展國際論壇
    | 發佈時間:2019-01-30 14:54:25

  今年的《政府工作報告》中提到,要紮實推進大灣區建設,提高杭州灣經濟區能級。浙江省人大代表、杭州市城市規劃設計研究院副總規劃師吳偉進認為,杭州灣稟賦優越,承南啟北,向海而生,背靠世界級深水良港,加上海鐵聯運、江海聯運打通物流通道,腹地廣闊,“網際網路+”科技創新優勢突出,世界級先進製造業集群應運而生。“在這裡建設大灣區,可謂風雲際會正當時。”他説。

timg (1).jpg

  “與杭州灣僅一‘洋’之隔的舊金山灣區,周邊範圍還不到1.8萬平方公里,就集聚著蘋果、惠普等科創領域巨頭。”吳偉進説,還不止這些,SpaceX等獨角獸企業都發源於此,大量初創企業源源不斷孵化、成長。

  大灣區是現代化浙江的空間特徵。當前,杭州灣的集裝箱吞吐量高達2377萬標準箱,是世界三大知名灣區集裝箱總吞吐量之和的1.6倍,環杭州灣的經濟圈正在蓬勃興起。不過,吳偉進也坦承,雖然高鐵高速公路網日益發達,環杭州灣區域同城效應日益增強,可離交通互通互聯、資本金融齊聚、高級人才匯集,各類資源高效配置等目標還有距離。

  如何建設大灣區,吳偉進認為首先是宣傳與規劃,其次是創新與招商,再次是建設與配套。他表示,可以借鑒烏鎮網際網路大會的經驗效果,設立國家級的杭州灣經濟發展國際論壇,這對提升杭州灣的國際地位、國際營商環境、高端人才引進及留住人才等,可以起到“四兩撥千斤”的作用。

來源: 浙江線上    | 作者:李鵬    | 編輯:張雲松    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號