浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
浙江省人大代表黃麗珍:立法規範網路訂餐 保障外賣食品安全
    | 發佈時間:2019-01-29 16:40:35

  “現在的年輕人,都喜歡在網上點外賣,食品安全問題理應更受重視。”浙江省人大代表、杭州士蘭微電子股份有限公司工會副主席黃麗珍一直關注網路訂餐安全問題。

  今年省“兩會”期間,她又領銜與10位省人大代表聯名提出了關於要求加快制訂《浙江省網路訂餐食品安全條例》的議案。

  去年省“兩會”期間,黃麗珍就曾提出了關於加強網路訂餐外賣行業監管的建議。“食藥監管部門也針對建議給出了答覆,採取了許多監管舉措,但是‘抓手’還是不夠硬。”

  網路訂餐安全問題,歷來備受各方關注。2017年11月6日,原國家食品藥品監管總局還出臺了《網路餐飲服務食品安全監管管理辦法》,對網路訂餐平臺應履行的備案、審查登記等義務,做了更加明確的規定。

W020190129568482944382.jpg

浙江省人大代表、杭州士蘭微電子股份有限公司工會副主席黃麗珍

  “但是,按照現行法律法規,網路訂餐食品安全監管實行的是屬地管轄,無法直接進行行政處罰,監管的有效性還是不足。同時,監管部門對網路訂餐平臺違法違規行為處罰額度太低,起不到震懾效果。這方面問題僅靠監管部門處理,力量也比較薄弱。”黃麗珍表示。

  “浙江是網路大省,可以在網路訂餐食品安全地方立法上先行一步,”黃麗珍等人提出,加快出臺《浙江省網路訂餐食品安全條例》,為我省網路餐飲食品安全監管提供法律保障。

  黃麗珍認為,立法重點,首先要考慮到監管的有效性,“可以規定網路訂餐業務量大的平臺應在浙江設立省級分支機構,便於監管。同時,建議提高入網餐飲單位加工透明度,推廣入網餐飲單位安裝‘陽光廚房’。另外,提高入網餐飲單位檔次門檻和水準,以及完善信用體系建設,對嚴重失信的網路訂餐平臺主體實施聯合懲戒措施。”

 

來源: 浙江日報    | 作者:曾楊希    | 編輯:張雲松    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號