黑土地上崛起的養老産業——撬開人才培養的絆腳石

發佈時間: 2017-09-26 10:45:15 | 來源: 中國網 | 作者: 楊佳 | 責任編輯: 楊佳

齊齊哈爾市建華區誠信失能老人護理院院長易連軍向記者介紹護理院情況。 中國網 楊佳 攝影
 

在全國養老産業發展的洪流中仍然橫亙著一顆巨木,就是人們對於養老護理工作的偏見和待遇低的問題。對此全國人大代表、齊齊哈爾市建華區誠信失能老人護理院院長易連軍感觸很深。她講,2013年全國各大院校開始招收培訓護理人員,但是畢業後很少有人做護理老人的工作,大都去了一線城市,到醫院做護工、做月嫂,收入非常高,甚至可以達到上萬元。

現在,易連軍依然堅守在養老護理工作的一線,夫婦二人一直擠在養老院的一個單間房裏,購置了五年的新房,至今一天都沒住過。不僅是因為這裡離不開她,還有她放心不了那幾十位失能的老人。

 

易連軍是十二屆全國人大代表,還是黨的十九大代表。 中國網 楊佳 攝影
 
易連軍説,目前社會對養老護理員缺乏足夠的尊重,甚至在有些人眼中當成了保姆。只有50-60歲的人員,因為退休工資低,在生活上需要這份工資,才來從事護理工作。這些人有些有高血壓、糖尿病等病症,自身身體狀況欠佳。很多30-40歲的人群,寧願在飯店洗碗、在外地當環衛工人,也不願從事護理工作。
長期從事養老工作的易連軍知道,護理工作不僅是個辛苦活,更是個技術活。她講,除了需要鼻飼、導尿、翻身、更換體位等工作需要專業護理知識外,對情緒失控的老人、對吞咽功能障礙的老人吃飯、喂水問題,沒有經過長期專業訓練,不僅起不到護理作用,有時還有可能適得其反。
易連軍呼籲,對養老護理員給予更多關愛和社會認同。她講,讓養老護理人員成為一個受人尊重的職業才能真正體現其職業價值,最終讓養老事業健康發展。
 
齊齊哈爾醫學院上課的學生。 中國網 楊佳 攝影
 

在護理專業教學一線的專家陳靜波講,目前養老人才培養仍有三個問題函待解決,除了易連軍提出的待遇及社會地位問題,還有一個是關於該職業生涯規劃的問題。他講,“不能人人都當護士長,管理崗位畢竟有限”。與醫院的護士相比,養老系統職稱體系缺失,導致各層學歷畢業生都在護理員崗位上工作,找不到成長空間。

陳靜波建議在制定職稱體系的基礎上,確保職稱工資標準高於普通職業,這樣才能吸引更多人才投入養老事業。陳靜波在齊齊哈爾醫學院負責護理專業教學規劃工作,養老護理人才培養工作有著長期細緻的觀察。

 

 

黑土地上崛起的養老産業

實現“標準化”的安康福利院

公建民營肇源“老年花園”

探索中發展旅居養老

外來的養老管理經驗

人才培養為産業發展鋪路

撬開人才培養的絆腳石

聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。