黑土地上崛起的養老産業——探索中發展旅居養老

發佈時間: 2017-09-26 10:34:53 | 來源: 中國網 | 作者: 楊佳 | 責任編輯: 楊佳

住在齊齊哈爾市中醫院百草養生園的老人正在練舞。 中國網 楊佳 攝影
 

旅居養老是養老的新模式,也是黑龍江省養老産業力推的項目之一,也是黑龍江省結合自身優勢資源扭轉經濟發展模式的新思路。

去年10月剛剛開始營業的齊齊哈爾市中醫院百草養生園已經接待過幾批旅居養老老人。去年冬季,十多位來自俄羅斯莫斯科的老人來到了這裡。旅居期間,工作人員帶領這些老人領略了市內特色的旅遊景點和當地的飲食文化及風土人情。

負責人介紹説,旅居老人到來前,經過充分的溝通,雙方協商好旅遊路線,制定好計劃和行程,並派醫護人員全程跟隨,為老人提供安全保障。據介紹,該院接待的旅居老人行程一般為十多天,最多不超半個月。目前尚未接待過長期居住的老人。

該養老機構由市中醫院投資建設,去年剛剛建成,項目總投資4億元,總建築面積6.7萬平米。目前,除已開設228張床位外(機構養老),專門為旅居養老準備了四層樓近百張床位。

統計資料顯示,黑龍江省漠河、五大連池等地針對老年人推出的中醫診療、康復療養等服務每年都會吸引近2萬人次的俄羅斯客人。推動了養老與旅遊産業融合發展。

    飛翔在扎龍自然保護區的丹頂鶴。據統計,黑龍江省森林覆蓋率為46.14%,濕地面積550多萬公頃,佔全省土地面積十分之一以上。生態環境是黑龍江省擁有的重要的優勢資源。 中國網 楊佳 攝影
 

黑龍江省民政廳副廳長魏峰介紹説,黑龍江旅居養老具有五大優勢:

一是森林氧吧,黑龍江的森林,地處地球森林帶的最北界。在我國,這裡獨有的寒溫帶針葉林有著更強大的功能。針葉林釋放的植物殺菌素“芬多精”位列植物之冠,高負氧離子含量以及較少的空氣濕度,更容易讓人感到清爽、舒適;

二是醉美龍江,這裡有連綿起伏的大小興安嶺,遼闊的中俄界湖--興凱湖,壯美的火山群,柔美的鏡泊湖、曼妙的扎龍濕地,還有那神秘的祖國東極、北極,彈撥著最具歐陸時尚和音樂氣息的風光;

三是綠色果蔬,黑龍江是世界上僅有的三大黑土帶之一,這裡的土地每年都要休養生息半年。尤其是,黑土地有機質含量是黃土地的十倍,單位化肥使用量是全國均值的1/3,農藥使用量更是低至1/7。相比較而言,就算這裡普通的果蔬也可以説是安全、營養和道地;

四是南病北治,中醫理論一直遵循著“陰陽平衡、熱因寒用”的原則,於是對於很多南方常見的濕熱病而言,黑龍江這裡夏季清涼、幹爽的環境是最好的療養聖地。人參、北芪、北五味眾多地標性的“北藥”、千余種野生藥材,還有國家兩大中醫地域性流派之一的龍江醫派,更讓“夏季去龍江療養”成為眾多南方候鳥老人的選擇;

五是黑土文化,黑龍江是一個多民族散居的邊疆省份,當俄羅斯文化在這裡與中華文明相碰撞,中西方融匯,抗聯文化、知青文化、“鐵人精神”、“北大荒精神”在這裡積澱,獨具特色的龍江精神和黑土文化總是那麼幽香,令人百轉回味。

魏峰坦言,在黑龍江省旅居養老優勢的夏季,目前還缺少一個全國性假期。

 

黑土地上崛起的養老産業

實現“標準化”的安康福利院

公建民營肇源“老年花園”

探索中發展旅居養老

外來的養老管理經驗

人才培養為産業發展鋪路

撬開人才培養的絆腳石

聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。