黑土地上崛起的養老産業——人才培養為産業發展鋪路

發佈時間: 2017-09-26 10:39:00 | 來源: 中國網 | 作者: 楊佳 | 責任編輯: 楊佳

齊齊哈爾龍沙公園內晨練的市民。齊齊哈爾市是聯合國世界衛生組織授予的“國際老年友好型城市”。 中國網 楊佳 攝影
 

近幾年,黑龍江省一方面增加了各級財政在公共養老服務機構和設施建設方面的資金投入,不斷完善政策標準體系,另一方面加大了作為養老産業基礎的人才培養力度。全省8市的15所職業院校都開設了養老服務類專業,在13個市地的大型養老機構設置了實訓基地,兩年來共培訓、實訓從業人員35000多人次。

2016年全省採取“專家授課、分片培訓、網路教學”等辦法,共培訓旅居養老從業人員3700多名。同時,依託大型民辦養老實體,引進了“日式”、“芬蘭”等養老服務和人才培訓模式,使該省養老服務專業化程度逐步向國際先進水準靠攏。

    齊齊哈爾醫學院上課的學生。  中國網 楊佳 攝影
 

以齊齊哈爾為例,市政府推進市醫學院申辦老年醫學、老年護理、老年心理學專業,推動市衛生學校養老護理實訓項目建設,積極申報國家級養老護理人才培訓基地,不斷擴大老年護理人員招生規模。

齊齊哈爾醫學院副書記董巍介紹説,該校目前面向東三省內蒙吉林黑龍江招生,今年計劃招收1400名學生,其中有800名是護理專業。董巍講,該校護理專業畢業生基本都可以拿到包括畢業證、護士上崗證(執業醫師執業證)和養老護理員的證三證。目前,畢業生就業率可以達到百分之百。

董巍曾多年從事招生工作,對養老護理專業招生情況瞭如指掌。他講,是就業的趨勢推動了學生數量的增長,08年招生規模不足現在的一半。另據學校負責人介紹,該校已累計培養畢業生超過5000名,向北京上海青島寧波輸送專業的人才3000多人。

 

 

黑土地上崛起的養老産業

實現“標準化”的安康福利院

公建民營肇源“老年花園”

探索中發展旅居養老

外來的養老管理經驗

人才培養為産業發展鋪路

撬開人才培養的絆腳石

聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。