藏喀納斯一片金黃秋葉

 每年9月下旬至10月中旬,初雪過後,位於新疆北部阿勒泰山脈的喀納斯山區的白樺樹,紅杉樹葉子逐漸由綠變黃變紅,絢麗多彩,構成一幅美麗奪目的歐洲油畫。因為樺樹葉從變黃到凋落只有短短3個星期的時間,每到這個季節中國眾多的攝影迷們便會集於此。經常是十幾架照相機同時將鏡頭對準一片白樺林,或者一棵不知名的樹,等到光線顏色恰到好處,攝影師滿意地按下快門。

一條大河向西流

從烏魯木齊碾子溝汽車站坐大巴,過克拉瑪依,魔鬼城,經過9個小時的旅行,穿過漫無邊際的戈壁,到達喀納斯的門戶布爾津——一個乾淨美麗的小縣城,位於中國唯一一條敢不向東流而向西流入北冰洋的額爾齊斯河邊。額爾齊斯河和布爾津河交匯處是欣賞日落的著名景點。

到喀納斯有兩種路線選擇。一種騎馬到禾木經原始森林再到喀納斯,沿途自然風光壯觀,美麗。但需自帶帳篷,睡袋。另一種坐車走新修的柏油馬路到喀納斯,這是旅行團的常規路線。

可惜那天秋雨綿綿。當地人説山下下雨,山上下雪,馬伕也不敢冒然進山,我們只得悻悻然直接坐車到喀納斯。老天和我們開了個玩笑,當我們到達喀納斯,天氣突然放晴。群山環抱的喀納斯湖,像藍色寶石鑲嵌于海拔1000多米的高山之間。由於雪山上的白色岩石粉末混進了湖水,整個湖水呈乳白色,隨陽光的照射角度和水深度不同,顏色隨之變化,時而藍色時而綠色。月亮灣和老虎灣因其湖形如一彎星月和老虎而得名,這也是喀納斯湖最漂亮的景點。

禾木調色板上的小村落

喀那斯景區附近的禾木與白哈巴是目前旅行團還未涉及的兩個自然村落。從賈登嶼到禾木村一路的秋景不亞於喀納斯。當我們的吉普車沿著陡狹河谷緩慢行駛時,在每一個拐彎處,不期而遇的震撼人心的美景會突然撞入我們的眼簾。滿山坡金黃色的白樺,紅杉,翠柏,色彩斑斕,山頂銀裝素裹的積雪,是山與藍天完美的過渡。

禾木村木屋周邊隨處是木頭搭建的牛棚,馬棚。村頭禾木河木橋上,晚歸的牛群不需放牛郎的指引,自個兒乖乖回家。

在原始森林信馬由韁

騎馬徜徉于喀那斯原始森林是我這次旅行的一個心願。我們以每匹馬100元的價格向當地圖瓦人租了2匹馬去黑湖,來回行程6個小時。純樸的圖瓦小夥將他家最乖的一匹馬給我騎,還小心扶我開工背。俗話説老馬識途,沿著小道上的馬蹄印,我們的馬沿溪澗爬上平緩的山坡。

置身於如此美麗的風景,很快就忘記了第一次騎馬的恐懼。圖瓦小夥子揮舞馬鞭,縱情高歌哈薩克民歌。沿途牧羊狗看到我們一群陌生人,興奮地追趕我的馬兒。馬兒加快速度,馬蹄騰空,我和馬兒一起馳騁于草甸,藍天之間。隨著海拔升高,草甸和樹葉的顏色比山下的樹林更為金黃,燦爛奪目。一陣風過,白樺樹葉在空中飛舞,慢慢飄落于厚重的草甸上。再過一二個星期,滿山遍野將鋪滿一層層金黃的樹葉。馬兒小心翼翼地踏著滑溜溜的卵石淌過小溪,我兩腿加緊馬肚,極力保持身體的平衡。騎馬時需要注意力極度集中,連我們的圖瓦嚮導一不小心也掉入小溪中洗了個澡。

突然下起雪來,到海拔2000米的黑湖,已是一片白皚皚雪景。只是兩三個小時我們已從秋色跨越到了冬天。雪越下越大,我們進入圖瓦人的原木塔成的馬棚躲雪。馬伕幫我們生火烤衣服。溫暖的火苗夾雜著木柴和泥土的混合氣味,加上哈薩克的糖果,全身的寒冷,疲乏頓時消失。       

喀納斯旅行帖士

交通

從烏魯木齊碾子溝汽車站坐長途汽車到布爾津110元布爾津-喀納斯-禾木-白哈巴包車北京吉普400/輛/天住宿布爾津:小白鹿家庭旅店,花園別墅30-50/人。喀納斯:環湖山莊雙人間288/間圖瓦人的氈房30-50/人。禾木、白哈巴:山村旅店20-40元/人。

飲食

布爾津:推薦俄羅斯老太太自釀啤酒花飲料。

喀納斯:圖瓦人房東會做烤全羊。

禾木:白哈巴自帶乾糧。(董涵琪)

《申江服務導報》


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