[旅途]乘風破浪走南麂

    南下的冷空氣使城市又下起淅淅瀝瀝的小雨。每人背著一個鼓鼓的背包,上了火車後就按捺不住地興奮起來。我們到了溫州時,天下著大雨。去南麂島需要經過一番和計程車司機雨中的討價還價,黑心的司機翻著跟頭開價。結果一輛破得像戰地救護車的中巴停了下來,只要6元錢。哈哈,那出租是開八十塊還不還價的呀!

    一路上,經過了無數個皮鞋廠。看著看著兩旁翠綠圓潤的山就睡著了,直到賣票的小夥子用極其不標準的普通話喊醒我們,我們到了要出海的小鎮——鰲江。下了車,趕到碼頭,空空的江邊什麼也沒有。寫著“風大停航”的黑板一下下地拍打著緊鎖著的碼頭鐵門。旁邊粥攤上的夫婦告訴我們説,因為風大已經一個星期沒船了,什麼時候有只有老天爺知道。大家都索然得很,有人提議住上一晚上,萬一天氣好起來呢。飯店老闆的兒子在航運單位工作,我們拜託他打聽消息。撥了一陣電話後,老闆娘説可能會有船,潛臺詞是也有可能沒有。由於心情不好、天氣不好,在酒店裏很快就睡去了,一覺醒來,天近黃昏,雨早已停了。出去逛夜市,解決溫飽。找了一家路邊攤上了些海貨,最後一個菜是八兩重的大螃蟹,大塊朵頤。小鎮很小,一條老街,一條新街。轉到江邊,天氣晴朗得看得到星星。對面的江岸上幾盞燈,倒映在水面上,卡拉OK傳來幹嚎的聲音。

    次日天剛亮,朋友出去看船次,一會兒朋友旋風一樣衝進來,“還是沒有班船,不過有條黑船(沒有辦過出海登記的貨船)到南麂島,三十塊一人”。管他黑船白船,能到地方就是好船!心情奇好胃口大開,吃了很多早飯。快到中午,到了貨運碼頭,費了番週折後,總算找到船老大,我們才上了去南麂列島的路。在那條破“浙漁**字”上,大家搔首弄姿拍照,真是不易啊!

    出了江,近出海口時風浪大了起來,不斷地有浪花拍上船弄濕褲角,當地人早就老老實實地躺倒,只有我們在船頭上竄下跳。當船頭開始站不住時我們想躺倒已經來不及。船底重重地砸在海面上,船跳躍地前進著,我一陣陣地噁心。我半坐半臥,心裏想著沒有了斷的事情,一會兒,一點感覺都沒有了。

    醒來,看見旁邊的一條狗吐了一地。太陽正要落山,映在青綠的海面上。已經可以看到狀若飛鹿的南麂列島,那島鋪滿了綠,雖然已是深秋島上的植被卻看不出來有絲毫秋的顏色。靠上岸,天已全黑。在船上認識的老林幫我們聯繫了一輛麵包車,載我們到了三盤尾風景區,可是裏面已經沒有吃的了。我們又隨他到漁船碼頭邊上一個小漁村,去年這裡剛經過一次強颱風,所以漁民的屋子看上去都有些破敗。漁船碼頭上人聲嘈雜,剛剛歸來的漁船正在這裡卸貨。筐筐的魚蝦被搬到山邊土坡上,散發著魚蝦遺骨的腥臭,活蹦亂跳的海鮮就傾倒在這裡分揀。漁民給了我們一個臉盆,讓我們自己去挑,只捏鼻子幹了一會兒,臉盆就裝滿了小魚小蝦。明蝦、瀨尿蝦、小魚兒、鰻、螃蟹……隨後來到漁民依山搭建的屋子,將魚蝦們略加洗涮,一併倒進鍋裏,煮!揭開鍋蓋的一刻,大家眼都直了。來不及説話,屋裏只有咀嚼下咽聲,整整吃了兩鍋半。老林抽著煙,看著門外。“我們該給多少錢?”有人問。“説什麼呢?不用,不是什麼好東西。”看得出來,老頭兒不愛聽這話。

    回去睡覺的路上,經過一個小山包的頂上,大家站了一會兒,看著幽藍的天幕,島早已安靜下來,遠方的海藍瑩瑩的。輕輕地推著浪花上岸。一路上的顛簸仿佛全都得到了補償。夜裏就住在景區入口處的小木屋裏,許久沒人住的木屋帶著一股濃濃的潮味,可是一路勞頓,不多會兒大家都睡熟了。

    第二天是好天,由於起得太晚,錯過了絕美的日出,可惜。順著半人工的山路沿級而上,到了最高點的懸崖高臺,海浪一個接一個地拍上來,人站在上面,風吹得衣服全鼓了起來,久違的陽光灑落下來。這島上有一片巨大的天然草坪,無人修葺卻自然平整,皆因海風勁吹,我們脫鞋走在上面,刺痛得很。原來草也可以長得這樣堅硬。走下草坪,看到一片巨石,彼此互倚,僅一人能過,我們爬上爬下,通過亂石,來到海邊,海邊的礁石上長滿了密密麻麻的淡菜,我們於是強烈要求中午吃這個。

    下午我們在一家招待所級別的賓館住了下來,穿著拖鞋來到嚮往已久的大沙岙。沙灘是在一個海灣內,空曠的沙灘上只有我們四個人,沙灘是貝殼分解的貝殼砂形成的,而其他地方的沙灘都是石英砂。踏在上面 ,嫩黃嫩黃的沙細膩而柔軟。我們紛紛挖坑把自己埋了起來,瞪著眼睛望著天,純凈的天上一點雲也沒有,一切都靜止下來,天,時間,我們。一會兒,我們爬起來衝進大海卻被一次次地打了回來,海浪按照三小浪一大浪的節奏,一次次把我們拋上浪尖,大家奮力地遊著。聽説這裡的海在春夏季節能見度可達5米。嘗了一口這裡的海水,比我在舟山嘗到的海水鹹得多。可就是在這樣的海水包圍中,島上卻到處有從石縫裏迸出的清泉,味美甘洌。沙灘一角就有一處,像是大自然為遊人專設的飲水。太陽一點點西移,我們爬到一邊礁石上,發現了很多牡蠣,牡蠣牢牢地長在礁石上,我們費了甚大的力氣才用刀把他們撬下來,充滿汁液的牡蠣入口第一感覺是澀,可接下來的那種特別的鮮味卻是我吃過的最好的東西。太陽最後還是躲到島的背面,出航的漁船紛紛返航,滿載著漁獲,一上岸,就開始了交易,那裏有著我從來沒有看到的各種披著甲、留著須、有著奇怪樣子的海産品。傍晚吃過晚飯,我們到了這裡散步,沙灘上亮閃閃一片,天地俱靜,只有潮汐的聲音一次又一次。

    第三天,準備回去了。臨走我們在貝類博物館小坐,大家紛紛買了些紀念品,一開始我不太想買,最後在櫃檯的一角,放著一個碩大的螺,店員説那是唐冠螺,像唐朝人那巍峨的帽子。那個螺歲數很大了,大概有六十幾年,身上有著一圈一圈的年輪。

    坐在回去的船上,像是澡盆的軟木塞子,一晃一晃地就這樣走了,在巨大的轟鳴中,南麂島漸漸遠去,海面上恢復了平靜,剩下些泡沫,只有海鷗不斷地追逐。途中遇到這個島上鎮長的秘書,那女子説這個島上還有著不被人知的迷宮一樣的地道,外人是不會允許進去的。

    南麂列島小資料

    南麂列島是我國首批五個海洋類型的國家級自然保護區之一,在浙江省平陽縣東部海域、鰲江口外,距鰲江港30海裏。南麂列島屬亞熱帶海洋季風氣候區。列島為基岩丘陵島嶼,由23個海島、14個暗礁、55個明礁組成,最大島為南麂島,面積7平方公里,最高峰為大山,海拔229米。

    南麂生物景觀豐富,南麂為南麂列島的主島,外形似麂,頭朝西北,尾向東南,海岸線曲折,共長24.8公里,周圍有龍嘴頭等5個呷角和國姓澳、馬祖澳、火昆澳3個海灣及港灣南麂港。年平均氣溫16.5℃,海水終年清澈湛藍,岩石受海浪長期侵蝕衝擊,形成海蝕崖、柱、穴、平臺等景觀,有大沙澳、國勝澳、三盤尾、大擂山、竹嶼等景區,人稱“碧海仙山”。

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