大力發展富民興藏的先導産業:西藏和平解放70年來旅遊業成就掠影

發佈時間:2021-08-25 14:37:03丨來源:中國旅遊報丨作者:李志剛 朱傑丨責任編輯:蘇文彥

西藏和平解放70年來,旅遊業實現了歷史性跨越,逐步成為富民興藏的先導産業。

西藏和平解放70年來,各項事業取得顯著成就,旅遊業也實現了從無到有、從小到大、從弱到強的歷史性跨越,逐步成為富民興藏的先導産業,為全區經濟社會發展注入強大活力。

持續健康穩定發展

1962年出生的格桑卓嘎,是拉薩市城關區塔瑪村原第一書記。1979年,17歲的格桑卓嘎來到塔瑪村工作,一幹就是40多年。塔瑪村曾是遠近聞名的貧困村,如今已成為欣欣向榮的幸福村,特別是旅遊業等産業發展迅速。對於西藏旅遊業變遷,格桑卓嘎有著切身體會:“西藏自治區黨委、政府對旅遊業高度重視,將旅遊業作為支柱産業。航空、鐵路等交通越來越方便,遊客越來越多。塔瑪村位於城鄉接合部,納入城市規劃,建起了沿街商鋪,有了住宿、餐飲設施。近幾年,村裏的旅遊業火了起來,有大約20%的村民從事與旅遊相關的服務行業,旅遊業很有前途。”

塔瑪村是西藏旅遊業逐步發展壯大的一個縮影。西藏旅遊業發展經歷了幾個重要階段。

布達拉宮(圖片來源:視覺中國)

1980年到1989年,是西藏旅遊業起步階段。1980年中央第一次西藏工作座談會、1981年國務院第一次組織召開全國旅遊工作會議後,西藏旅遊業開始起步,成立了西藏旅遊遊覽事業管理局和中國國際旅行社拉薩分社。

1990年至2005年,是西藏旅遊業穩步發展階段。中央第三、第四次西藏工作座談會均將旅遊業作為發展重點作出部署。原國家旅遊局于2000年提出以導遊援藏方式支援西藏導遊隊伍建設,自2003年4月起每年派遣百名導遊員進藏。

2006年至2007年,是西藏旅遊業井噴式發展階段。2006年,西藏自治區黨委、政府將旅遊業確立為三産大發展的龍頭産業。青藏鐵路建成通車以及林芝機場通航後,西藏旅遊業發展更是突飛猛進。2006年,旅遊接待達到251.2萬人次,是1980年的712.6倍;旅遊總收入27.7億元,佔全區生産總值的9.6%,是1980年的2115倍。

2008年至2012年,是西藏旅遊業克難起飛階段。這一階段,西藏全面實施“請進來、走出去”系列宣傳促銷活動,邀請國內外旅遊企業負責人進藏進行旅遊線路景點踩線和旅遊環境考察;積極組織各地(市)分別前往對口援藏的30多個省市和企業開展宣傳和促銷。2012年,西藏旅遊接待人次突破千萬大關、旅遊總收入突破百億元大關。

2013年至2019年,是西藏旅遊業提質增效階段。黨的十八大以來,西藏旅遊業界深入貫徹落實習近平總書記治邊穩藏重要論述,確立“特色、高端、精品”發展路徑,瞄準“重要的世界旅遊目的地”建設目標,旅遊業保持了持續健康穩定的發展勢頭。“十三五”期間,全區累計接待國內外旅遊者15763.26萬人次、實現旅遊收入2125.96億元,分別是“十二五”時期的2.3倍和2.4倍。

綜合帶動效應明顯

旅遊業作為先導産業,持續釋放多重效能,帶動了西藏經濟社會全面發展。

青藏高原是“世界屋脊”“亞洲水塔”,西藏是中國重要的生態安全屏障。在發展旅遊業過程中,西藏堅持“兩山”理念,以生態保護為前提,做到保護生態和發展生態旅遊相得益彰。

“今年林芝桃花節,我去了‘桃花村’嘎拉村,看到老百姓在售賣自家種的水果。他們特別淳樸,美麗的桃花和淳樸的村民形成一幅和諧畫面。”今年,四川南充遊客梁先生時隔多年再次赴西藏遊玩,令他印象深刻的不僅是當地村民的淳樸、桃花的絢爛,還有當地旅遊服務設施的巨大提升、生態與人文的和諧。

嘎拉村自2002年舉辦桃花節,至今已舉辦19屆。近年來,嘎拉村將桃花節一部分收入投入生態建設,升級改造灌溉水渠,種植各類觀賞花卉;同時,打造100多畝採摘園,種植櫻桃、水蜜桃、油桃、蘋果、藍莓等十余種水果。嘎拉村良好的生態持續提升了旅遊知名度和美譽度。

2021年林芝桃花節(圖片來源:視覺中國)

西藏旅遊業的發展在脫貧攻堅中釋放了巨大的帶動作用。“政府+企業+合作社”“企業+合作社+農戶”“景區帶村”“能人帶戶”等多種發展模式有效整合了資源,全區近300家旅遊企業開展結對幫扶行動,打造具備旅遊接待能力的鄉村旅遊點300余個,家庭旅館達到2377家,拉薩市達東村、德吉藏家,山南市玉麥村、麻麻村等30個村入選全國鄉村旅遊重點村名錄。2016至2020年,通過直接或間接的方式,西藏旅遊業帶動2.15萬戶貧困戶、7.5萬建檔立卡貧困人口實現脫貧。

雄巴村是瑪旁雍措湖邊一個歷史悠久的自然村,村民世代依湖而居。隨著瑪旁雍措景區的發展,遊客越來越多,村子熱鬧起來。作為當地核心景區,瑪旁雍措景區運營企業積極承擔社會責任,努力通過吸納就業、鼓勵村民自主創業、提供旅遊相關技能培訓等方式,帶動周邊村民共同致富。如景區將環湖保潔工作以每年13萬元的價格承包給雄巴村村委會,再由雄巴村村委會招募村民進行打掃,根據工作量發放工資,村裏的很多貧困戶因此受益。

旅遊業在西藏文化保護和傳承方面也發揮了有益作用。西藏大力實施中華民族視覺形象工程,努力增加文化在旅遊中的分量,提升旅遊的文化底蘊。如推出《文成公主》大型實景劇;持續舉辦藏博會、各地市旅遊文化節等;重建、擴建了一批重點紅色遺址,新建了一批革命歷史紀念場館等;持續推介雪頓節、雅礱文化節、羌塘賽馬節、珠峰旅遊文化節、林芝桃花節等品牌,形成了一定知名度。

拉薩城關區是拉薩核心旅遊區域之一,這裡有布達拉宮、大昭寺、小昭寺、羅布林卡等名勝古跡。文旅融合在城關區有著很多創新實踐。城關區文化和旅遊局局長曲尼旺姆介紹,當地旅遊商品銷售十分活躍,但是文創研發粗淺、規模小、無動力。為此,他們統籌資源和力量,推出“聖地禮物系列”,以“一景區一特色禮物”為目標,研製推出了倉姑寺哈達、西三怙主殿挂件等特色産品,還與相關單位合作研發推出了城關區旅遊紀念品自動銷售機。

隨著綜合帶動作用不斷釋放,西藏旅遊業持續推動經濟社會全面發展,在促進各族群眾手足相親、守望相助、和睦相處、和衷共濟,幫助群眾開闊眼界、轉變觀念等方面成效顯著。

推動高品質發展

2020年新冠肺炎疫情暴發以來,西藏旅遊業遭受衝擊。疫情發生後,西藏旅遊業界第一時間採取嚴格措施,全行業站在講政治、顧大局的高度,集中人力、物力打贏疫情阻擊戰。

常態化疫情防控下,西藏旅遊業界堅持創新發展,持續激發市場潛能,開展“西藏人遊西藏”活動、“雲瞰西藏”線上直播宣傳。2020年,即使受到疫情影響,西藏旅遊業仍保持高速增長態勢,接待國內外遊客3505余萬人次。與此同時,西藏繼續加大旅遊基礎設施補短板力度,2020年累計落實旅遊投資項目84個,涉及資金8.6443億元,引進中青城投旅遊有限公司;繼續加大對紅色資源的開發利用,昌都市江達縣崗托十八軍遺址、日喀則市江孜宗山抗英遺址陳列展覽館等紅色旅遊景區被評定為4A級旅遊景區。

高原上的旅遊公路(圖片來源:視覺中國)

2020年11月9日,全國文化和旅遊系統對口援藏工作會議在拉薩召開,會議安排部署當前和今後一個時期對口援藏重點工作,簽訂了6個含金量很高的合作協議。

“黨中央、國務院以及相關部委、兄弟省市的支援,給西藏旅遊業復蘇發展提供了強大動力。作為西藏旅遊企業,我們從中受益很多。當下,我們將在安全經營前提下加強在國內旅遊市場的行銷推廣,進行産品創新、服務提升,努力彌補疫情損失。”西藏旅遊股份有限公司黨支部書記李東曲才讓表示。

西藏自治區旅遊發展廳相關負責人表示,西藏旅遊業之所以能取得如今的成就,離不開黨的領導和西藏各族人民的艱苦奮鬥,離不開全國各援藏省市、各行各業的大力支援,離不開科學系統的規劃、切實舉措和旅遊行業自身的努力。

當前,西藏旅遊業界正積極應對疫情影響,不斷提振行業信心,為西藏旅遊高品質發展進一步打好基礎。