王文彪:植樹治沙,建設美麗世界

發佈時間:2020-10-20 10:38:13丨來源:人民日報丨作者:王文彪丨責任編輯:蘇文彥

一直以來,中國都尊重自然、順應自然、保護自然,致力於探索人與自然和諧共生之路。過去10年,我國森林資源增長面積超過7000萬公頃,居全球首位。

人與自然是命運共同體,共建萬物和諧的美麗世界是人類的共同期盼。習近平主席在聯合國生物多樣性峰會上提出建議,“堅持生態文明,增強建設美麗世界動力”。這為保護生物多樣性、促進可持續發展帶來了重要啟示。

一直以來,中國都尊重自然、順應自然、保護自然,致力於探索人與自然和諧共生之路。過去10年,我國森林資源增長面積超過7000萬公頃,居全球首位。長時間、大規模治理沙化、荒漠化,有效保護修復濕地,生物遺傳資源收集保藏量位居世界前列。90%的陸地生態系統類型和85%的重點野生動物種群得到有效保護。一系列有力政策及取得的成績表明,中國用生態文明理念指導發展,把生態文明建設放在突出位置。

王文彪(資料圖)

經過努力,中國防治荒漠化行動不斷取得進步,治理經驗受到國際社會的認同。聯合國環境署、聯合國防治荒漠化公約組織秘書處支援主辦庫布其國際沙漠論壇,庫布其治沙人榮獲聯合國“地球衛士終身成就獎”,庫布其沙漠生態治理區被確立為全球沙漠生態經濟示範區並作為全球首個荒漠化地區生態系統的研究對象。習近平主席在向第七屆庫布其國際沙漠論壇致賀信時指出,庫布其沙漠治理為國際社會治理環境生態、落實2030年議程提供了中國經驗。這是對庫布其治沙人堅守治沙事業的巨大鼓舞,也為創新推動實現“碳中和”目標增添了強大動力。

雖然人類在低碳綠色發展方面取得了巨大進步,但仍然面臨諸多挑戰。全球尚有100多個國家和地區遭受荒漠化危害,物種滅絕給人類生存環境造成的破壞仍在加劇,氣候變化對全球生態安全依舊是不容忽視的威脅。應該説,實現“碳中和”目標、建設美麗世界,需要付出更加艱苦卓絕的努力。人類需要一場自我革命,加快形成綠色發展方式和生活方式,匯聚起可持續發展的強大合力。

為此,我們在庫布其沙區積極響應國家戰略,在規模化、系統化、産業化、科技化治沙並形成生態規模優勢的基礎上繼續行動。植樹治沙,治理土地退化,持續推動“森林增匯”;分享經驗,向“一帶一路”沿線等受荒漠化威脅的國家和地區推廣中國治沙模式和技術;多邊合作,依託庫布其國際沙漠論壇,持續促進治沙國際交流;關注青少年,持續普及生態文明教育,為子孫後代儲備生態資源。據聯合國環境署以庫布其治沙為案例發表的全球第一份生態財富報告,億利庫布其治沙共計修復綠化庫布其沙漠900多萬畝,固碳1540萬噸,涵養水源243.76億立方米,釋放氧氣1830萬噸,帶動當地民眾脫貧超過10萬人。繼續多措並舉、攜手合作,我們就一定能還自然以和諧美麗、為人民謀幸福安康。

立足當前,面向未來,要著眼長遠,保持定力,堅持綠色、包容、可持續發展。規模化治沙的時機不在未來而在現在,從保護自然中尋找發展機遇,努力實現生態環境保護和經濟高品質發展雙贏,就能為推動實現聯合國2030年發展議程作出更大貢獻。

(作者王文彪係聯合國地球衛士終身成就獎獲得者、億利公益基金會主席,原標題:植樹治沙,建設美麗世界)