中國第二大沙地的植“綠”人:從“填飽肚子”逆襲成致富帶頭人

發佈時間:2020-09-17 15:30:00丨來源:中國新聞網丨作者:劉文華丨責任編輯:蘇文彥

近年來,通過眾多植“綠”人的努力,沙地環境發生了巨變,植“綠”人的生活也發生著巨變。

科爾沁沙地是中國第二大沙地,行政區劃涉及內蒙古自治區、吉林省和遼寧省。近年來,通過眾多植“綠”人的努力,沙地環境發生了巨變,植“綠”人的生活也發生著巨變。

“我治沙種樹,最初就是為了填飽肚子,擺脫貧困。”寶秀蘭説到自己治沙種樹的初衷時很平靜。這位嫁到科爾沁沙地腹地的“外來媳婦”現在不僅“填飽了肚子”,還成了當地嘎查沙産業的致富帶頭人。

1993年寶秀蘭嫁到內蒙古自治區通遼市奈曼旗白音他拉蘇木南寶格吐嘎查。“當時嘎查只有20多戶人家,大部分人家的房屋後墻都被流沙掩埋著。”寶秀蘭回憶道,她沒有想到,這裡的自然環境竟然如此惡劣。“一年四季風吹沙舞的,就是一片大沙漠。”

寶秀蘭(右)與同伴一起種植黃柳(資料圖片,攝影:侯顯鋒)

婚後兩年,這個“外來媳婦”行動起來。“第一次承包了2500畝荒沙地種樹,開始成活率很差,和丈夫一起種了埋,埋了種。”她們不僅需要百里運苗,還要十里運水。“外來媳婦”的這股“蠻勁兒”逐漸影響了許多當地人。如今,南寶格吐嘎查人人植樹造林,家家搞綠色生態。每年僅林業一項為當地農牧民創收約5萬元。

自1995年以來,寶秀蘭植樹30余萬株,不僅把自家承包的2500畝荒沙變成了綠洲,還帶領村民治理沙漠6萬多畝,所在嘎查植被覆蓋率已達50%以上,風沙危害得到有效控制。寶秀蘭也逐漸有了植“綠”人的稱號。

航拍內蒙古自治區通遼市內的科爾沁沙地腹地,民眾種植黃柳(資料圖片,攝影:侯顯鋒)

植“綠”人寶秀蘭不僅“蠻勁兒”十足,腦筋還很“活泛”。2003年,寶秀蘭開始飼養牛羊,發展養殖業。近幾年,她又帶領村民發展起了沙漠旅遊,利用蒙古族美食、競技、民俗文化活動等項目,引來許多遊客。

如今,科爾沁沙地中的植“綠”人寶秀蘭充滿自信,歷經26年在第二故鄉南寶格吐嘎查的磨煉,她深有體會:“環境變好了才是一切發展的起點。”

內蒙古自治區通遼市內的科爾沁沙地腹地,種植著樟子松、榆樹、榶槭等樹木(攝影:劉文華)

(文:中新網記者 劉文華)