西藏雅礱河畔上演傳承千年的春耕儀式 人與耕牛共飲美酒(組圖)

發佈時間:2019-03-18 17:17:33丨來源:中國網草原頻道丨作者:曲傑丨責任編輯:蘇文彥

3月16日是藏曆土豬年閏正月初十,傳承千年的春耕儀式在西藏自治區山南市瓊結縣瓊結鎮雪康村田間舉行。​

3月16日是藏曆土豬年閏正月初十,傳承千年的春耕儀式在西藏自治區山南市瓊結縣瓊結鎮雪康村田間舉行。

開耕儀式上,村裏的男女老少身著節日盛裝,男人們牽著裝飾好的耕牛、扛著鐵犁,家庭主婦們準備好自家釀的青稞酒、卡賽(用酥油、菜油、豬油等炸成的多種麵食)、切瑪等食物擺放到供桌上,小孩子們在田間喧鬧戲耍,一片喜氣洋洋的景象。

3月16日,西藏山南市瓊結縣瓊結鎮雪康村舉行傳統的“二牛抬杠”春耕儀式

儀式開始前,犁耙手和耕牛都要美餐一頓。犁耙手要吃最好的食物,喝第一道青稞酒,耕牛也要喂食糌粑團和青稞酒,讓耕牛帶有醉意、情緒亢奮。

上午10時30分許,兩頭健壯牦牛以“二牛抬杠”的傳統方式犁開第一塊地,寂靜的村莊響起此起彼伏的歡呼聲。

3月16日,瓊結縣瓊結鎮雪康村春耕儀式上,村民給耕牛灌青稞酒

田間地頭耕牛也是全身盛裝:它們頭戴紅纓裝飾,寓意防止禿鷲等大鳥傷害人畜;牛角用清油擦得亮亮的,角上飄揚著潔白的哈達,角尖上還貼著蝴蝶狀的酥油花;牛鼻子上帶著鈴鐺,預示著把田裏的害蟲趕跑;牛背上裝飾著日月輝映的彩布;牛身上綁著長長的彩棒,彩棒上有隨風飄動的彩旗;牛尾上還拴著五顏六色的羊毛小球。這樣的耕地場景歷史悠久,幾乎是中國農耕文化中的活化石,現在也許只能從春耕儀式中看得到了。

3月16日,瓊結縣瓊結鎮雪康村春耕儀式上的耕牛頭戴紅纓,寓意防止禿鷲等大鳥傷害人和牲畜

春耕現場,彩旗飄揚、桑煙繚繞。按照傳統,春耕第一犁需要由一個屬當年屬相的婦女撒出吉祥、幸運的種子,其餘的耕牛一對跟著一對地翻耕。每對耕牛後面都跟隨著一位盛裝的婦女,左手提一桶種子,右手有節奏地揮擺,把種子撒入希望的田野,預示著來年的豐收和人畜興旺。耕牛方陣繞過數圈之後,播種者們站在田地中間,接受村委會及駐村工作隊統一獻上的哈達。

3月16日,瓊結縣瓊結鎮雪康村春耕儀式上村民亮出的青稞種子

對雪康村來説,春耕不僅關係到農民群眾的收成,更關係到全村糧食生産的穩定。2019年,全村農作物播種面積達953畝,其中,青稞播種面積560畝,冬小麥150畝,油菜籽140畝,各類蔬菜播種面積70畝,飼草播種面積33畝。

3月16日,瓊結縣瓊結鎮雪康村春耕儀式上,耕牛犁出泥土的芬芳

雪康村主任薩吉巴珠介紹,年初在工作隊幫助下,村裏組織村民對全村水渠進行了全方位的清淤、維修,全村農田水利毀壞設施修復率達100%,積造農家肥每畝4500斤以上。目前,該縣農牧局調運良種19600斤、化肥2.5萬斤、各種農藥120斤,並按照方案分配到每家每戶。

3月16日,瓊結縣瓊結鎮雪康村春耕儀式上,小牦牛正在村民的幫助下學習耕地

春耕儀式結束後,村民們聚在一起把酒暢談,年輕人盡情歌舞,老人們跳起了歡快的果諧……愉快而短暫的放鬆活動後,一年的繁忙勞作又要開始了。

據了解,千年前,吐蕃民族在古老的山南雅礱河畔誕生,山南瓊結縣地處西藏南部、瓊結河谷地帶,素有“藏王故都”之稱,孕育了別具特色的吐蕃文化。

3月16日,瓊結縣瓊結鎮雪康村春耕儀式上,耕牛背上縫貼著日月同輝圖案

3月16日,瓊結縣瓊結鎮雪康村春耕儀式上的耕牛鼻帶鈴鐺,預示著趕跑田裏的害蟲

3月16日,瓊結縣瓊結鎮雪康村春耕儀式上敬獻青稞酒的家庭主婦

3月16日,瓊結縣瓊結鎮雪康村春耕儀式現場桑煙繚繞

3月16日,瓊結縣瓊結鎮雪康村春耕儀式上扛著鐵犁的犁耙手

(文/圖:曲傑)