內蒙古“治沙愚公”圖布巴圖:給子孫後代留下一片綠

發佈時間:2018-12-26 10:25:20丨來源:阿拉善日報網丨作者: 丨責任編輯:李雯

今年是改革開放40年,40年來,圖布巴圖親眼目睹了家鄉生態環境發生的點滴變化。欣慰之餘,他堅定地説,我要繼續紮根大漠,守護家園,為子孫後代留下一片綠。

為確保成活率,圖布巴圖逐一檢查梭梭根部,及時防治鼠害。

古日乃湖位於中國四大沙漠之一——巴丹吉林沙漠西部邊緣深處,距離內蒙古額濟納旗旗府所在地達來呼布鎮200多公里,這裡屬於湖盆沼澤地,生態環境十分惡劣。被人稱為“治沙愚公”的圖布巴圖,就在這裡生活。

來到圖布巴圖家,首先看到的是他家周圍一大片被圍封起來的梭梭林和長滿各種植被的草場,這是圖布巴圖堅持十五年治沙的成果。現在雖然已是冬季,但圖布巴圖還是閒不下來。他像往常一樣穿著一身褪色的灰色中山裝,圍著頭巾,在梭梭林裏忙碌著。梭梭樹周圍的地面上到處都是鼠洞,圖布巴圖蹲在地上往洞裏投放鼠藥來防治鼠害。

“秋天以後梭梭都有籽兒了,老鼠就會把籽兒偷到洞裏面存起來,再往下鑽老鼠還會破壞梭梭的根,所以必須得投放鼠藥,不然這麼久的辛苦就白付出了。”為了提高梭梭的成活率,圖布巴圖用磚頭等將梭梭的根部圍住,防止梭梭根被老鼠和野兔啃食。“以前草場上沒有梭梭的時候,老鼠、野兔這些小動物幾乎是見不到的,現在這裡梭梭多了,老鼠、野兔都過來給我找麻煩,又增加了工作難度。”圖布巴圖説。

圖布巴圖出生在古日乃蘇木,他熟悉這裡的一切,並對這裡充滿了感情。 “我小的時候這裡都是梭梭,蘆葦也很多,梭梭長得好的地方,駱駝進去都看不見,環境很好。”圖布巴圖説。

然而隨著黑河下游供水的減少,額濟納旗的生態環境逐漸惡化。當時,在古日乃蘇木擔任人大主席的圖布巴圖十分憂慮。

“我在這個地方成長、工作、生活,生態的惡化令人心痛,我必須要做點事情。”圖布巴圖在認識到生態環境的重要性後,便下定決心要為保護家鄉生態環境盡一份力,給子孫後代創造一片綠色家園。

2002年,圖布巴圖提前申請退休,與妻子陶生查幹留在了條件艱苦的古日乃蘇木。夫妻倆拿出家裏的積蓄購買梭梭苗,拉起一道10多公里長的圍欄,圍封2000多畝荒漠,走上了漫漫治沙路。

古日乃屬於嚴重乾旱、缺水地區,為了解決梭梭種植用水問題,圖布巴圖和妻子陶生查幹經常到數十公里外的深井處,用塑膠壺一趟一趟拉水澆灌,在兩人的艱苦付出和精心呵護下,梭梭苗茁壯成長,巴丹吉林沙漠邊緣出現了一片綠洲。

由於長期野外作業,現年64歲的圖布巴圖頭髮已變得花白,歲月的痕跡在他臉上留下了深深的印記,但也磨練了他堅韌不屈的性格。圖布巴圖心中一直有個想法,那就是要進一步擴大梭梭林的種植面積,保護好古日乃蘇木的生態環境。他説:“等我和老伴身體好一點了,有能力了,就爭取種到一萬畝。”

15年來,夫妻倆累計投入近百萬元用於綠化治沙,圍封起來的苗木成活率達95%以上,封圍荒漠的綠化率達到80%以上,成片成活的梭梭達到500余畝。圖布巴圖和妻子用堅持和努力與沙漠抗爭,用行動改善著家鄉的生態環境,傳播著環保理念,也詮釋了一個共産黨員的堅定信念。他的行為感動了身邊的人,越來越多的牧民加入到了綠化治沙的隊伍中。圖布巴圖説:“我生在這、長在這,我不願意離開這個地方,我要保護好這裡的生態,把梭梭種好。”

2011年,圖布巴圖榮獲額濟納旗“治沙造林標兵”稱號。2015年,圖布巴圖家庭獲全國“最美家庭”、自治區“草原兒女讚·最美家庭”標兵戶稱號。2016年,圖布巴圖家庭獲得第十屆全國“五好文明家庭”榮譽稱號。

今年是改革開放40年,40年來,圖布巴圖親眼目睹了家鄉生態環境發生的點滴變化。欣慰之餘,他堅定地説,我要繼續紮根大漠,守護家園,為子孫後代留下一片綠。

(原標題:圖布巴圖:給子孫後代留下一片綠)