《大漠無疆》一一走進巴丹吉林、騰格裏沙漠(組圖)

發佈時間:2018-11-08 17:03:47來源:中國網草原頻道作者:朱旗責任編輯:阿藝思

司機師傅常年行駛在沙漠上早已得心應手,加之司機師傅的馭車技術熟練、對當地地形的熟悉,行駛在沙丘之間上下翻飛,形如沖浪。隨著車的衝上衝下波動前行,我們心心臟也一緊一松,如同坐過山車,真正過了一把癮……

行遊大漠,自古是勇者的征途,因大漠沙海有太多的不確定性,即使在交通工具如此發達的今日,仍然奉勸即將來沙漠旅遊的遊客,萬望提前做好充足的攻略準備以備不時之需。大漠沙海人煙稀少,自駕旅遊需謹慎。此次我們雇請當地司機師傅,乘坐其四驅大吉普車進入沙漠。司機師傅常年行駛在沙漠上早已得心應手,加之司機師傅的馭車技術熟練、對當地地形的熟悉,行駛在沙丘之間上下翻飛,形如沖浪。隨著車的衝上衝下波動前行,我們心心臟也一緊一松,如同坐過山車,真正過了一把癮……

我們首先進入的是巴丹吉林沙漠,巴丹吉林沙漠是世界第四大沙漠,是中國第三大沙漠,也是內蒙古第一大沙漠,還是世界最高大沙丘所在地,海拔1400米到1600米,最高峰2040米,位於內蒙古自治區阿拉善盟阿拉善右旗西部和阿拉善額濟納旗東部,巨型盆地之中。

請將手機旋轉90度欣賞美景

這裡是巴丹湖景區,雖然湖面不大,但也是沙漠中的一顆明珠。







沙丘頂端颳起的沙塵,把幾位遊客伏蓋在沙塵中。







沙漠中的精靈

 



爬個沙丘需要技巧和力氣


富有生命力的植物

太陽西下沙丘的光影展現在我們面前

單訪騰格裏沙漠中的天鵝湖,在這蒼天般金色沙海之間點綴著無數個寧靜清幽的沙漠湖泊,天然的原生態環境、人與自然的和諧友善,使高傲的天鵝群在漫長的旅途中在此駐足小憩,形成一處涵蓋40余個天然沙湖的大天鵝湖群,騰格裏沙漠天鵝湖的命名由此而來。

天鵝湖安靜的躺在騰格裏沙漠的懷抱裏,是一種嬰兒對母親的偎依,安詳自然不用修飾,天鵝是候鳥,每年3一4月和9一10月各種候鳥在此停留,此時只見野鴨、灰鶴上下翻飛,在藍天上寫下喜悅,唱著對生態環境的呼喚。有白天鵝、野鴨、灰鶴、麻鴨等百餘種,湖光沙色,鴨戲鵝飛,生機無限。我們也許來的晚了一些,水面只有野鴨、麻鴨、鴻雁,還有僅留下的一隻孤獨的天鵝。


鳥兒距我們很遠,大都在對岸,設備有限,偶爾抓拍幾隻受驚的飛鳥。

孤獨的天鵝


在天鵝湖一下午,等到太陽西下,落日把它美麗的光芒釋放出來我們才戀戀不捨的離去。


作者簡介

 

朱旗,攝影愛好者,吉林省攝影家協會會員,喜愛自然風景、動植物。近幾年先後去過新疆、廣西、四川、雲南、內蒙、重慶、遼寧等地采風。