內蒙古馬匹存欄達84.8萬匹,居全國第一

發佈時間:2018-10-10 21:07:47來源: 內蒙古日報作者:李文明 翟雲責任編輯:蘇文彥

內蒙古馬匹存欄達84.8萬匹,居全國第一,現代馬業發展呈現出強勁勢頭,“馬背”經濟正在成為內蒙古三産融合發展的重要引擎。

記者從內蒙古自治區農牧業廳獲悉,內蒙古馬匹存欄達84.8萬匹,居全國第一,現代馬業發展呈現出強勁勢頭,“馬背”經濟正在成為內蒙古三産融合發展的重要引擎。

內蒙古有著悠久的養馬歷史,擁有蒙古馬、鄂倫春馬、阿巴嘎黑馬、錫尼河馬等地方馬品種,是世界公認的現代馬品種發源地。內蒙古還培育了三河馬、錫林郭勒馬、科爾沁馬,是全國馬品種培育最多的省區之一。2017年12月13日,內蒙古自治區出臺《關於促進現代馬産業發展的若干意見》,提出加強馬品種保護和改良繁育,促進現代馬産業發展,建立完善相關服務體系,提供財稅金融用地政策支援,內蒙古現代馬業迎來又一次發展機遇。

當前,以蒙古馬為元素的多元文化體育旅遊休閒項目在內蒙古風生水起。內蒙古國際馬術節、通遼市“8.18”哲裏木賽馬節、萊德馬業國際賽馬文化旅遊活動周、中國速度賽馬大獎賽(呼和浩特站)、中華民族大賽馬(內蒙古各站點)以及遍佈草原的各種規模的“那達慕”賽馬等一批精品體育旅遊賽事和特色休閒運動項目,每年舉辦600多場次。邦成、蒙駿、奧威、呼和佳園、蒙古風情園等俱樂部馬術産業相關從業人員超萬人,全國2000多家以馬術訓練、娛樂為主的會員制馬術俱樂部和馬場都有內蒙古人的身影,“中國馬都”“楓情馬鎮”已成為知名體育旅遊目的地。良種馬生産、“策格”製作、生物制藥、馬産品精深加工等産業體系建設不斷加快,馬産業的市場寶庫正在被打開和發掘,並逐步走向全國、走向世界。

(原標題:內蒙古馬匹存欄數全國第一)