西藏當雄:讓牛走出高原走向世界,打造舌尖上的經濟增長點

發佈時間:2018-08-10 08:35:21來源:新華社作者:王軍 李聿哲責任編輯:蘇文彥

西藏當雄縣將立足地理優勢,力爭通過5年時間,改變傳統經營模式,縮短品牌培育週期,打造扶貧惠農減産生態鏈,讓高原牛走出高原、走向世界,打造舌尖上的經濟增長點。

西藏當雄縣將立足地理優勢,力爭通過5年時間,改變傳統經營模式,縮短品牌培育週期,打造扶貧惠農減産生態鏈,讓高原牛走出高原、走向世界,打造舌尖上的經濟增長點。

這是記者從西藏首屆牛産業發展高峰論壇了解到的消息。在為期兩天的論壇中,來自國內的飼草專家、牛養殖企業主、金融投資者、品牌運營商等嘉賓,圍繞飼養、屠宰、加工銷售、品牌運營等方面,為西藏牛産業發展建言獻策。

西藏首屆牛産業發展高峰論壇會場(8月6日攝,攝影:劉東君)

 牛有“高原之舟”之稱,主要産于青藏高原海拔3000米以上地區。作為拉薩市唯一的純牧業縣,當雄縣平均海拔4200米以上,當地群眾世代以放牧為生。儘管草場豐美,牛肉品質高,但牧民單打獨鬥的經營方式在市場上不佔優勢,好肉賣不出好價錢。

當雄縣委書記張正説,2015年,當雄縣牛養殖以公司+基地+農戶為基礎,普及良種,實施科學化養殖、精細化加工、産業化經營,建立了全程可追溯的系統,推出有“身份證”的牛肉,深受消費者歡迎。如今,牛産業已成為當地的扶貧惠農産業。

    與會者在論壇上了解牛肉食品(8月6日攝,攝影:劉東君)

但由於高原牛産業起步晚,面臨著技術原始、資金貧乏、人才不足等問題。在産業方面,西藏農牧學院動物科技學院教授李家奎建議,加強青藏高原環境保護和牛産業鏈從業人員的技術培訓,並在生産過程中制定防控措施。

在餐飲方面,中國烹飪協會秘書長佟琳認為,要堅持併發揮西藏牛肉作為“健康好食材”的特點,使西藏牛肉産品“走出高原”,讓越來越多的內地民眾了解牛肉品質、特點,吸引他們消費。

與會者在西藏首屆牛産業發展高峰論壇上品嘗牛肉比薩餅(8月6日攝,攝影:劉東君)

記者了解到,為滿足市場需求,目前當雄縣已開發出牛菲力牛排、西冷牛排、上腦牛排及黑椒牛肋條等高附加值産品;下一步,將借助這次論壇,讓産品長期入住各類電商、供應鏈、連鎖銷售平臺,佔據市場制高點,形成經濟增長點。

(原標題:西藏當雄:打造舌尖上的“牛經濟”)