好戲連臺、精彩絕倫:內蒙古進入那達慕時間

發佈時間:2018-07-11 10:34:18來源:內蒙古日報作者:任阿龍責任編輯:蘇文彥

這個夏天,在呼倫貝爾草原、科爾沁草原、錫林郭勒草原、烏蘭察布草原、鄂爾多斯草原、阿拉善草原,一場場獨具特色的那達慕是草原人民的節日,也是眾多國內外遊客的狂歡日。

悠揚的馬頭琴聲、喊著啊哈調子的安代舞、端莊美艷的蒙古族服裝服飾展演、古老神秘的祭火儀式……7月25日,內蒙古第28屆草原旅遊那達慕大會將在烏蘭察布市四子王旗葛根塔拉草原開幕。屆時,充分展示內蒙古曆史文化和民族風情的盛大開幕式,蒙古族搏克、賽馬、射箭、蒙古象棋、夏嘎(羊拐)等精彩絕倫的競技比賽及民族服裝服飾展演將吸引數以萬計的國內外遊客。

呼倫貝爾草原那達慕(資料圖,攝影:趙芮芬)

這個夏天,在呼倫貝爾草原、科爾沁草原、錫林郭勒草原、烏蘭察布草原、鄂爾多斯草原、阿拉善草原,一場場獨具特色的那達慕是草原人民的節日,也是眾多國內外遊客的狂歡日。

好戲連臺

那達慕蒙古語是“娛樂、聚會”的意思,是草原人民喜慶豐收、隆重聚會的節慶活動。在那達慕大會上有驚險刺激的賽馬、摔跤,令人讚賞的射箭,有爭強鬥勝的棋藝,有引人入勝的歌舞,從1990年至今,每年一屆的全區旅遊那達慕逐漸成為內蒙古旅遊節慶活動的知名品牌,也成為彰顯蒙古族傳承文化的代表,並在2006年列入國家首批非物質文化遺産名錄。

隨著草原旅遊日漸升溫,那達慕大會成為展示草原民族文化內涵的重要載體。本屆草原旅遊那達慕大會主題為“亮麗內蒙古 草原那達慕”,開幕式上既保留了傳統的民族民俗表演,有蒙古族男兒三藝等傳統項目的集中展示,融入了蒙古族服裝服飾展演,同時還有融馬術、蒙古族歌舞于一體的實景演繹秀等,在傳統那達慕遊戲和競技活動的基礎上,賦予了更多的文化內涵,是一場現代與傳統相結合的開幕式。

5月5日,鄂爾多斯市旅遊文化節那達慕大會開幕式在伊金霍洛旗巴音昌呼格草原舉行。大會現場,蒙古族姑娘們伴著歌聲翩翩起舞,馬頭琴聲悠揚綿長,馬蹄聲、射箭聲、笑聲和歌聲互相交融……

內蒙古沙漠那達慕暨奈曼(國際)越野群英會(資料圖,攝影:侯顯峰)

6月17日,內蒙古沙漠那達慕暨奈曼(國際)越野群英會在通遼市奈曼旗寶古圖沙漠舉行。寶古圖沙漠旅遊區通過舉辦沙漠那達慕、群英會等活動,吸引全國各地遊客及戶外運動愛好者來到寶古圖沙漠旅遊區,領略大漠風光,體驗奈曼旗多彩的民族文化,積極創建“沙海明珠,魅力奈曼”旅遊品牌。

整個夏季至冬季,內蒙古大草原上還將舉辦豐富多彩的旅遊那達慕,讓歷史文化和民族風情與旅遊完美結合,進一步提升旅遊産品的文化內涵,讓國內外遊客盡享草原風情的視覺盛宴。

本屆那達慕大會舉辦地格根塔拉草原旅遊區為國家首批4A級景區,“格根塔拉”是蒙古語,意為“夏日營盤”(夏季放牧的地方),這裡地形南高北低,平坦開闊,水草豐美,自古以來便是天然的牧場。遊人可以漫遊大草原,觀看賽馬、賽駱駝、摔跤表演,還可以騎馬、乘駝、射箭等。

據了解,本屆旅遊那達慕還將舉辦蒙古族傳統競技比賽,文藝演出,民俗文化展示體驗,特色旅遊商品、俄蒙旅遊商品展及民間手工藝術品展等活動,集中體現競技性、藝術性、觀賞性和參與性。

騎射(攝影:呼努蘇圖)

服飾盛宴

內蒙古第28屆草原旅遊那達慕大會期間,全區第15屆蒙古族服裝服飾藝術節烏蘭察布賽區預賽及蒙古族精品服裝展演還將掀起本次盛會的另一高潮。傳統、現代的蒙古族服裝、具有文化符號的蒙古族飾品處處突顯我國歷史上蒙古族不同部落的服飾文化內涵、體現現代蒙古族服飾的創新風尚。

蒙古民族有著古老而輝煌的歷史,在歷史長河裏形成了自己獨特的著裝服飾文化。蒙古族服裝服飾繼承了亞洲草原幾千年來的遊牧文明傳統,受到了匈奴、鮮卑、柔然、突厥、回鶻、契丹等民族服飾文化的影響,吸收了北方諸遊牧民族和中原、西方服飾部分特點之後,産生了自己獨特的服飾文化。隨著時代的變遷,蒙古族各部落有了獨立的發展空間,進而蒙古族服飾的類型和種類不斷增多,部落間的文化也産生了變化,形成了蒙古族不同部落服飾的獨有特點。目前,在內蒙古,有巴爾虎服飾、布裏亞特服飾、鄂爾多斯服飾、科爾沁服飾等28個蒙古族部落服飾。

追風(資料圖,攝影:趙芮芬)

據了解,蒙古族各部落服飾均有男女老幼、已婚未婚及禮儀服飾、日常服飾等區別。蒙古族長期生活在草原,嚴酷寒冷的高原氣候加之以遊牧為主,馬背上活動時間較長,其服飾必須有較強的防寒作用而且便於騎乘,長袍、坎肩、皮帽、皮靴必不可少,因而具有濃郁的草原風格。婦女頭飾多以珠寶和金銀玉器裝飾,琳瑯滿目、富麗堂皇。從服飾款式上看蒙古族服飾褒衣博帶,雍容華貴、典雅端莊,不僅能體現蒙古族女性的曲線美還能體現牧人們英勇彪悍、寬厚大度、粗狂坦蕩的性格。

如今,擁有800多年曆史的蒙古族傳統服飾已經成為中國珍貴的非物質文化遺産。近年來,內蒙古將民族服飾作為向遊客展示獨特地方文化的有力載體,通過組織不同形式的民族服裝服飾展示活動,提高內蒙古旅遊的知名度和美譽度。

中國蒙古族服裝服飾藝術節自2003年創辦以來,成為內蒙古旅遊節慶活動的知名品牌和國內外蒙古族服飾文化展示、交流、合作的盛事,對弘揚民族文化,推動全區旅遊業發展,提升內蒙古的民族文化知名度具有重要作用。

(原標題:內蒙古進入那達慕時間)