甘肅河西草原退牧還草顯成效 光禿草場重新煥發生機

發佈時間:2018-06-29 15:16:00丨來源:中新網丨作者:魏金龍 張海兵丨責任編輯:蘇文彥

盛夏時節,地處甘肅河西走廊西端的瓜州縣境內雙石公路兩側的草原上,紅柳、梭梭、駱駝刺等植物枝繁葉茂,白鷺、黃毛鴨等候鳥在濕地中覓食嬉戲。

盛夏時節,地處甘肅河西走廊西端的瓜州縣境內雙石公路兩側的草原上,紅柳、梭梭、駱駝刺等植物枝繁葉茂,白鷺、黃毛鴨等候鳥在濕地中覓食嬉戲。公路沿線的布隆吉、雙塔等鄉鎮村級草管員騎著摩托車,帶著衛星定位儀、望遠鏡、鐵掃把等在各自的區域開展集中巡查,保障草原安全。

瓜州縣草原面積達2886.64萬畝,屬典型的半農半牧縣。近年來,該縣通過加強草原法律法規和草原防火知識宣傳、加大草原執法檢查、推廣應用草原保護新技術、兌現退牧還草、草原生態保護補助獎勵政策、實施草原植被恢復項目等措施,草原植被得到了有效保護和恢復。

2015年,瓜州縣組建了村級草原管護員隊伍,為130名村級草管員配備了望遠鏡、衛星定位儀,工作包以及鐵掃把等防火工具,開通了移動數據網,建立“小步外勤”管理系統和草原管護微信群。

草管員通過微信群每天上報片區草原防火、鼠蟲害等巡查和調查情況,保證事先控制、及時處理。同時,該縣草原監理站還通過外勤系統操作平臺對草管員巡查範圍、巡查路徑進行全程監管。

“我們村級草管員都劃分了責任區,定期不定期開展草原防火和鼠蟲害巡查,做到日記載、周檢查、月匯總,發現問題及時整改,徹底消除火災和鼠蟲害隱患。”瓜州縣踏實草原管護片區管護組長趙建斌説。

趙建斌3年前經過選拔成為一名村級草管員,剛開始,工作不被周圍的人理解。“起初自己也感到沒有底氣,但經過縣草原監理站對自己的培訓,自己將學到的知識不間斷地宣傳,現在終於得到了牧民的認可和理解。”

自退牧還草圍欄工程和草原生態補助獎勵政策實施以來,瓜州縣鎖陽城鎮東巴兔村草原的草長的一年比一年旺,退化的草原重新變綠了,昔日被牲畜啃食低矮光禿的草場重新煥發了生機。

巴兔村農牧戶解朝明進行舍飼養殖,將家中牲畜由過去的散養、灘養變為現在的圈養。“前些年政府還給我發放了飼料糧等補助物資,這幾年又落實發放了草原補獎禁牧補助資金,每年打到“惠農卡”上的補貼資金,兩個孩子的務工收入,以及自己養殖收入,一年下來家裏收入有6萬多元,農牧戶真正嘗到了退牧還草、草原補獎政策的甜頭。”東對現在的生活很滿意。

瓜州縣實施的草原補獎政策,全面落實草原禁牧措施和草畜平衡制度,帶動社會資金投入草産業和草原畜牧業發展,促進了傳統草原畜牧業生産方式向現代草原畜牧業生産方式的轉變。

據了解,2011年以來,瓜州縣用於設施養殖業發展的各級各類建設資金達到1.08億元,成立草産業、草牧業農民專業合作社和公司12家,建設飼草綜合利用示範點10個,投放了大型牧草收割加工機械、青貯機、多功能鍘草機等設備,建造青貯窖16座,平均每年推廣青貯飼料9150噸。扶持合作社建成牛羊顆粒飼料生産線兩條,年加工能力4.1萬噸。

此外,當地還扶持發展牧草基地,紫花苜蓿、燕麥、青貯玉米等優質牧草種植面積達到5.7萬畝,農作物秸稈飼草面積達到28萬畝,人工種植飼草産量達到15.2萬噸,舍飼比例達到86%。

“瓜州縣實施草原生態保護補助獎勵政策以來,累計發放草原補獎資金13879萬元,惠及16848戶農牧戶,戶均超過8200元。”瓜州縣草原監理站負責人介紹説。


點擊排行