尋訪遠山裏的夏牧場

發佈時間:2018-06-29 14:39:47丨來源:新華社丨作者:胡虎虎丨責任編輯:蘇文彥

每年六月中下旬開始,裕民縣的牧民陸續遷徙至此,直至九月才離開。對牧民來説,分佈在巴爾魯克山溝谷和山坡間的草場是他們賴以生存的綠水青山。

來自新疆裕民縣吉也克鎮的牧民在巴爾魯克山深處的一處夏牧場放牧(6月22日攝)。

巴爾魯克山位於新疆塔城地區裕民縣,地處我國西陲。山脈的北坡起伏明顯,降水相對豐富,草原植被生長茂盛,是優良的夏牧場。每年六月中下旬開始,裕民縣的牧民陸續遷徙至此,直至九月才離開。對牧民來説,分佈在巴爾魯克山溝谷和山坡間的草場是他們賴以生存的綠水青山。

近年來,裕民縣通過落實草畜平衡制度,採取禁牧封育、輪牧休牧等多種措施保護這裡的生態環境。同時,當地還加大對牧區基礎設施建設的投資,改造牧區道路,發展生態旅遊,改善了牧民的生産生活條件。

這是在新疆裕民縣巴爾魯克山深處拍攝的一處改造後的牧道(6月22日無人機拍攝)。

在新疆裕民縣巴爾魯克山中的一處夏季牧場,瑪依拉·朱瑪什在整理氈房。她以三座氈房在這裡開辦牧家樂,旅遊旺季時月收入在5000元左右(6月22日攝)。

在新疆裕民縣巴爾魯克山的一處夏季牧場,4歲的阿合拉·木拉提別克(左)和奶奶阿爾馬古力·木合買提拜在氈房內玩耍。阿爾馬古力説,小孫女平日住在定居村莊,有時候隨父母前來夏牧場探望老人(6月22日攝)。

新疆裕民縣牧民騎馬行走在巴爾魯克山的一處夏牧場(6月22日攝)。

在新疆裕民縣巴爾魯克山的一處牧道上,牧民用汽車將氈房等生活用具轉場到夏牧場。裕民縣草原監理所工作人員介紹,近年來已嚴格實行“按時轉場”的規定,以往草沒長好就進山放牧的現象得到治理(6月22日攝)。

新疆裕民縣吉也克鎮的牧民海拉提·努爾別克駕車行駛在巴爾魯克山中的牧道上。從6月中旬起,他開始跑轉場運輸的生意,從吉也克鎮到巴爾魯克山中的牧場,運輸費約為500元(6月22日攝)。

在新疆裕民縣巴爾魯克山中的一處夏牧場,牧民把兩隻羊拉出羊圈,準備修剪羊毛(6月23日攝)。

新疆裕民縣巴爾魯克山中,遷徙中的牧民趕著羊群通過一片禁牧封育區,前往夏牧場(6月22日攝)。

在新疆裕民縣巴爾魯克山中的一處夏牧場,36歲的庫拉西·達吾拉提汗在自家經營的商店裏登記賬目。她告訴記者,近幾天是轉場的高峰期,營業額日均在400元左右(6月22日攝)。

在新疆裕民縣巴爾魯克山中的一處夏牧場,50歲的賽以拉·阿那爾太在帳篷裏製作麵食。去年,除放牧外,她家還依靠草原生態保護補助獎勵機制獲得了2萬多元的收入(6月23日攝)。

在新疆裕民縣巴爾魯克山中的一處夏牧場,夕陽西下,一隻羊和幼崽走回羊圈(6月22日攝)。


點擊排行