西藏那曲草地面積達6.32億畝,約佔全國草地面積十分之一

發佈時間:2018-06-22 14:10:17丨來源:西藏日報丨作者:王曉莉丨責任編輯:蘇文彥

西藏自治區那曲市草原生態保護落實情況取得了較大突破。截至目前,那曲市草地面積6.32億畝,佔全國草地面積(約60億畝)的10.5%。

近年來,在各級各部門的不懈努力下,西藏自治區那曲市草原生態保護落實情況取得了較大突破。截至目前,那曲市草地面積6.32億畝,佔全區草地面積(13.38億畝)的47%,佔全國草地面積(約60億畝)的10.5%。其中,可利用草地面積4.69億畝,目前已承包到戶4.68億畝,佔可利用草地面積的99.79%。

紮實推進草補政策落實,實現草畜平衡。2011年至今,自全市全面開展“補獎”工作以來,共劃定禁牧區5638萬畝,實現減畜180余萬綿羊單位,目前全市已經實現了草畜平衡。按照政策要求,從2009年試點到目前為止,先後給牧民群眾兌現了禁牧補助、草畜平衡獎勵、牧民生産資料補貼、管護員補助以及牧草良種補貼等相關資金44.23億元。

穩步實施草原退牧還草工程,推行劃區輪牧、休牧和禁牧。黨中央、國務院從2004年開始在那曲實施天然草原退牧還草工程,2004至2015年,國家累計安排那曲實施天然草原退牧還草工程3285萬畝。自實施退牧還草工程項目後,項目區草原生態得到了改善,草地退化、沙化以及草地鼠蟲害得到有效控制,促進了草地植被恢復,有效減輕了草地壓力,從而促使草地生態系統向良性方向轉化。同時,促進了項目區群眾思想觀念和生産經營方式的轉變,推進了牧業減損增效和群眾穩定增收。

全面推行草場經營家庭承包制,建立基本草地保護制度。為了改革傳統的牧業生産經營體制,全面落實草場承包責任制,明確草場使用的責、權、利,激活人、草、畜三大要素,確保那曲草原畜牧業的可持續發展,那曲市在歷年工作的基礎上大力推動承包經營責任制工作。截至2012年,那曲11縣區草場承包工作已全面完成,可利用草場4.66億余畝已經全部承包到戶或聯戶,共涉及114個鄉鎮1180個村、8.33萬餘戶40余萬人。

草原保護與建設取得一定進展。那曲以科學的鼠蟲害測報為依據,按照“預防為主,綜合防治”“突出重點,集中連片”的防治原則,累計開展“三害”治理1978萬畝,滅鼠率在90%以上。並從國內外大量引進優良牧草品種和採集當地優質野生牧草草籽進行試驗,成功選育出近20種適應當地高寒氣候的優良禾本科牧草、豆科牧草,先後在那曲市中、東、西部大面積推廣人工種植。

(原標題:探索草原發展新路子)


點擊排行