為藏羚羊護航 他們在野外待兩個月

發佈時間:2018-06-22 14:12:56丨來源:中國西藏新聞網丨作者:李海霞丨責任編輯:蘇文彥

雖説普蘭未被劃入羌塘,但是這裡的地貌和羌塘類似。翻過一座山是草原,意外驚喜。再走,又是一座大山。像是永遠也走不出去。

保護野生動物,雖然從小就在課本上學過,也時常聽別人説起,但對絕大部分人來説仍然只是一句口號。鮮少有人深入了解過這句話的含義,更不知道背後會有哪些令人動容的故事。今天,本報記者帶你走近一位野保員,他是野生動物保護的一個縮影,透過他,也許會拉近你與保護野生動物的距離。

為藏羚羊遷徙保駕護航

“今天我們多做倆菜,平時吃的可沒這麼豐富。”加布邊説邊開始炒菜,剛切好的馬鈴薯絲一下鍋,香味兒就在草原上散開,隨著風越飄越遠。一旁的阿旺多吉正在忙著打下手。

今年50多歲的加布8年前成了阿裏普蘭縣林業局的一名野保員,兼任司機。4年前阿旺多吉也做起了同樣的工作。每年藏羚羊産仔遷徙季,他們會搬到野外駐守。他們的帳篷搭在了普蘭和仲巴交界處,這裡是藏羚羊遷徙必經之路,他們的工作就是確保藏羚羊安全通過這條路。

在外人看來,這裡的生活很艱苦,但他們已經習慣了。“這比以前好多了,缺啥,打一個電話就有人送過來。”加布説林業局其他同事每隔幾天會送一些生活物資過來,因為他們要在這裡一直待到藏羚羊遷徙結束,一般要兩個月時間。

巡邏途中偶遇野牦牛

吃過飯,風依舊很大,陽光很烈,藏羚羊慢慢悠悠地在山坡上覓食,始終不靠近公路。等待藏羚羊通過公路有點無望。已經習慣了這樣的無聊等待,加布提出帶大家去找野牦牛。加布和其他野保員,每天一大早都會進山,這個季節最主要的是看山裏還有多少藏羚羊。

車子在沒有路的山間自由穿梭,很快看到一處水洼,加布自言自語:“奇怪,怎麼沒看到野牦牛。”巡護還在繼續,雖説普蘭未被劃入羌塘,但是這裡的地貌和羌塘類似。翻過一座山是草原,意外驚喜。再走,又是一座大山。像是永遠也走不出去。

就在大家覺得看不到野牦牛的時候,加布説:“看那邊。”極目遠眺,草原上最壯碩的野牦牛赫然出現在眼前。但是由於距離太遠,只能看到幾個黑點在移動。

收起好奇心,讓它們早點回家

巡邏回來後,眼看藏羚羊並沒有過公路的意思,加布講起了這段時間工作上的難度。在他看來自然條件的惡劣對藏羚羊來説並不是什麼難事兒。但是遇上“好奇”的路人,那就遭殃了。

“大部分是遊客,他們看到藏羚羊就會很激動,然後下車拍照。藏羚羊膽子小,一旦有人靠近,就會逃很遠。”説起這些,加布一臉凝重,“它們一般白天不會過,要等到晚上。希望大家看到藏羚羊在路邊,千萬不要下車。”

大家的“好奇”在給藏羚羊帶去威脅的同時,其實也在加大野保員的工作量。因為藏羚羊不肯過公路,野保員就只有等,等到他們全部通過後才能撤離。他們的帳篷搭在海拔5200米的地方,隨時會有暴風雪。所以,請收起你強烈的好奇心,讓它們早點回家吧。


點擊排行