人南遷 羊北走 一場跨越千里的遠行究竟為了啥?

發佈時間:2018-06-21 20:38:06丨來源:中國西藏網丨作者:劉夢瀟丨責任編輯:蘇文彥

經過20多年的建設管理和保護,羌塘國家級自然保護區內重點保護野生動物種群數量明顯增加。藏羚羊種群由5萬隻增加到15萬隻以上,野牦牛由7000頭增加到1萬多頭,藏野驢由3萬多頭增加到5萬多頭,雪豹、盤羊、黑頸鶴等野生動物恢復性增長明顯。

藏羚羊作為青藏高原動物區係的典型代表,屬於我國一級保護動物。藏羚羊善於奔跑,最高時速可達80公里。為了保護藏羚羊和其他青藏高原特有珍稀動物,中國于1983年成立阿爾金山國家級自然保護區;1992年,成立羌塘自然保護區;1995年,可可西裏成為青海省省級自然保護區,1997年底上升為國家級自然保護區;2000年成立三江源自然保護區。這些保護區的陸續建立讓我們看到了藏羚羊種群走向繁榮的希望。

人往南遷 羊往北走 西藏自治區啟動首個高海拔生態搬遷項目

羌塘國家級自然保護區面積達29.8萬平方公里,是目前中國海拔最高、面積最大的自然保護區。平均海拔在5000米以上的榮瑪鄉,地處羌塘高原大湖盆地帶,屬於羌塘國家級自然保護區緩衝區,是藏羚羊等野生動物遷徙活動的重要區域,不少牧戶的家距離藏羚羊産仔和遷徙的地方非常近,不利於野生動物的保護。同時,這裡的牧民就業、看病、上學等等都存在很大困難。因此,西藏自治區在這裡啟動了首個高海拔生態搬遷項目。

人往南遷,羊往北走,這也是西藏推動生態文明建設的重要舉措。


羌塘國家級自然保護區內賓士的藏野驢(攝影:汪純,來源:西藏日報)

羌塘牧民千里迢迢南遷至拉薩 萬餘畝草場的圍欄將全部拆除 草場全部回歸自然

這是一場跨越千余公里的遠行。遷出地西藏那曲市尼瑪縣榮瑪鄉加玲加東村和藏曲村,分別距拉薩市1197公里、1247公里,平均海拔5000米以上。這兩個行政村共有262戶、1102人。據介紹,榮瑪鄉高寒缺氧,災害頻發,公共服務發展條件欠缺,不適宜人類生存,每人平均壽命遠低於西藏全區平均水準,且位於羌塘國家級自然保護區核心區內,屬於國家禁止開發區。


那曲市第一批高海拔生態搬遷車輛(那曲市宣傳部供圖)

近日,那曲市尼瑪縣榮瑪鄉高海拔生態搬遷組第一批搬遷群眾順利出發,並於6月11日下午5點,安全到達拉薩市堆龍德慶區古榮鄉嘎衝村高海拔生態搬遷安置點。


搬遷車隊行駛途中(那曲市宣傳部供圖)


搬遷牧民安全到達目的地(那曲市宣傳部供圖)

據介紹,拉薩市堆龍德慶區古榮鄉嘎衝村的那曲生態搬遷安置點,毗鄰109國道,距拉薩市中心27余公里,環境適宜,交通便利,5種戶型的安置房均採用鋼框架結構,抗震等級8級,並配套有村委會、週轉房、幼兒園等。該安置點是西藏高海拔地區易地扶貧搬遷工作的重要項目之一,將為來自那曲的262戶1102名牧民搬遷群眾提供舒適、便捷、充滿新的發展機遇的生活環境。

6月17日一大早,西藏那曲市尼瑪縣榮瑪鄉72歲的次吉卓嘎在親友的幫助下坐上大巴車,告別世代生活的草場,準備南遷到800多公里之外的拉薩市堆龍德慶區古榮鄉高海拔生態搬遷安置點。“全鄉262戶1102名牧民群眾全部搬出後,這裡的萬餘畝草場的圍欄將全部拆除,草場全部回歸自然。”尼瑪縣林業局森林公安局副局長德青倫珠介紹説。

據西藏自治區林業廳保護處處長扎多介紹,這次榮瑪鄉高海拔生態搬遷將騰出國土面積467.19萬公頃實施退牧還草,給藏羚羊等野生動物騰出遷徙路線和更多的活動空間,還自然以寧靜、和諧、美麗。

西藏自治區林業廳提供的數據顯示,經過20多年的建設管理和保護,羌塘國家級自然保護區內重點保護野生動物種群數量明顯增加。藏羚羊種群由5萬隻增加到15萬隻以上,野牦牛由7000頭增加到1萬多頭,藏野驢由3萬多頭增加到5萬多頭,雪豹、盤羊、黑頸鶴等野生動物恢復性增長明顯。

點擊排行