知名畫家孟繁華:水墨寫意牦牛畫作盡顯野性美

發佈時間:2018-06-21 09:44:08丨來源:中國西藏網丨作者:趙二召 賈華加丨責任編輯:蘇文彥

牦牛是西藏的符號,代表西藏人民頑強拼搏的精神,其中野牦牛以其碩大的體格、從容不迫的氣度,令眾多藝術家為之傾倒。知名畫家孟繁華就是其中相當獨特的一位。

  
孟繁華作品

牦牛是西藏的符號,代表西藏人民頑強拼搏的精神,西藏人民堅忍不拔的意志也體現在牦牛身上。其中野牦牛以其碩大的體格、從容不迫的氣度,令眾多藝術家為之傾倒。知名畫家孟繁華就是其中相當獨特的一位。


孟繁華作品

孟繁華,祖籍遼寧撫順,1965年出生於青海,現為西藏自治區美協會員,拉薩市美協理事,他的多幅作品被西藏牦牛博物館、拉薩市文聯等多家單位及海內外人士收藏。


孟繁華水墨大寫意牦牛個人畫展

6月19日,西藏知名畫家孟繁華的“水墨大寫意牦牛個人畫展”在西藏自治區群藝館舉辦,孟繁華歷經兩年多時間完成的41幅作品與廣大藝術愛好者見面。據了解,此次展覽總共籌備半年多時間,展出的41幅作品大部分是以野牦牛為主題,也有其他元素如雪豹、藏羚羊等。


孟繁華作品

展覽的開幕式上,西藏自治區群藝館館長敖超表示,孟繁華的寫意牦牛作品青出於藍而勝於藍,他以各路師承而來的“史”與“技”為底,以在西藏直面“野”和“天”為意,以別出心裁的中國水墨大寫意畫法創作了上百幅作品。


孟繁華作品

“大寫意以草書入畫,體現了中國人獨特的造型觀和境界觀。大寫意畫既是高度自我的藝術,又是高度忘我的藝術”,孟繁華向記者説道。他表示,大寫意就是把自己的意念融入到畫作之中,但這並不是具象的,更多還有禪宗的心境。他還用書法做比,大寫意就像是從楷書到行書再到草書的一種轉變。

回望自己十多年的西藏野牦牛題材創作生涯,孟繁華充滿感激。從初中開始,他就迷上了畫畫。2002年,他第一次進藏,雪域高原雄奇的山水和獨特的人文風貌,讓他一下就迷上了這裡,也毅然決然走上了專業畫家之路。只是此時的孟繁華依然深陷尋常題材的苦悶之中。

直到與野牦牛的一次突然“遭遇”,孟繁華心境豁然開朗,終於推開了那扇嚮往已久的藝術大門。孟繁華説:“每一個畫家都有自己最鍾情的題材,直到那一天我終於找到了。野牦牛就是我可以用一生去描繪的主題。它可以寄託我全部的感情,我願意用盡一生的心血。”


孟繁華作品

説到那次“遭遇”,孟繁華至今心有餘悸。有一次孟繁華驅車進入可可西裏自然保護區,沒想到第一次進去就和野牦牛正面“對峙”。野牦牛用一雙大大的眼睛怒視著這個闖入它領地的人。孟繁華蹲在地上,用余光觀察著這個龐然大物,只能耐心等待,因為在毫無遮擋物的可可西裏,逃跑意味著死亡。就這樣人與牛僵持了大約半個小時,野牦牛才離開了,而孟繁華也嚇得一身冷汗。


孟繁華

野牦牛體型的彪悍和兇猛,還有那奔跑的氣勢,令孟繁華深深著迷。孟繁華説:“平常的牛太溫柔了,沒有野性,只有看到真正的野牦牛,只有碰撞的時候才能感覺到野牦牛的兇悍。‘專攻野牦牛’也打開了我全新的藝術道路。”


孟繁華作品

參觀畫展使人宛若置身藏北草原,洶湧的野性就要激蕩而出。正如一名觀展的藝術愛好者所言:“在此次畫展中,首先是一種精神在畫中得以體現,西藏的野牦牛體現著西藏人民頑強的精神;其次孟繁華經常一人深入無人區寫生,十幾年對繪畫的執著,值得所有人學習;牦牛代表西藏,孟老師代表牦牛,也是西藏的一種象徵。”

據了解,為迎接黨的生日,7月1日到15日這批畫作還將在西藏牦牛博物館持續展出。(圖由孟繁華提供)


點擊排行