為藏羚羊遷徙讓路 西藏拆除羌塘萬畝草場圍欄

發佈時間:2018-06-19 11:21:16丨來源:人民日報海外版丨作者:鄧建勝 瓊達卓嘎丨責任編輯:蘇文彥

人往南遷,羊往北走,這次榮瑪鄉高海拔生態搬遷將騰出國土面積467.19萬公頃退牧還草,給藏羚羊等野生動物騰出遷徙路線和更多的活動空間。

6月17日一大早,西藏自治區那曲市尼瑪縣榮瑪鄉72歲的次吉卓嘎在親友的幫助下,坐上大巴車,作別世代生活的草場,準備南遷到800多公路之外的拉薩市堆龍德慶區古榮鄉高海拔生態搬遷安置點。“全鄉262戶1102名牧民群眾全部搬出後,這裡的萬餘畝草場的圍欄將全部拆除,全部回歸自然。”尼瑪縣林業局森林公安局副局長德青倫珠介紹説。

羌塘國家級自然保護區面積達29.8萬平方公里,是目前中國海拔最高、面積最大的自然保護區。平均海拔在5000米以上的榮瑪鄉,地處羌塘高原大湖盆地帶,屬於羌塘國家級自然保護區緩衝區,是藏羚羊等野生動物遷徙活動的重要區域。這次搬遷的不少牧戶的家距離藏羚羊産仔和遷徙的地方非常近,這既不利於野生動物的保護,同時牧民的就業、看病、上學等等都存在很大的困難。因此,西藏自治區在這裡啟動了首個高海拔生態搬遷項目。

人往南遷,羊往北走,這也是西藏響應習近平總書記有關生態保護指示精神和推動生態文明建設的重要舉措。據西藏自治區林業廳保護處處長扎多介紹,這次榮瑪鄉高海拔生態搬遷將騰出國土面積467.19萬公頃退牧還草,給藏羚羊等野生動物騰出遷徙路線和更多的活動空間,保護好“世界最後一片凈土”,還自然以寧靜、和諧、美麗。


點擊排行