“中國草原避暑之都”烏蘭察布發力大旅遊

發佈時間:2018-06-15 14:39:41丨來源:新華網丨作者:郝芳芳丨責任編輯:蘇文彥

春聽風追馬、夏享綠與爽、秋送鴻雁歸、冬賞冰雪美。烏蘭察布旅遊資源豐富,可謂“美”“爽”“鮮”“神”“閒”。

2018年是我國改革開放40週年,為了全面呈現改革開放40年來烏蘭察布所取得的巨大成就,展現新時代烏蘭察布的新發展藍圖,烏蘭察布市委宣傳部聯合新華網內蒙古分公司共同舉辦“激蕩四十年 奮鬥新時代”走進烏蘭察布全媒體採訪活動。

採訪期間,新華網的編輯、記者將深入烏蘭察布各地,圍繞創業創新、大數據、旅遊、扶貧、生態建設、農牧業等主題進行調研。從今日起,新華網推出系列報道,通過文字、圖片、視頻、航拍等報道形態,全面立體報道烏蘭察布經濟社會發展成就。

12日上午9點,來自北京的郭小雨一家剛走出集寧南站,身體不由得打了陣冷顫。此時,她所在的烏蘭察布市集寧區氣溫是15℃,這讓習慣了悶熱天氣的這一家人有些不適應。

進入夏季,“中國草原避暑之都”烏蘭察布市也迎來旅遊旺季。越來越多的外地遊客來到這裡,在綠草碧水間領略烏蘭察布之美、感受“天然空調”之爽。

深挖資源 擦亮城市新名片

烏蘭察布市地處內蒙古自治區中部,是草原絲路和萬里茶道的重要節點城市,也是距離北京最近的內蒙古草原。這裡氣候涼爽,有著深厚的歷史文化底蘊、豐富的旅遊資源、獨特的旅遊文化,被評為中國草原避暑之都、全國自駕旅遊試點城市、中國最美養生休閒旅遊城市等。

依託區位優勢和資源優勢,烏蘭察布著力打造“京郊草原·避暑之都”旅遊名片。

“北京往西一步,就是烏蘭察布”。烏蘭察布市委常委、副市長郭菁説,烏蘭察布是內蒙古距離北京最近的盟市。待北京至張家口的高鐵開通後,北京與烏蘭察布的車程將縮短至2小時之內。

對於烏蘭察布市旅遊業而言,北京是重要的客源地。連續兩年,超400萬的北京遊客來烏蘭察布避暑養生、休閒度假,一些北京市民甚至在這裡買房長居養生養老,烏蘭察布成為名副其實的“首都後花園、休閒養生地”。

當地多家旅行社的負責人説,每年旅遊旺季,烏蘭察布過夜遊客主要來自津京冀和南方一些省區,北京遊客佔比較大。今年進入6月以來,越來越多的遊客來到烏蘭察布,旅行社接團數量增多,各大酒店房價也都上浮到旺季標準。

烏蘭察布市旅遊發展委員會市場科科長沈冬梅介紹,到7月份,烏蘭察布將推出草原休閒遊、山水養生遊、花季旅遊、紅色旅遊等特色線路,全面滿足外地遊客特別是北京遊客對草原産品的新渴望、新需求、新體驗,著力建設文化旅遊、體育休閒、避暑度假、養生養老大花園。同時,還將舉辦第七屆中俄蒙美食文化節暨第二屆烏蘭察布美食文化節、國際草原音樂節、百團萬人遊烏蘭察布美食旅遊攝影行等10多項大型節慶活動,為遊客來烏蘭察布旅遊提供更多選擇。

融合發展 打造旅遊大格局

春聽風追馬、夏享綠與爽、秋送鴻雁歸、冬賞冰雪美。

烏蘭察布旅遊資源豐富,可謂“美”“爽”“鮮”“神”“閒”。沈冬梅説,烏蘭察布草原如畫,美不勝收;避暑之都,涼爽宜人;鮮美食材,舌尖天堂;歷史神聖,人文厚重;生態之城,休閒之都。

2017年,烏蘭察布市共接待境內外遊客1600萬人次,旅遊業總收入150億元。2018年,烏蘭察布市計劃全年接待遊客突破1900萬人次以上,旅遊業總收入達到200億元以上。

為實現這一目標,烏蘭察布市提出全面發展大旅遊産業,以全域旅遊、全年旅遊、全類型旅遊為目標,深入實施“旅遊+”戰略,加快全市旅遊産業轉型升級,推動旅遊資源整合,培育旅遊新業態,強化産業融合發展,力圖將旅遊産業打造成為帶動全市經濟社會發展的戰略性支柱産業。

烏蘭察布市旅遊發展委員會負責人表示,2018年,烏蘭察布市將全力推進旅遊供給品質化,推進旅遊業態多元化。大力發展鄉村旅遊,紅色旅遊,冬季旅遊,文化影視旅遊。要推進旅遊市場規範化,建立綜合執法機制。深化區域旅遊合作,全面融入京津冀“一卡通”推廣體系。將全面打響“京郊草原·避暑之都”旅遊品牌,聯合錫林郭勒盟、赤峰打造千里草原觀光大道。要全力發展養生養老醫療旅遊業,打造面向首都、服務華北的蒙中醫養生養老醫療服務基地。要推進體育旅遊融合發展,打造體育旅遊名城。


點擊排行